直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 劲爆体育 > 正文

围棋界富豪区!李世石1年赚8.1亿韩元柯洁467万元

2017-01-10 10:41:49  来源:广州日报(广州)  责任编辑:薛逸群   我来说两句

广州日报记者 施绍宗

近日,随着围棋人工智能“阿法狗”的升级版“大师”在对弈网站上连挫60位包括世界排名第一柯洁在内的中韩日一流高手,围棋棋手的收入也成为坊间的热门话题。在韩国媒体统计出来的韩国2016赛季韩国职业围棋手的年收入榜单中,李世石以8.1亿韩元(约合467万元人民币)位居第一位,他在去年3月在与谷歌的围棋人工智能“阿法狗”的五番棋“人机大战”中虽然以1比4惨败,但却拿到了2.6亿韩元(约合150万元人民币)的报酬,这份报酬占了他去年总收入的三成以上。

不过,去年在韩国棋手收入排名第一的李世石还不是世界上收入最高的围棋棋手,等级分世界排名第一的中国小将柯洁的收入就比他高出一头。

历史最高 日本棋手收入948万元

李世石去年的8.1亿韩元折算成人民币是467万元,而柯洁去年一年拿到手的税后收入接近559万元,比李世石多了近100万元人民币。如果不是因自己在世界围棋界的地位以及其他原因,李世石不可能出战“人机大战”,那么他与柯洁的年收入差距就会更大。

柯洁去年的税后收入之所以这么高,当然是因为比赛成绩好,世界冠军和国内冠军拿得多。柯洁去年获得了两个世界冠军和一个世界亚军,还有中日双边对抗赛的冠军以及三国擂台赛的团体冠军,在围棋甲级联赛中也是战绩优异,以18胜4负获得联赛MVP。

但是,等级分世界排名第一的柯洁是否同时也是年收入最高的围棋棋手呢?现在还是未知数,因为日本棋手的具体收入还未公布。按以往的经验,年收入最高的日本棋手通常都高于年收入最高的中韩棋手,别看日本棋手最近这20年几乎没有拿过一次世界冠军,但日本高手的比赛收入可不少,皆因日本国内的三大比赛(棋圣战、本因坊战、名人战)的冠军奖金甚至都高过世界大赛的冠军奖金,日本高手如果遇到世界比赛与国内三大赛在档期上冲突,一定毫不犹疑放弃世界大赛。

参考以往的情况,到目前为止,创造了世界围棋手年收入最高纪录的是日本第一高手井山裕太九段,他在2013年共获得1.6461亿日元(当时约合948.8万元人民币),一举打破了日本赵治勋九段在1996年创下的1.3367亿日元的历史纪录。这是当年世界职业围棋手的年收入最高纪录,至今无人能够打破这一纪录。

在韩国棋手中,去年收入排名第2的韩国第一高手朴廷桓,全年获得了5.83亿韩元(约合348万元人民币)。获得2016年LG杯世界冠军的姜东润以4.88亿韩元(约合290万元人民币)排名第3。金志锡、李东勋、申真谞、朴永训、崔哲瀚、崔精和吴侑珍分别排名第4位到第10位,老将李昌镐以1.4亿韩元排名第11(约合81.29万元人民币)。

中坚力量 上冲段课1000元~3000元

很明显,围棋职业棋手还真是一个很不错的行当,但那是否像其他行当那样,也是财富聚集在顶尖的棋手群里呢?这是毫无疑问的。但看一个行业的收入,不要光看顶尖的那些人,还要看该行业的中坚力量。

拿中国棋手的收入来说 ,所有棋手与棋相关的收入都来自两大类:一是参赛的对局费与奖金,二是教棋的收入。据一位不愿透露姓名的资深职业围棋教练介绍,现在给那些冲段少年上一堂两小时的课,收费是千元起步,中坚棋手一般收取1000元到1500元,等级分排名靠前的较著名棋手的收费是2000元,顶级棋手收费是3000元。但一般而言,顶级棋手由于比赛多、收入高,很少有时间去为冲段少年讲棋,只能“相请不如偶遇”,对这些等级分在前10名的顶级棋手来说,教棋是偶尔而为之。

等级分排名在30名之后的30位棋手(即第31名至第60名)最能说明这一行业的普遍收入行情。等级分排名60名之后,没有资格参加甲级联赛的棋手,其实收入也不差,他们参加乙级比赛的时间也就集中在10天左右,所属的俱乐部一般会给大约10万元,一年之内没有什么太多可以参加的比赛,平时可以或者投身大的围棋培训机构,或者自己收学生,都能有不错的收入。受聘于围棋的少儿培训机构,起步价是月薪1万元以上,一些当年在行内很有名气、现已退出第一线的著名棋手,年薪甚至可以高达50万元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)