直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

聚焦农产品加工业:蔬菜加工何时告别“洗剪吹”?

2017-08-13 09:27:39 潘俊强 来源:人民日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

蔬菜加工何时告别“洗剪吹”(“联通上下”如何更高效——聚焦农产品加工业)——来自山东安丘、寿光、胶州三市的调查

资料图

山东是蔬菜种植大省,蔬菜加工业也相对发达。加工不仅让不少“大路菜”身价倍增,也为消费者提供了更多的消费选择。在农业供给侧结构性改革深入推进的背景下,农产品加工业有何神奇“魔力”,如何带动农民就业增收,在改善和优化农业供给方面如何“百尺竿头更进一步”,其发展还需要哪些支持?带着这些问题,记者赴山东安丘、寿光、胶州三市,进行了调查。

生姜变姜糖,秋葵变零食,加工让蔬菜神奇变身

随着收入水平的提高,工作和生活节奏越来越快,城镇居民的消费需求也快速升级。买菜、择菜、洗涤、沥干、切分……这些餐前环节费时费力。如今,城里人不仅希望这些工序由蔬菜加工企业“代工”,还有了更新的需求。

“方便快捷,营养又安全的加工速食产品需求旺盛。”寿光天成宏利食品有限公司总经理郭百岩说,虽然净菜加工在今后很长一段时间内仍是蔬菜加工业的主流,但对“上班族”而言,能够用微波炉稍微加热就可食用的蔬菜产品越来越受欢迎。所以,虽说是靠净菜加工起家,现在郭百岩也和快餐企业合作,做起了新买卖。

“蔬菜、米饭、调料都放好了,只要微波炉里转转就能‘秒吃’晚饭。”在济南的上班族惠贺看来,这种速食产品既方便又不缺营养。平时,惠贺还有一个特殊的爱好——吃大蒜,他觉得能增强身体抵抗力,但食用后口气太重让他很苦恼。不过,最近他发现了“新大陆”——黑蒜。“大蒜经过发酵,制成酸甜可口的黑蒜,消除了爱蒜群体的顾虑。”安丘源清田食品有限公司销售部员工周海臻说。

可以看出,通过一定加工工艺,同一种蔬菜可以多元“变身”。一块生姜,仅用作调味品,一个小家要吃完得费些时日,制作成姜糖、腌制成酱菜会消费得很快;一扎秋葵,多为桌上菜肴,通过脱水工艺,制成干脆的秋葵条,还可当零食……

寿光蔬菜产业控股集团有限公司深加工项目部副经理田建军说,现在包括秋葵、胡萝卜、香菇等在内的蔬菜,通过脱水、非油炸方式制成果蔬脆,一年销售近千吨,消耗原料近万吨。

结构调整、品种细化……加工引起生产环节连锁反应

蔬菜加工业的发展带来种植结构的变化。“农产品加工企业了解终端消费市场,按照需求在生产环节找原料,种植端相应做出调整肯定会带来种植结构的改变。” 安丘市凌河镇副镇长孙东明表示。

安丘生姜种植常年稳定在20万亩左右。在孙东明看来,“种姜比种粮收益高得多,这些年‘粮农’变‘姜农’的越来越多。种姜的多了,也让企业收购有了保障。”

蔬菜种植在细化。凌河镇偕户村生姜种植户李莲,以往都要等到深秋时,才会把姜挖出来卖掉。可今年7月初,她就把4亩生姜全部挖出来卖掉了。

“今年的生姜换成新品种‘小红芽’,专门用于腌制酱菜,就得这个时候挖。”李莲说。生姜的多元化加工,正在改变着农民的种植习惯。“生姜提前卖完了,我还可以再种一茬别的蔬菜,还能多一份收入。”

优质种子受追捧。“以前的笨葱不仅产量低,口感也不好;蔬菜加工企业嗅到市场需求,从国外引进了水果葱,种植很快就推广开了。”孙东明说,现在安丘大葱产量全国第一。

抱团经营受欢迎。一位蔬菜加工企业的负责人表示:“就散户种植而言,产品质量安全、品质得不到保障不说,与散户挨个签合同还费时费力。”以后打算与家庭农场、合作社等新型农业经营主体合作,便于组织人力,也便于规模化统一经营。

