直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

“海上骑士”:全球首艘“射弹”无人艇

2017-03-17 07:57:00  来源:广州日报  责任编辑:陈曦   我来说两句

据以色列媒体10日报道,以色列海军成功测试了“海上骑士”无人驾驶导弹艇。据悉,这是全球首艘能发射导弹的无人艇。

报道称,以色列国防军海军部队正在组建新的“海上骑士”无人艇分队,以期逐渐替代已投入使用超过20年的现役主力无人艇“保护者”。

性能:配备多枚“长钉”导弹 能驶离500公里远海

“海上骑士”无人艇由以色列拉斐尔先进防务系统有限公司研发,是以色列现役主力无人艇“保护者”的升级版。“保护者”无人艇同样出自拉斐尔先进防务系统有限公司,因此“海上骑士”很多功能设计可谓与“保护者”一脉相承,但其体型更大更长,而且具备了一个突出功能:发射导弹,这也使其成为全球首艘能发射导弹的无人艇。

“保护者”无人艇于2005年开始装备以色列部队,该艇长9米,重4吨,连续续航时间为8小时。火力方面,装备1挺7.62毫米或12.7毫米机枪(采用夜视仪和激光测距仪,可增加1具40毫米榴弹发射器),配备装有电动机械瞄准传动装置的火控系统,可由操纵员在指挥所借助小型便携操纵台和电视显示器进行遥控射击。

其他装备包括:带有“导航星”空间无线电导航系统接收机的惯性控制系统;水面目标搜索雷达及以色列国产“桅顶灯”光电观察系统,后者包括电视和热成像摄像机及激光测距仪;向不应出现的船只下达命令的扩音系统。

“保护者”存在的严重缺陷是只能高速航行而不能保持稳定,当天气转坏,大海变得波涛汹涌时,“保护者”必须被收回。

升级后的“海上骑士”继承了“保护者”的基本装备和高速航行的优点,最高时速可达75公里。艇长扩展至11米,体型也更大,在大浪中航行更加稳定,可以驶出离岸500公里远的海域,连续续航时间也提升至12小时,更配备1门水炮和多枚“长钉”导弹。

以色列国防工业近年来积极研发无人艇,除了现役主力“保护者”,最新型号“海上骑士”,还有“海鸥”与“黄貂鱼”等,用途各有侧重。

用途:用于海域巡逻 让官兵零伤亡

“海上骑士”既可在岸上基地,也能从在海上航行的舰艇上进行遥控操作,据悉,第一批“海上骑士”将列装在加沙沿岸保卫海岸线的海军分队。据以色列海军一名军官透露,海军正在组建一个“海上骑士”无人艇分队,初步设想由4艘无人艇和30名士兵组成。

正如“保护者”一样,“海上骑士”能执行侦察、辨别和拦截敌舰、反恐、水雷战、电子战和精确打击等任务,暂时将主要用于海域巡逻。

执行反恐任务时,“海上骑士”能拦截不明身份船只,避免水兵面临小型武装或自杀式袭击的威胁,实现官兵零伤亡;执行侦察任务时,“海上骑士”配备的先进导航雷达、全球定位系统、红外传感器和摄像头能够获取周围的海上图像,搜集情报,进行实时监视。

在特殊情况下,“海上骑士”还可用于配合常规舰艇,由士兵在舰艇上遥控,参与海面战斗,对付有重装甲的舰艇,或对敌方舰艇进行拦截,甚至能在危急时刻用舰炮攻击直升机。

“‘海上骑士’能射击、发出警告、喷射水柱、执行复杂侦察任务并长时间航行,而且所有这些任务都不需要士兵在艇上操作。”以色列达布尔巡逻艇部分遣队指挥官利雅夫说。

目前,“海上骑士”的功能还正在不断升级,经过进一步升级后,还可用于拦截敌方潜水人员,安全执行投弹和投掷深水炸弹的任务,避免人员伤亡。此外,“海上骑士”还正在开发拦截近岸射击的反坦克导弹的功能。

由于以色列在无人机方面的发展也相对较成熟,实现无人艇和无人机的协同作战预计会成为以色列海军在无人艇发展方面的新方向。

“黄貂鱼”:近岸侦察

“黄貂鱼”无人艇在民用喷水推进艇型的基础上研发,能够进行远程遥控,具备自主导航与定位能力,有2个密封负载舱和一个小型光电塔,最高航速可达40节,续航能力达8小时以上,主要用于近岸目标识别、情报侦察与监视、电子战和电子侦察等。

“海鸥”:反潜作战

“海鸥”长12米,配备内置C4I网络和可操纵各种声呐、传感器的远程控制探头,能连续4天在深海执行任务,其瞄准覆盖范围最大可达100公里。一个任务控制系统就能够操控两艘“海鸥”水面无人艇,该控制系统既可以安装在岸上,也可以装备在航母上。

“海鸥”可执行反潜行动、排雷、无线电电子战、海上安全及与之相关的多种任务,但其最大优势是反潜作战。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)