直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

创新应对新常态 让发展更有温度——地方两会观察

2017-01-20 15:19:50  来源:新华社  责任编辑:周冬 王祥楠  
分享到:

新华社北京1月20日电 题:创新应对新常态 让发展更有温度——地方两会观察

2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年。近期,各地两会密集召开,记者注意到,应对新常态,从创新中寻找发展动力;聚焦民生,让发展更有温度;补环境短板,重新确立生态是最宝贵资源等发展新理念更加凸显。

与此同时,“科技创新是发展新引擎”“大扶贫”“向西开放”等一些新提法涌现,透视出各地落实全面深化改革,推进供给侧结构性改革,注重补短板、惠民生的发展新思路。

创新谋发展:三大科学城,制造强省,向西开放

今年是推进供给侧结构性改革的深化之年,多地的政府工作报告的鲜明特点是,在创新中寻找发展动力。

2017年,北京将建设中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城这“三大科学城”。北京市代市长蔡奇说,全国科技创新中心不仅是建设世界科技强国的重要支撑,也是首都发展的新引擎。北京要主动对接国家科技创新面向2030年的重大项目和重大工程,超前布局脑科学、人工智能、生物技术、石墨烯和第三代半导体等基础前沿研究,着力提升原始创新能力,打造世界知名科学中心。

湖南提出稳中求进的总思路。新常态下,“进”要往哪“进”?湖南省政协委员、省政协经科委主任吴金明认为,湖南正处于转型升级的关键时期,要预防“产业塌陷”,避免与周边省市产业趋同,必须选择和培育具有新比较优势的产业及其集群,构建具有区域特色的现代产业体系。

湖北则提出深化制造业和互联网融合发展,以智能制造业为主攻方向,加快建设制造强省。湖北省提出,今年将确保技改投资增长10%以上,围绕16个优势行业细分领域,培育壮大战略新兴产业,全省力争今年高新技术产业增加值达到6100亿元。

“一带一路”倡议的提出,让甘肃从西部内陆省份一跃成为向西开放的前沿阵地。“向西开放”是甘肃今年的发展重点。2016年,甘肃新增国际航线7条,与16个国家开展实质性产能合作,全省对外实际投资额6.19亿美元,增长了4倍。甘肃省人大代表、兰州市委书记李荣灿说,2017年将加快兰州国际航空口岸、甘肃(兰州)国际陆港和兰州铁路口岸建设,提升对外开放水平。

扶贫惠民生:大扶贫,第一民生工程,让发展更有温度

发展是为了人民,成果要惠及百姓。在全面建成小康社会的攻坚之年,各地在工作中更加重视扶贫攻坚,改善民生。

贵州提出“大扶贫”的战略。记者从贵州省两会上了解到,2016年贵州脱贫攻坚首战告捷,减少贫困人口120.8万人,在全国打响易地搬迁扶贫“当头炮”,对45.8万农村人口实施搬迁。2017年,贵州提出再减少农村贫困人口100万人以上。

“与时俱进实施‘大扶贫’是贵州在‘十三五’时期的重要工作,2016年很多提案都围绕这一战略提出。”贵州省政协副主席谢晓尧介绍。

湖南省政府工作报告中提出,把脱贫攻坚“作为第一民生工程”来抓,确保今年实现减少110万农村贫困人口,退出10个贫困县、2500个贫困村。湖南省人大代表蒋昌永表示,发展的落脚点是保障和改善民生,要进一步通过改革释放发展红利,织密扎牢民生保障网,让看病更便宜,教育更公平,城乡差别逐渐缩小,真正提升人民群众的幸福度。

兜实兜牢民生底线,增强发展的民生底色,是湖北新一年的重点之一。湖北强调让发展更有“温度”,幸福更有“质感”。湖北省代省长王晓东表示:“无论今年财政压力有多大,用于民生的支出只增不降。”今年,湖北将继续扎实推进精准脱贫,力争今年128万人脱贫,9个贫困县摘帽,切实把脱贫攻坚的各项措施落实到村到户到人。

环境补短板:无煤化,深化碳排放试点,绿水青山就是幸福靠山

“蓝天难现”“繁星无影”,雾霾、水污染等环境问题成为不少地方发展面临的短板,影响了可持续发展,也削弱了百姓的获得感。为此,各地都把补环境短板作为2017年的重要工作。

华北地区污染的重要原因是散煤。为此,北京提出大力压减燃煤,完成700个村煤改清洁能源,实现城六区和南部平原地区基本“无煤化”。北京市环保局局长方力表示,北京市2017年将采取更加有力的措施铁腕治霾。北京已组建环保警察队伍,还将参考借鉴环保部督查模式,对16个区开展市级环保督察,解决“最后一公里”的执行力问题。

上海市政府工作报告提出,将推进城市有机更新,低效建设用地减量7平方公里;深化碳排放交易试点;新增200万户生活垃圾分类减量“绿色账户”;举全市之力,高标准、高质量推进崇明世界级生态岛建设。上海市环保局局长张全说,2016年上海PM2.5年均浓度45微克/立方米,2013年以来累计降幅27.4%,提前一年实现下降20%的阶段性目标。但环境质量仍是上海发展的主要短板,仍需不断巩固提升。

“绿水青山就是老百姓的‘幸福靠山’!”湖北省代省长王晓东作政府工作报告时表示,生态是湖北最宝贵的资源、最重要的品牌。建设美丽湖北,就是要更加彰显生态优势,重拳治理水污染、大气污染、土壤污染,推进绿色低碳循环发展。(执笔记者乌梦达 参与记者:何欣荣、李伟、明星、王博、张玉洁、向定杰)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)