不少加工企业还采用了“公司 基地 农户标准化”模式,按需种植蔬菜。安丘源清田食品有限公司自有基地1000亩,与农户签订的种植合同基地4300亩。“不管是自有基地,还是合同基地,都保证统一安排种植计划、统一供药肥、统一农残检测、统一收购加工。”周海臻表示。

到基地种菜、到企业打工,加工为农民增收提供多种可能

“看,这些辣椒粉都是从新疆运来的,正准备加工成辣椒红色素。”在位于胶州的青岛同兴天然色素有限责任公司,总经理刘宗波捧起一些成品介绍说,企业年产辣椒红色素近200吨,八成原材料来自新疆。“辣椒亩产500公斤,每亩收购价4000多元,减掉人工成本,每亩能给农民增收2000元。”

据了解,为保证加工原料,胶州市辣椒协会在新疆产区发展了45万亩辣椒基地,带动周边种植约15万亩,对于促进农民整体增收、农村劳动力分流意义重大。

除带动上游农户种植外,蔬菜加工业在直接解决农民就业方面作用也十分显著。“可以帮助农民家门口就业,既能照顾家里,每月又能有固定收入。”田建军说,自己的企业正式职工300多人,季节工100多人,全是周边的农民群众。

记者在调查中发现,在蔬菜加工企业打工的农民,每月收入三四千元,但随着年轻人“身价”走高,劳动力老龄化趋势日益明显。有的企业不得不到外地招工,以吃住免费等条件吸引人。

采访中,不少农民表示,不搞加工,利润太低,农产品价格忽高忽低,日子很难过。但目前,与农户利益联结相对比较紧密的家庭农场、合作社等新型农业经营主体发展蔬菜加工的积极性还不高。“缺资金、缺人才、缺设备,没法与已发展起来的加工企业竞争。”一位合作社的负责人坦言。

田建军提出,加工业分工越来越细,合作社可以与现有加工企业合作,合作社做初加工,加工企业再做进一步深加工,打通从生产到加工再到销售“全产业链”,让农民更多参与、融入产业链条,分享二、三产业增值收益。

企业引进人才设备,政策加大扶持,蔬菜加工业应迈向精细化

安丘市江海食品有限公司一天能粗加工生姜100吨,一年出口将近3万吨。“只需经过简单的水洗、分块和保鲜包装。”销售部经理范国坤坦言,目前生姜粗加工由于技术含量低,竞争激烈,附加值也低,“最好时利润也就10%左右,不好时就得赔本。”

“早就想发展深加工,但苦于没有人才和设备。”范国坤说,直到2014年,与山东农业大学对接,才有了现在的山东保康生物科技有限公司。据介绍,企业主营从生姜中提取姜黄素、姜辣素、姜淀粉和姜蛋白酶等。“产品附加值比粗加工生姜高出上百倍。”

蔬菜加工不能沿着“洗剪吹”式的粗加工之路走下去,企业应该大力发展精细化深加工。

“对于精深加工企业,安丘建设了产业园,促其抱团发展。”范国坤说,用地方面,当地政府给予最优惠的政策,并派专人替企业办理各项手续。企业上研发设备,当地政府会按照10%的标准给予补助,最高补助100万元。就蔬菜加工出口企业而言,除了出口退税,出口量增加会有额外奖励,企业出国参加展会还有补贴。

郭百岩表示,蔬菜时令性比较强,企业需要在短时间内收购大量蔬菜,支出比较多,资金压力较大。“企业白天黑夜都在运转,一个月电费就要20多万元。希望电费能降一降。”

“加工产能不小,但是大部分是贴牌生产,利润比较低。”田建军坦言,企业有“七彩庄园”品牌,只是在当地叫得比较响,要走出去推广,需要花费大量的人力物力。他建议,政府应加大财政、金融等政策扶持,帮助企业提升市场开拓能力,创造更多知名的企业品牌和产品品牌。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)