直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 娱评 > 正文

2016文化产业深度报告发布 点评文化“黑天鹅”

2017-02-10 11:54:04 姜子谦 李严 张学军 王菲 杜迈南 来源:北京娱乐信报  责任编辑:段马水   我来说两句

由信文化研究院主办的“2016-2017文化产业趋势研讨——如何抓住文化市场‘黑天鹅’”发布会日前在新闻大厦艺术馆举办,来自北京演出行业协会会长、北京演出公司董事长张海君,以及中新社、北京日报、北京电视台、北京青年报、中国电视报、综艺报、北京广播电视报、广州日报等14家资深媒体,犀利点评了“黑天鹅”事件给行业带来的影响,并提出还存在艺术展览“一日游”、网络直播混乱等乱象,最后来宾针对未来文化发展趋势发表了自己的看法。

   发布篇

旨在帮助行业认清本质

在发布会上,信文化研究院执行院长马莉彬发布《2016文化产业深度报告——文化市场“黑天鹅”降临》。

马莉彬介绍,信文化研究院是文化垂直领域的研究平台,于去年10月29日正式揭牌成立。目前该研究院已推出“首都文化风向标人物篇”、“年度文化趋势报告”、“文化北京系列图片展”、“北京文化地图”等多款拳头产品。这份报告是信文化研究院“首都文化风向标”今年推出的首款产品。

马莉彬表示,“黑天鹅”是去年热门词汇,在去年文化市场同样发生了不少“黑天鹅”事件,“我们通过盘点八大文化领域的“黑天鹅”事件,旨在送上一味清醒剂、苦口药,帮助行业认清事物本质,通过积极的调整,把这些事件对未来的影响尽量降到最低。”

   嘉宾篇

“天价票”已引起政府关注

北京演出行业协会会长、北演公司董事长张海君在发布会上表示,《文化市场“黑天鹅”降临》的报告以及“黑天鹅”话题的拓展,对北京乃至全国的文化市场的意义重大。他以演出行业从业者的身份,谈到了对去年文化市场“黑天鹅”事件的见解。张海君认为,信报报告中对文艺演出市场的分析,准确抓住了市场的核心点。

他以报告中的案例解释说,音乐剧《剧院魅影》在国内票房大卖7000多万,该剧虽然带动了国内音乐剧市场的发展,但其实也反映出音乐剧市场不好的一面,凸显出国内原创音乐剧的低迷。至于王菲演唱会的天价票事件,他表示,演唱会的天价票并不是孤例,近三五年经常出现,王菲演唱会是一次爆发,天价票事件“客观地来说,严重地影响到了演出市场的正常发展”。

他更透露,北京演出行业协会与文化部、中演协、北京市文化局等审批、监管机构,已经关注到演出票房市场天价票的问题,将探讨监管、协调乃至引导演出市场更加健康、持续规范地可持续发展的方法。这已经被列为2017年北京演出市场的重要课题,而其中一大重点便是如何打击、监管二级票务平台对演出市场的负面影响。

媒体篇

《报告》找回了缺失的态度

北青报的记者伦兵认为,《报告》中关于文化领域“黑天鹅”事件的挖掘很有意思,不仅关注了当今文化娱乐领域的表面现象,更力求深挖出“黑天鹅”事件的根源。“特别是在当今浮躁的社会,大多媒体报道文化娱乐领域时只注重表面现象,只注重明星和娱乐事件,而信文化研究院能够就文化领域的深层问题进行报道和披露,是非常难得的。”伦兵表示。

来自《北京日报》的李红艳也认为,信文化研究院的很多产品都摆脱了原来读者对信报报道的认知。此前信报更多是做“接地气”的娱乐报道,现在做得更有纵深性,也是借助了此前积累,进行一个深度品牌拓展,非常全面,立意也比较深。

此外伦兵还指出,在人们愈发关注娱乐的当下,对文化娱乐领域类似“黑天鹅”事件这样有关文化深层的问题已经视而不见。但其实正是这些“黑天鹅”事件不断再影响着文化事业的发展。所以,关注文化领域“黑天鹅”事件的报告是一种态度,这种态度也正是当今注重表面新闻的文化娱乐新闻报道所缺失的。

还有一些“黑天鹅”要关注

在解读《报告》之外,不少资深媒体也指出,其实去年还有不少值得注意的“黑天鹅”。

如中新社的应妮指出,网络直播也是去年非常值得关注的话题。去年被称为“网络直播元年”,大规模资本介入是因为网络直播领域有利可图。但是值得注意的是,不少网络直播目前仍“涉赌涉黄”,需要政府部门监督管理。那么政府部门应该对网络直播监管到什么程度?可否成立行业协会要求网络主播们自律?各个网络平台如何加强监管?这些也是值得探讨的话题。

李红艳也认为,文化市场上一只难以忽视的“黑天鹅”,就是电视剧天价片酬问题。“虽然外行人会以为天价片酬只是市场行为,但其实这背后涉及很多环节,也一步步助推天价片酬的产生。”李红艳还表示,艺术市场很多展览“一日游”的现象,也同样是值得关注的“黑天鹅”现象。

不过综艺报祝媛莉也客观指出,比如从影视公司角度来看,如资本带来的影响需要从从中立客观的角度去看。虽然有些影视作品因质量差受到很多吐槽,但也不能否认资本给市场带来的积极作用。资本进入后,很多影视公司慢慢市场化、规范化,加速市场整合,也有利于一些小,但有潜力的企业快速做大做强。

应继续警惕“黑天鹅”

对于今年市场会有怎样的趋势,众媒体也表达了自己的看法。“北方网”吴涛认为,去年票房造假被严查后,随着保底发行和捆绑第三方热潮未退,这种商业手段似乎依旧没有杜绝。如上周末某电影上午十点首场票卖得极好,就有很大幽灵场嫌疑。虽然幕后资本还是没有收手,但时间长了自然市场也会分化,消费者学会“用脚投票”,很多现象也会慢慢得到解决。

《北京广播电视报》的刘颖认为,收视率造假问题虽然《报告》中点到为止,但作为媒体从业者,知道这个现象不仅是市场行为,但又很难追根溯源,深挖背后的产业链条。不过刘颖同时指出,希望通过行业的共同努力,未来有更多“白天鹅”,不管借助政府还是市场力量,慢慢能够使得市场得到稳定发展。所以关注“黑天鹅”,能够让更多“白天鹅”诞生。(记者 姜子谦 李严 张学军 王菲 杜迈南)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)