直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 娱乐> 娱评> 正文
分享到:

夏钢:应拍“新文艺电影”实现人文与商业的结合

2017-02-16 10:01  来源:新华网  责任编辑:段马水  我来说两句
“第五代导演”夏钢十余年后与夫人孟朱再次携手回归影坛,夏钢导演孟朱编剧的电影《夜色撩人》即将登陆大银幕与观众见面。夏钢:虽然我十年左右没有拍电影但我一直在准备拍电影,为这个电影做准备,现在的中国电影市场发展了,让更多的影片有了进入市场的可能。

  第五代导演夏钢及夫人孟朱

“第五代导演”夏钢十余年后与夫人孟朱再次携手回归影坛,夏钢导演孟朱编剧的电影《夜色撩人》即将登陆大银幕与观众见面。夏钢导演身上带着“第五代导演”群体所具有的对时代思考的使命感和学院派的文艺感,不论是《遭遇激情》、《大撒把》还是《与往事干杯》都承载着导演对时代的思考。

离开影坛十余载,时光改变了电影时代,面对电影,夏钢又改变了多少?孟朱说:“这次也只是故事不一样,从表达好故事的初心来说,他还是过去的夏钢。”从前的夏钢一直坚持自己对电影的理解,他说:“你自己都没有什么可坚持的,谁还会替你坚持呢?”时代变了、电影环境变了、电影产业变了,但夏钢说:“既能打动心灵也能刺激感官的作品,为什么不会有人跟我有共鸣呢?”十年间,电影变了但在夏钢心中却从未改变。

精华观点:

对于《夜色撩人》:这是思考当下时代理智与情感的作品

“任何作品都是跟时代紧紧相连的,因为这个时代出现了这种冷漠,理智与情感的矛盾,所以人们才需要这方面的思考,人们越来越向内心审视应该怎么面对这个时代,这个影片是跟着时代走的。”

对于电影:应拍“新文艺电影”

“我们应该拍‘新文艺电影’,把有人文精神的文艺电影拍的更有商业价值,有人文情怀和商业价值才能有更多的人接受,才能更好的传达思想,这两者互动是中国电影的方向,我不是界定新的电影类型而是希望大家朝这个方向努力。”

对于演员:放慢脚步才能让作品更好

“现在演员跟过去不太一样,他们的经纪公司会把他们的档期安排的很满,他们几乎没有时间去准备下一个,这跟我们以前创作不同,以前演员看中这个剧本、题材、角色,会特别主动花时间做准备,其实为了作品好可以放慢一点脚步,每一个角色都多花一点时间创作会更好。”

对于电影市场:有文化内涵的影片会成为更多观众的选择

“我对市场的判断是,观众不会永远沉溺于娱乐至死,中国观众的结构在变化,受教育高的人越来越多,消费也会逐渐走向细分,会有很大一部分观众对电影欣赏有文化要求。我们要求的不仅是感官刺激而且要打动心灵。什么是商业片?什么是文艺片?商业片只能刺激你的感官而艺术片能打动你的心灵,我拍一个既能打动心灵也能刺激感官的作品,为什么不会有人跟我有共鸣?我对未来市场的发展是十分有信心的,我认为中国观众的素质是在不断提高的,我们拿出好电影,观众不会辜负我们。”

对于中国电影国际化:走向世界靠的是文化

“中国电影走向世界还是要靠我们的文化,真实的展示我们的社会才能真正的走向世界,不然走出去也是假的。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)