直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

荷兰将换上行人“可定制红绿灯”

2017-08-11 15:32:29  来源:文汇报  责任编辑:陈曦   我来说两句

努德·罗门是生活在荷兰南部城市蒂尔堡的一位独居老人。71岁的他每周都要穿过一条双向六车道的主干道,前往家对面的超市采购。由于行动不便,长期以来,罗门在默认的绿灯时限内只能到达马路的中岛,然后再次按下按钮,在川流不息的机动车和它们所排放的尾气中等待下一个绿灯出现。不过,从今年4月开始,罗门得以借助智能手机获取额外的绿灯时间,一次性安全通过这条主干道。

据英国《卫报》报道,一家荷兰企业成功开发了一款名为CrossWalk的App,它能够使交通信号灯变得更为灵活,以方便有需求的人更快、更安全地通过路口。以这款App驱动的智能信号灯已于今年6月首先应用于荷兰南部城市蒂尔堡和马斯特里赫特。

借助GPS与信号灯实现联动

由荷兰的Dynniq公司开发的这款软件通过与GPS协同工作,实现对交通信号灯的操控。首先,信号灯上需要安装一枚探测器,用来扫描路口的各个方向。当接收到来自CrossWalk所释放的信号时,探测器就会对使用者进行定位,并根据步速和移动方向,估算他抵达路口的时间。然后,一旦使用者按下通行按钮,探测器就会对相应的信号灯发出指令,调整绿灯时间。

据报道,这款App还预设了四种模式,使用者可以根据自己的行动能力选择相应的模式,以便信号灯作出适当的反应。

“过去,当行人在路口按下通行按钮时,信号灯无法识别需要过马路的只有一名行人,还是有十名、二十名之多。因此当行动不便的人或是一个群体需要通过路口时,经常发生绿灯时间不足的问题,增加了人们闯红灯的可能性,给城市交通带来安全隐患。”Dynniq公司产品研发部经理马丁·弗里斯对记者表示,“而现在,借助智能手机和CrossWalk,当一个班级的小学生等待过马路时,软件就会进行自动识别并将他们组成一个群,信号灯会一直保持绿灯的状态,直至老师确认所有的孩子都已安全通过了路口。”此外,CrossWalk还有一款针对视觉障碍人群的升级版本,通过语音提示使用者前进方向的信号灯是红色还是绿色。

基于这一核心技术,公司还开发了一款针对自行车的软件CrossCycle。当自行车接近路口时,信号灯会自动转换成绿灯,为骑行者尽可能地创造畅通无阻的道路条件,以鼓励更多的人选择绿色出行。

弗里斯表示,未来这一技术还将运用于更广泛的领域,“我们还考虑将重型货车列入优先名单,这样它们就不需要在路口频繁地刹车和启动,既降低了运输成本,又减少了尾气排放和噪音污染”。

通过减缓拥堵和碳排放创造经济效益

随着城市日渐拥挤,老年人口进一步增加,自2013年起,荷兰政府已陆续投入6亿欧元,用以资助350个旨在改善交通状况的地方项目,以CrossWalk为代表的系列软件便是其中之一。

到今年年末,荷兰将完成全国范围内1250组信号灯的替换。根据荷兰基础设施部的计算,当智能信号灯达到5500组时,通过改善道路安全以及减缓拥堵和碳排放,这一系列软件将每年为国家创造9000万欧元的经济效益。

蒂尔堡市议会城市规划专家马克·克里森告诉记者:“我们希望利用智能移动技术为行人和骑行者创造更好的出行条件,而不是简单地用修路来应付眼前的问题。”克里森表示,这一试点是荷兰道路交通“二十五年计划”的一部分,目的是重塑交通平衡,让行人和骑行者在城市路网中享有优先路权,鼓励人们更多地选择绿色出行。

虽然前景广阔,但该智能信号灯在推广过程中也面临不少技术障碍,比如在一些高楼林立的路口,手机难以获得GPS信号并及时发出指令。此外,难以找到合适的志愿者也是Dynniq公司亟待解决的难题。CrossWalk的主要受众是年长者,而他们恰恰对新科技持有谨慎态度。在为6月的试点项目招募志愿者时,公司在当地各大报纸均刊登了广告,“我们的理想状态是招募2000名志愿者,遗憾的是,最终只有10名符合要求的人同我们取得了联系,”弗里斯告诉记者。文章开头出现的门罗老先生就是这10名志愿者之一。

罗门给予了这款软件相当高的评价:“它运行起来相当出色,我再也不用在主干道的中岛呼吸尾气了。我的邻居已经90高龄了,需要借助轮椅出行。我会将这款软件推荐给他。”(记者陆纾文)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)