直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐 > 正文

宁泽涛揭奥运风波:被勒令停训 被迫搬公寓销饭卡

2017-01-04 08:17:10  来源:光明网  责任编辑:段马水   我来说两句

  《转折点-宁泽涛》揭开宁泽涛备战里约奥运前后经历

历经8个月拍摄制作的《转折点-宁泽涛》揭开神秘的面纱,这部纪录片用48分钟讲述宁泽涛备战奥运前后的经历。年初外训时宁泽涛的状态非常好,4月全国冠军赛100米自由泳半决赛,他游出了当时的年度世界第二成绩,6月外训时也一度打算冲击奥运奖牌,但50天后,大家见到的是爆瘦4公斤,最终止步奥运半决赛的宁泽涛。在节目中,他讲述了自4月份冠军赛之后的风波,包括被要求放弃100自单项转攻200自接力,被勒令回国停训,险些无缘里约奥运,甚至到现在已经不如从前那么有斗志。2016年的宁泽涛,经历了太多普通人无法想象的艰难时刻。

作为世界冠军,宁泽涛的业余时间并不丰富,尽管有很多人希望靠近他,但他不仅是一位运动员,更是一名军人,严于律己十几年如一日重复着同一件事情,就是游泳的训练,这当然枯燥乏味,但这也是他内心深处必须要面对的孤独。

  搭乘地铁的宁泽涛就像一个普通的大男孩

年初在澳洲外训期间,宁泽涛每天要游8000-12000米,相当于爬10几次香山,这种强度的训练,他自己也曾有很多次放弃的念头,但家人的支持还是让他支撑了下来。至于奥运金牌,宁泽涛坦言还太遥远,甚至有些高不可攀,虽然每个人都有梦想,但切合实际的说,并不是很现实。

  宁泽涛与布朗教练

2015年喀山世锦赛一鸣惊人夺冠后,宁泽涛特别感谢53岁的澳洲外教布朗,而年初外训,也是按照布朗教练的计划、想法和要求进行,宁泽涛的主管教练叶瑾,提到布朗的训练理念和国内不一样,在澳洲时宁泽涛每天清晨6点就去训练,周而复始,下水前的准备,布朗要写下训练计划,介绍如何训练,在布朗看来宁泽涛需要达到更高的水准,而宁泽涛也是非常努力对自我要求非常高,每天进行着超负荷运动量的训练,甚至经常练到吐,而在国内时叶瑾教练从来没有将宁泽涛练吐过。

  宁泽涛坦言一些场外因素在不断干扰他的训练

宁泽涛非常清楚100米自由泳的不确定性,毕竟这个短距离项目未知性太多,比赛完全不可预知,比赛进行到前95米时八个决赛选手都差不多,只有到边才分出来名次,甚至1-8名都有可能夺冠,喀山世锦赛时世界排名第一的俄罗斯名将莫洛佐夫,半决赛就因为抢跳犯规而出局,可见这个项目一切皆有可能。或许是对项目有着足够的认知,让宁泽涛更加努力的训练,但一系列场外因素却在不断干扰他。

2016年4月,宁泽涛从澳洲飞回北京,随后奔赴广东佛山参加冠军赛暨里约奥运选拔赛。众所周知,宁泽涛一直是主攻100自兼顾50自,200自从来不是他的能力范围,但在冠军赛上他却被要求游4*200米自由泳接力,甚至是放弃100自。

“我200自的能力有限,这也不是我强项,我虽然客串过这个项目,但备战里约起就从来没有游过200自,可是为了争取奥运资格,却下命令说让我放弃100自去游200自接力,我不能答应其实正是为了国家荣誉。”宁泽涛表示,而叶瑾教练也谈到100自和200自根本不是一回事,宁泽涛也不具备持续强壮的身体能力。

冠军赛的100自半决赛,宁泽涛游出47秒96的当时世界第二好成绩,结果第二天决赛前宣布退赛。100自半决赛赛后,宁泽涛不自觉地出现干呕情况,比赛下来后吃完饭回到酒店,身体开始疼发低烧,选择退出决赛又引来各种传言,其实他的身体状况不适合比决赛是不争的事实。

