直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 娱评 > 正文

2017古装剧拨开流量看质量 现实剧突围婆妈拍职场

2017-02-14 10:11:45  来源:北京晨报  责任编辑:段马水   我来说两句

  电视剧前瞻

2017年最看好的大剧有哪些?回看很多的2016年末盘点已经开始打脸的节奏,比如《孤芳不自赏》,想当初有多少媒体将这部剧列入爆款之列,孰料口碑全面扑街、制作刷新底线,还创造了“抠像明星”的说法。新年过后,让我们都摸着良心再来看看哪些剧才是真正的良心制作,而不仅仅是所谓的大IP和爆款。本文推选好剧的标准有三个,第一、团队口碑,第二、演员演技,第三、制作水准;至于“IP大小、流量人气”或许是爆款标配,但绝不是经典必备。

《军师联盟》

主演:吴秀波 刘涛

《军师联盟》剧本耗时4年多,讲述了以司马懿为首的三国各大军师联盟的征战较量,以崭新的角度重现了三国气势恢弘、风起云涌的历史故事。吴秀波不仅是主演,还担纲了该剧制片人。

这部人称横店“钉子剧”的《军师联盟》拍摄长达9个半月,吴秀波在2017江苏卫视广告招商会上也曾感慨,“剧本创作用了四年半,我还用了很长时间去留头发。我的拍摄纪录,从一天三场,变成一天两场,现在变成一场五天……第一次当制片人,我对我自己出产的作品有要求。从业这么多年,我要做对得起行业、对得起自己的事,这部作品的每一帧画面都是可以当作电影去播放的。”

早前吴秀波接受记者采访时曾说到拍摄初衷,“因为《三国》题材的影视作品很多,但大多还是基于史书的传统视角,没有人从司马懿的角度去看三国。”而他本人也并非是想给司马懿“洗白”,只是想呈现一种全新的表现视角。不过,老百姓对这段历史的认识早已“脸谱化”,对谁忠谁奸的论断也早已固化,《军师联盟》能否实现创新和颠覆,绝对是一大挑战。

《如懿传》

主演:周迅 霍建华

有《甄嬛传》这部经典之作在先,《如懿传》早已是未拍先热。无论是从演员阵容、投资体量、片酬卖价等任意方面考量,《如懿传》本身都具备2017年最值得关注的大戏标准。

老话题不再多说,下面说说这部剧的优势和劣势。优势一,流潋紫继续“保驾护航”,剧本打磨花费五年。《如懿传》讲述了乾隆即位以后,甄嬛成为皇太后,乾隆后宫嫔妃青樱(如懿)、高晞月以及富察氏皇后之间的明争暗斗;优势二,周迅的号召力和演技毋庸置疑;优势三,回看近几年的古装荧屏,“古装大女主”人设颇受欢迎,无论是《甄嬛传》、《芈月传》还是《锦绣未央》、《大唐荣耀》,想必《如懿传》或许会延续这股风潮。

劣势一,故事核心颇为雷同,而《甄嬛传》的经典已经深植人心,想要突破是难上加难;劣势二,服化道也是会被比较的重点,《如懿传》再次聘请了《甄嬛传》的团队,必然面临相似和超越的问题;劣势三,《甄嬛传》的成功和导演郑晓龙的二度创作有很大关系,流潋紫原著中的时代背景是架空的设置,而郑晓龙在剧本阶段将之落地为雍正时期,这一修改无疑为作品增加了厚重感和正剧范儿,也使《甄嬛传》成为了经典之作。《如懿传》导演汪俊近年来更多的佳作还是在现代都市剧上,除了多年前的一部《苍穹之昴》,已经多年未拍古装大剧。

《琅琊榜2》

主演:黄晓明、佟丽娅

有《琅琊榜》的大获成功,《琅琊榜2》早在尚未立项时就被问会不会拍以及何时拍。让人放心的是,该剧依然由编剧海晏,导演孔笙、李雪,制片人侯鸿亮携手打造,制作团队的核心成员都没有变,他们是业界良心、金字招牌;让人担心的是,这是不是一部追热度的作品,影视作品中的“2”通常就是狗尾续貂,简直就是个打不破的魔咒,而男主黄晓明又是公认的有人气没演技。

不过,《琅琊榜2》主演之一梅婷近日接受采访时给北京晨报记者吃了一颗“定心丸”,“绝对不是追热度的作品,孔笙导演的团队对这部戏的认真超乎你的想象,他的剧组是我很少能够见到的、主创们围坐还会每天读剧本的剧组;而且我们所有的戏是顺拍,这个对调动演员的情绪特别好。”

《琅琊榜2》故事始于靖王之子、大梁新帝登基十余年之后,靖王和梅长苏均已仙逝,而前朝后宫权力角逐从未停歇,大梁边境亦风云再起……它将延续“琅琊榜”的内核,即便皇权野心、阴风诡雨代代不断,也依然有一群人的赤子之心不灭。

《远大前程》

主演:陈思诚 倪大宏

五年前,陈思诚推出了电视剧导演处女作《北京爱情故事》;随后的两部大银幕作品《北京爱情故事》和《唐人街探案》让陈思诚从演员成功转向导演,而《远大前程》则是陈思诚回归荧屏,自编自导自演的又一部电视剧作品。

该剧以20世纪20年代的上海滩为背景,各方势力盘根错节,小混混洪三元(陈思诚饰)从外地到上海投靠亲友,他凭借自己的聪明才智与运气,打下自己的江山,成为一代大亨。全剧分为“浮生”、“乱世”、“碎梦”三部。

该剧之所以被看好,一是陈思诚以往作品不错的口碑;二是演员阵容都是老戏骨级别,赵立新、倪大宏、刘奕君、果靖霖、富大龙、黄志忠、金士杰……在业界对面瘫小鲜肉们的不满越来越多时,这样的选择无疑让人眼前一亮,如此阵容只等好戏上演。陈思诚说:“这部戏展现的是一个‘众生相’,如果让不那么优秀的演员来演‘大亨’、上海滩首富,他们是不具备当年上海滩风云人物的状态的。所以我要找优秀的演员,他们的塑造会让观众相信,他们就是那个年代的风云人物。”

《白鹿原》

主演:张嘉译 何冰

作为20世纪当代文学最经典的作品之一,陈忠实的小说《白鹿原》被改编成为任何的艺术形式都会引发强烈关注。而提到改编,就不难让人想到之前的电影版,因为故事庞大,人物复杂,所以电影版的《白鹿原》被戏称为田小娥和她的四个男人,可以说将经典改得面目全非。

电视剧《白鹿原》被陈忠实寄予厚望,他生前曾表示,这是他在电影版改编之后最期待的改编,因为电视剧可以通过扩大集数拥有巨大的容量,有助于更完整地展现小说的原貌。

的确,从陈忠实50万字的小说到编剧申捷改编后近百万字的剧本,“白鹿原”上的故事将全景呈现。与电影相同的是,全剧以陕西关中平原上有“仁义村”之称的白鹿村为背景,讲述了白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。而明显不同的是,基于最大程度还原原著的考虑,剧版把重头戏完全放在了白嘉轩、鹿子霖以及仙草身上。演员方面,灵魂人物“白嘉轩”由张嘉译出演,鹿子霖由何冰出演,仙草的扮演者是秦海璐,田小娥这个备受争议的人物则选定了李沁。有专家审看过样片后表示:“这是一部对得起文学原著、对得起陈忠实先生的优秀改编之作。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)