直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 八卦眼 > 正文

没有明星、没有噱头 一档旅行节目为何能火?

2017-07-12 15:13:31 宋宇晟 来源:中新网  责任编辑:段马水   我来说两句

中新网北京7月12日电(记者宋宇晟)探访战乱国家索马里的首都,驾驶着帆船去南极,用光影手段还原被塔利班炸毁的巴米扬大佛……如今,这个由张昕宇和梁红两个人共同完成的清单上又加上了一项——驾驶飞机环球飞行。

2017年年初,张昕宇、梁红和其他几名成员驾驶飞机从哈尔滨出发,驾驶一架国产运-12飞机,穿过白令海,过北美到南美,抵达南极,随后穿越非洲、亚洲,最终返回中国。航线两次跨越赤道,两次跨越西风带,航程总计超过6万公里。

从4月29日开始,这次飞行的经历被冠以《我们的侣行》的名称在网上播出。两个多月后,这档节目收获了2.6亿次播放量、豆瓣评分9.2分的成绩。

事实上,五年前,甚至更早,张昕宇和梁红就开始了他们的“侣行”。2013年,以他们两人为主角的户外真人秀节目《侣行》开始在网上播出。

如今,张昕宇回忆起来,当时接触到网络综艺完全是偶然。“《侣行》这档节目能出来都是在一次分享会,大家几个朋友坐那儿聊天,有一个人在网站工作,说我们能给你播那些旅行的素材,还不收你钱。我说成。”

那一年的节目中播放了两人探访索马里首都摩加迪沙、北极等地的经历和他们看到、听到的故事。

此后便一发不可收拾,节目越做越多,张昕宇的体重和梁红的笑容也越来越为人所知。虽然没有明星,却也并未阻挡这档节目走红,其中一个个真实的故事正是最吸引人之处。但在两人看来,他们始终不是在做节目。

“大家都说我们在做节目,其实我们呈现出来的形式是个节目,但你说策划、脚本,几乎是不太可能实现的,碰到什么是什么,朝我们的目标方向努力,碰到了我们就聊,拍着了大家就能看见,没拍着就看不见。”张昕宇说。

国家新闻出版广电总局艺委会副秘书长易凯自认是张昕宇、梁红的第一批粉丝。

他直言,节目中“追求梦想”的体现给自己印象颇深。“每个人都有梦想,《侣行》第一季里梁红问一个索马里被炸断腿的孩子,你为什么还笑。他说至少我还活着。他的幸福感和追求梦想的感觉让我非常震撼。张昕宇问的那个足球运动员,他的梦想是一天吃十顿饭。中国人都在忙着赚钱,梦想离我们越来越远。张昕宇和梁红这两个人给大家诠释了怎么样实现自己的梦想、怎么样追求自己的梦想。”

他觉得,张昕宇、梁红的节目和现在很多的电视真人秀相比风格差距不小。“他们俩是在用生命去挑战极限。他们的节目和那些小鲜肉给人带来的震撼感是不一样的,《我们的侣行》体现的是梦想。”

同时,易凯也直言,两人的节目“满足了国人看世界的愿望,也展示了中国良好的形象”。

中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇也认同这样的评价。“张昕宇和梁红让中国了解世界,去看完世界觉得中国好,幸福感来自一种对比。同时也让世界了解中国,让大家看到中国不是只有不文明的旅游大妈,不是只有不排队的游客,不是只有大闹机场、水泼空姐这些人。”

不过,对于张昕宇和梁红来说,他们对自己的要求则是“不忘初心”。虽然越来越为人所知,节目也备收关注,但张昕宇说,“我们知道我们最初想完成的是什么,就是我们自己想实现的那点小理想,这个一点都没有变过”。

张昕宇坦言,自己和梁红还有六件事,他们两个人的“侣行”就做完了,不过这六件事要暂时保密。

接下来,张昕宇和梁红还希望能带着更多年轻人一起走出去看看这个世界。“我们买了一条破冰船,我们计划用这艘船搭载150名招募来的网友,走遍世界上最荒凉的岛屿。”

而对于接下来的节目,张昕宇只是说,“‘真人秀’这三个字里面,‘人’就是我们俩,‘真’是百分之百,‘秀’是零,就是这么个‘真人秀’”。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)