  宁泽涛曾被勒令暂停国家队集训待命

5月6日,宁泽涛第二次随队去墨尔本,本来以他当时队状态,在奥运会上站上领奖台是可以实现的目标,但当时已经有不少传言,说他尿检有事情,但实际上没有任何问题,当时他在澳洲接受了三次飞行药检和血检,都没有没问题,而且经过外训后各方面技能明显提升,冲击奥运奖牌的梦想有很大可能实现,结果却在外训将结束时,被勒令暂停国家队集训,回海军队待命。

6月19日回国后,宁泽涛面临极为艰难的情况,自己的饭卡已经消磁,被要求搬出运动员公寓,而且主管教练不能出现在泳池边,随之而来的就是大规模的所谓爆料,将苗头直指宁泽涛私自签下与中国游泳队冲突的代言品牌,并顶撞领导,以停训甚至退役为由要挟,太多复杂的事情出现在宁泽涛面前,当时的他度过了一段艰难岁月。

  宁泽涛与主管教练叶瑾

这么多年来,宁泽涛经历过最信任的人的背叛和嘲讽,也知道了人情世故,发现了人性丑陋,但自身还是希望站在奥运会赛场上,再难也要坚持下来。当时的宁泽涛,只有两个队友一直陪伴在他左右,没有教练就自己练,作为宁泽涛的主管教练,叶瑾在国家和自己的运动员之间,选择了以国家利益为重。

在那段现在看起来暗无天日的日子里,宁泽涛的体重暴瘦四公斤,对于短距离瘦弱选手来说,影响非常之大,当时的宁泽涛觉得这些事情出来后影响了太多身边的人,造成了很大影响,毕竟奥运不止他一个人也不止游泳一个项目,他也不希望自己影响其他运动员,有必要出来发声。7月2日,宁泽涛在微博中,以包子有话说为题发表长文,文末加油里约见的词汇,颇有些耐人寻味。

而经过旷日持久的挣扎,7月18日宁泽涛还是出现奥运代表团名单之中,据悉这是国家体育总局领导权衡后的决定。站在里约奥运赛场那一刻,宁泽涛有了圆梦的感觉,到了里约后,他想做的就是尽快调整好状态,迎接比赛的到来。不过最后两个月的训练备战不系统,导致宁泽涛无法达到喀山世锦赛夺冠时的水准,最终在半决赛出局无缘决赛。当时赛后,宁泽涛就表示很满意这个成绩,因为是正常水准的体现,叶瑾教练也谈到当时的情况能有这种成绩已经很满意,因为本来想象中可能会更糟。

  奥运后宁泽涛选择远离喧嚣

里约奥运后,宁泽涛远离喧嚣,低调地与父母生活在一起。宁泽涛的父亲也是一名军人,在他眼中儿子的成长比较简单和单纯,十三四岁就离开自己,去曾经战斗过的军营,走专业道路,一开始时父亲是犹豫的,更没有想到以后成名。宁泽涛的父母,有些抵触网上那些“国民老公”、“小鲜肉”、“男神”等对自己儿子的称呼,父亲希望宁泽涛如果自己不快乐,就可以选择转身,家里一定会支持他的选择,要他不要有太多的思想包袱。

日常生活中的宁泽涛,没有任何明星的包袱,外出经常做公共交通,在他看来每个人的性格都不同,自己并不适合娱乐圈,以后也希望多读书,找一个稳定的工作。对于未来,宁泽涛显得心有余力不足,不像以前那么有斗志,而对于四年后的东京奥运会,他也不确定会否参加,因此每天人生都在变化,如果重新找到游泳的热忱和快乐,一切也都说不准。

在年初去澳洲外训的路上,宁泽涛拿扑克牌变了一个魔术,给出了四个预言,这四个预言恰恰反映了他今年的命运,23岁之年乱七八糟命运多舛,停训后算上自己一度只有3个人。无论未来会怎样,宁泽涛的选择如何,2016年对他而言,都是极为艰难又会刻骨铭心的一年。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)