直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 篮球> NBA > 正文

NBA球星库里来杭州学太极 被赞悟性很高

2017-07-28 09:35:36  来源:钱江晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

40℃+酷暑中的杭州,昨天迎来了NBA如今最炙手可热的红星库里。可是你知道库里在杭州做的第一件事是什么?——居然是学太极!

“没想到库里学太极悟性还挺高的,模仿和学习能力很强,短短半个小时一堂课,不但教的五个动作学得有模有样,我们还探讨起了太极中的阴阳理念。我定制了一把剑,刻上库里的名字送给他,他喜欢得不得了,拿着宝剑又摆POSE又拍照,好一通秀。”昨晚,钱报记者联系上杭州滨江武术协会副主席、德坤太极拳馆总教练乔迪,刚刚结束的这节太极课,就是他教授的。

对中国传统文化,库里处处感兴趣

“授课地点在西子湖四季酒店的花园,大约晚上6点10分左右开始。库里的团队有十来个人,但跟我学的就库里、他的弟弟塞斯、他的夫人和另一位我不认识的女性。我的团队有三人,我主教,我哥和我弟做助教。我们家也是武术世家,受父亲影响从小就习武。”乔迪说。

教外国人学太极,肯定先得了解对方对太极和中国武术的认识。乔迪就问库里印象中的太极是什么样的,库里回答:“感觉很慢,但动作漂亮,还有……似乎跟冥想有关。”

乔迪用最简短的语言告诉了几个洋徒弟:太极又被称为哲拳,意味着这是门哲学功夫,太极理念认为,所有事物都蕴藏在阴阳里,比如男为阳,女为阴,进为阳,退为阴。“这些听上去很东方的概念,库里似乎都能听懂。看得出他对中国传统文化还真的挺感兴趣。”

杭州是库里2017中国行的其中一站,此前他和团队已经去了北京和成都。在前两站的活动中,除了商业走台,库里接触最多的要么是在北京跟奥运冠军丁宁打乒乓球、要么是在成都吃火锅看变脸,中国传统文化让这位NBA明星充满好奇。

学了五个动作,得到评价:悟性很高

“整堂课上了半小时左右,我教了他们五个动作,其中包括白鹤亮翅这样的招牌造型。”乔迪说,整个教学过程,感觉库里不但很帅,脾气也很温和,“蛮有修养的,不是想象中篮球运动员五大三粗的形象”。

但库里也很搞怪,拿着一把宝剑作势要砍他弟弟塞斯。那把剑就是乔迪特意定制的,上面还刻了乔迪送给库里的英文,“他特别喜欢我的礼物,还有一组摆白鹤亮翅动作的熊猫玩具,都是我精心准备的。”乔迪说。

说起这堂不同寻常的太极课,早在三个月前,库里团队就找到了乔迪。当时只知道要给一位美国篮球明星上课,但不是篮球迷的乔迪却不识库里是何方神仙。为了这堂课,他还补了不少功课,查了库里的资料,才知道这是当今NBA最火的巨星。

的确,库里刚到杭州,就给当地球迷一个好印象。据说他的专车开到四季酒店门口,大批球迷挤在门口,库里就下车与粉丝逐一击掌,还和其中一个幸运儿合了影,现场一片“MVP”的欢呼。

“我知道他口碑不错,没什么花边新闻。”巧的是,库里和乔迪都出生于1988年,两人还是同龄人。

至于对方为什么找上了乔迪,这可能跟他过去两年做的事有关。从2015年起,乔迪已经七次赴美国和加拿大教拳,去年还在杭州发起过民间的中美武术交流大会。可以说他在武术国际推广方面的经历和用流利英文教学的能力让库里团队觉得靠谱,才促成了这堂特殊的太极课。

老师收了个名气最大的洋徒弟

乔迪当过专业武术运动员,也拿过国际武术赛事冠军,毕业于上海体院武术学院,是陈氏太极拳的第十三代传人。他收过的洋徒弟中,有温哥华的议员,也有西雅图微软公司的员工,还有美国布莱恩市的市长和夫人,“但库里的确是这么多洋徒弟中名气最大的一位。”

老外学太极,最让他们困惑的是什么?乔迪说,其实外国徒弟学习态度超认真,但可能他们对太极的理解比较浅,所以有时候感觉动作的协调性尚有欠缺。

怎么才能把中国传统文化中有些只能意会的东西让洋徒弟们理解?乔迪说,其实这是整个教学太极拳过程中最让他喜欢的一部分。比如“动中有静”,简单的四字,怎样领会?他告诉这些洋学生:“虽然动作很快,但你的心和思想得保持冷静。”让老外尝试理解体会中国传统文化中蕴含的这些辩证思想,也是太极拳魅力的一部分。

别看太极拳前一阵在国内引起风波,乔迪告诉记者,其实老外对太极拳感兴趣的也是强身健体的功效,很多人并不知道也不在意它是否能实战格斗。更有意思的是,美国有些医生甚至给帕金森病人开的药方就是学太极,因为的确有不少慢性病患者通过练习太极拳明显有了好转。太极拳在外国人心目中,其实比我们想象的更受宠。(本报记者 伊志刚)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)