直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 精彩图片> 正文
分享到:

【网络媒体国防行】探秘372潜艇:潜艇兵的血性是“默默地豁出去”

2017-07-27 11:00:01  曾袁媛 来源: 央广军事  责任编辑: 周冬  我来说两句
潜艇兵执行任务都是悄悄地走,需要官兵在岗位上随时提高警惕,潜艇兵的血性就是‘默默地豁出去’。

潜艇起航出港 蒋鹏摄

央广网海南7月26日消息(记者 曾袁媛) 海军某军港,南海舰队372潜艇静静地停靠在岸边,黢黑冷寂的庞大身躯时刻彰显着它的神秘。7月25日,网络媒体国防行记者团有幸进入372潜艇内部,探秘潜艇官兵的真实生活。

官兵一周洗一次澡,卧室似缩小版火车卧铺

在外面看,潜艇很大,那么内部又怎样呢?钻进潜艇顶部一个直径约80厘米的小口,记者进入到了潜艇内部,里面密密麻麻的各种设备,让本就不大的地方显得更窄,很多地方都得弓着腰走,一不小心就会碰头。

艇上唯一的单间是“艇长室”,但这里也只能放下一张约一米宽的床,一张小书桌。战士们的房间床铺分成三层,就像是缩小版的卧铺车厢。战士李文启告诉记者,9个床铺要供12个人居住,因为每个岗位都有人要担负值班任务,3人共享2个床位。

在海上航行期间,对于官兵们最珍贵的东西就是淡水和蔬菜。艇内十分闷热,有些舱室的温度高达40℃。但为保证饮用水,执行远航任务时官兵们只能一周洗一次澡,一人两桶水,有时会带着十多套衣服换洗,上岸后再洗涤。如果是长期任务,前十几天可以吃到绿叶菜,后期就多是土豆、冬瓜、南瓜等易于储存的菜。

最难受的还是舱室内的空气。记者只待了不到半个小时,便有些胸闷头晕。官兵说,艇上检测出了有100多种有害气体,虽然待久了感觉不出异味,但是长期来说对身体伤害很大。

舱内各种机器发出的噪音很大,官兵们能睡着觉么?已经当了24年潜艇兵航电技师的周军说,待久了也能睡着,有时执行远航任务回到岸上,没有噪音反而不习惯了。

紧急上艇 吴奔摄

面对“断崖”险情果断封舱 潜艇兵的血性是“默默地豁出去”

2014年初,372潜艇受命执行紧急拉动和战备远航任务,期间突遇“水下断崖”。在大幅掉深过程中,主机舱海水冷却管路突然断裂进水,如果得不到有效控制,潜艇将加速下坠,等待他们的将是艇毁人亡。

损管警报拉响,全艇上下迅速响应。当时陈祖军、朱召伟和毛雪刚3人正在主机舱里值班。管路爆裂进水的一刹那,电工区队长陈祖军瞬间作出反应,迅速关停工作设备,按损管部署下达封舱口令。“即使我们三个人全部牺牲,这个舱室全部被淹,其他舱室还是有机会浮上去的。”当了21年潜艇兵的陈祖军回忆起当时情景,显得很淡定,“我们平时就是这么训练的,按照步骤处置,限制损害到最小。”

潜艇兵是公认的高风险职业,随时都可能面临这样生死考验,需要每名官兵都素质过硬。372潜艇舰务技师、二级军士长练仕才告诉记者,舱室内设备众多、专业性强,新兵入伍都要先到潜艇学院学习8个月的理论知识,然后再到艇上实际操作5个月,把技术掌握扎实了才能独当一面。

“潜艇兵执行任务都是悄悄地走,需要官兵在岗位上随时提高警惕,潜艇兵的血性就是‘默默地豁出去’。”该艇政委楼擎云说,水面舰艇执行任务,一般有隆重的迎送和迎接任务,但是潜艇兵都是默默出发,家属在任务期间也联系不上。每次回到岸上,官兵们和家属见面的情形都看得让人想流泪。

潜艇大风浪航行 周演成摄

深海里的小幸福:“龙宫”文化、除夕夜水下饺子

潜艇里感受不到白天和黑夜的区别,记者发现舱内挂的钟表都是24小时制的。在这里,官兵们的作息是根据一张张值班表。不能用手机联系外界,也没有陆地上丰富的娱乐设施,摆在潜艇兵面前最大的问题便是枯燥和寂寞。

每次出任务之前,除了带上衣服等生活必需品外,为了改善伙食,官兵们会带上自己喜欢的小零食,牛奶、小饼干都是他们口中不错的选择。有小战士还带上了椰子,为的不是喝椰汁,他想让椰子发芽,增添一点绿意。

为了缓解心理压力,官兵们还形成了自己的“龙宫文化”。龙宫运动会、才艺表演、演讲赛诗等活动都为潜艇里的枯燥生活增添了一丝乐趣。

责任在肩,选择了潜艇兵这个职业就意味着要能吃苦,有时一次出海就数十天。不过,艇上有时也会有一些小幸福。372潜艇指控长李方源还记得,除夕夜还在出海时,艇长和官兵们一起擀皮、调陷,包饺子,虽然没有春节联欢晚会看,但大家挤在狭窄的餐厅一起吃饺子,也算过了一个“团圆年”。而在艇上有人过生日时,战友们会给寿星煮上一碗方便面,吃着这特殊的长寿面,心里暖暖的。

海里有多安静?也许潜艇兵最有发言权。372潜艇副艇长高正新告诉记者,在潜艇上,他喜欢在声呐岗位上,听深海里各种鱼发出的声音,那声音让人迷醉。正如军人使命的召唤,一代又一代的潜艇兵也习惯了海洋,习惯了寂寞,默默坚守在那大洋深处。

向党旗宣誓 蒋鹏摄

舰桥指挥 周演成摄

潜艇航行 汪金进摄

“龙宫”生日 罗小海摄

军港码头一角 蒋鹏摄

“龙宫”运动会上官兵展开肌肉大比拼 周演成摄

损管堵漏训练 周演成摄

水下包饺子 罗小海摄

封舱灭火 蒋鹏摄

爬管脱险 周演成摄

电工技师陈祖军 张宗轩摄

航海长进行海图作业 张宗轩摄

水下拜年 罗小海摄

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)