直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 足球> 国内足球 > 正文

彭伟国领衔中国元老队 亮相伦敦六人足球世界杯

2017-07-16 09:05:42  来源:广州日报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

彭伟国领衔中国元老队亮相六人足球世界杯

过招里瓦尔多巴拉克皮耶罗皮雷普约尔……

光阴的故事

情怀世界杯

■ 广州日报全媒体记者 张喆

这两天,国际足坛的“朋友圈”被一个全新的赛事疯狂“刷屏”——这就是正在英国伦敦举行的首届STAR SIXES六人足球传奇赛。以彭伟国担任队长的中国队这次也被邀请前往伦敦参赛,北京时间昨晚,中国队刚刚打完3场小组赛,宣告了本次征程结束。

这到底是一个怎样的赛事?中国队在英国都经历了什么?它对中国足球有哪些启迪?

星光熠熠的另类“世界杯”

退役球星的比赛并不少见,但是首届STAR SIXES六人足球传奇赛却与以往的元老友谊赛完全不同。这次比赛由欧洲多家极具实力的体育管理公司投资举办,据说耗资近600万欧元之巨。主办方是想打造一个融情怀与竞技为一体的全新赛事品牌,简单来说,就是要打造一场另类的“退役球星世界杯”。

首届赛事选择在现代足球发源地英国举行,参赛的12支球队包括:英格兰、德国、巴西、西班牙、葡萄牙、法国、瑞典、尼日利亚、中国、墨西哥、苏格兰、意大利,以欧洲为主,南美、亚洲、中北美和非洲各选一支代表队。为了照顾退役球员的体能,比赛不打11人制,而是采用全新的6人制,场地尺寸小于7人制,比5人制略大,可以让退役球星们最大限度地发挥技术和战术。

12支球队基本都以上世纪70年代出生的代表性球星为班底组建,比如东道主英格兰队,以刚退役的杰拉德为队长,云集了欧文、詹姆斯、里奥·费迪南德、赫斯基等前英超球星。巴西的卡洛斯、里瓦尔多;西班牙的普约尔、门迭塔;德国的巴拉克、哈曼;意大利的皮耶罗、拉瓦内利;法国的皮雷、德约卡夫、加拉;葡萄牙的德科、波斯蒂加等人,都是近20年国际足坛耳熟能详的巨星。除了世界杯的开闭幕式之外,一个商业赛事能把如此多退役球星集中在一起,实是破天荒的第一次。

比赛放在伦敦著名的北格林威治体育馆(俗称02体育馆)举行,该体育馆最初是为庆祝千禧年而建,在21世纪的前10年间,它举办了许多体育比赛和音乐活动。2012年伦敦奥运会期间,这里举办了体操、蹦床以及篮球的淘汰赛和决赛。伦敦奥运会结束后,这里成为集音乐、体育、娱乐为一体的伦敦地标。

国仔等人20年后返旧地

主办方在今年年初已经在中国联系参赛球队,由于彭伟国2012年开始倡议发起老甲A邀请赛,和主办方的初衷十分吻合,因此他们通过经纪人找到了彭伟国。彭伟国本来希望能召集97届国家队的老战友们一起出赛,但由于其中多人在不同的中超俱乐部担任要职,忙于联赛无法分身,彭伟国只能重新找人。最终,彭伟国集中了胡志军、彭伟军、魏群、姚夏、姜峰、李伟、梁剑锋、陈永强、刘成、徐阳共11人出战。

这次出访伦敦,不禁勾起了彭伟国的一段回忆。1997年8月,戚务生率领的97届国家队为了备战10强赛,专门组织了一次赴英拉练,一周之内连战诺丁汉森林、水晶宫、切尔西、阿森纳等5家伦敦的俱乐部。令人惊讶的是,中国队取得4胜1平的佳绩,其中包括2比1击败切尔西和0比0战平阿森纳。虽然这些英超球队没有全出主力,但比赛的技术含量也不低,比如与切尔西之战,时任球员兼教练的古利特也亲自上阵,赛后对中国队赞不绝口。

彭伟国、魏群、姚夏、姜峰4人当年都在戚家军阵中,时隔20年重返旧地,彭伟国回忆说:“当年我们来这里进行拉练,不但对水平提升很有帮助,更深深感受到英国浓厚的足球文化。这次我们的比赛在02体育馆进行,我还依稀记得当年来过这里,当时我们国家队就住在格林威治大学的学校宿舍。”

不少当地侨胞也闻讯赶到中国队在伦敦下榻的酒店,他们和中国队的老将们愉快地交流,不少侨胞在20年前居然还现场观看过当时中国队的热身赛。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)