直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 校园体育 > 正文

武术走进乡村学校培训班启动播下传承的种子

2016-11-20 12:39:59  来源:华奥星空  责任编辑:蔡思思   我来说两句

    东南网海峡体育频道11月20日讯 11月上旬,2016年“中华武术走进乡村学校少年宫”四川省试点学校师资培训班在四川省都江堰市开班。来自四川省各市、州的80多名中小学体育教师参加了此次为期5天的培训。

  “中华武术走进乡村学校少年宫”是由中央文明办、国家体育总局、教育部等部委,针对农村地区中小学生进行的课外德育教育工程,旨在弘扬中华优秀传统文化,进一步丰富乡村学校少年宫活动内容,引导农村中小学生以武习礼、修身律己,工程于“十二五”期间开始启动。

  引导农村青少年认知传统文化

  今年的“中华武术走进乡村学校少年宫”试点学校师资培训班分别在四川、河南、海南3个试点省份进行。根据培训计划,按照一所试点乡村学校少年宫培训1名武术辅导员的标准,试点三省每省将各选拔80人参加培训,四川也是今年首个举办培训班的省份。

  “中华武术走进乡村学校少年宫”活动希望帮助农村地区中小学生在九年义务制教育的正常学习之外,在课外时间掌握一门健身方法、同时学习传承中华传统文化。据了解,这种课外德育教育在我国不少城市和地区已经普遍开展,内容涉及琴棋书画等多个方面。但由于国家财力因素,在乡村地区还没有大范围普及。“十二五”期间,中央有关部门开始关注这个问题,并着手从乡村学校少年宫开始,逐步为乡村儿童增加相关的德育教育课程。

  从2013年开始,武术项目被正式纳入乡村学校少年宫德育教育内容,国家体育总局也开始参与到这项工程之中,并得到了中央文明办、教育部的大力支持。

  总局武术运动管理中心青少部主任李小杰介绍,作为武术运动管理部门,总局武管中心对武术能够进入“乡村学校少年宫”非常支持,也高度重视,“事实上,这项工程也是武术全民健身公共服务体系的一个重要内容。武术管理部门希望通过这样的活动,引导农村未成年人增加对中华武术、传统文化的认知。而作为武术工作者,对武术能够进入乡村德育工程也非常自豪,这无疑是一项利国利民的好事。”

  理论联系实际的武术基础培训

  四川是中华武术发展、传承的重要省份,四川历来也是武术大省,不仅武术历史悠久、底蕴深厚,而且群众武术基础也非常好。近年来,四川竞技武术、群众武术、学校武术、商业赛事等武术发展各个方面都取得了非常好的成绩,在武术走进乡村学校少年宫方面有着非常好的条件和基础,这也是今年试点工作选择四川省的原因之一。

  李小杰介绍,在四川省体育局支持和配合下,此次培训班前期准备非常顺利,无论食宿安排还是场地设施、教学计划等均进行了周密的筹备和保障。出于对此次培训的高度重视,四川省体育局、省文明办、教育厅联合印制、颁发了本次培训的证书。

  据介绍,为办好培训班,四川省武术运动管理中心等聘请了国家体育总局武术研究院专家委员会委员、成都体院教授、中国武术九段温佐惠担任培训班理论课主讲,四川省武术队及成都体院多位一线优秀年轻教练、老师担任技术课教练。主办方组织专家、教练制定了非常详细、科学的教学计划,安排了包括理论课、技术教学课、教学实践课等多方面的内容。

  本次培训班内容包括中国武协与教育部联合推广的“武术健身操”,它将武术典型技术动作元素融入“广播体操”中,具有与广播体操相同的健身价值,同时还有自卫防身的实用价值,以及传承民族文化、弘扬民族精神的社会价值,非常适合在中小学生中进行推广和学习。此外,作为中国武协近年来大力推广的学校武术段位制内容,比较简单的一、二段(中学增加三段)也是培训内容的重点。

  为了保证学员在实际推广教学中的安全,培训班武术技术内容全部为徒手,没有安排器械部分。

  期待武术种子生根发芽

  与所有的武术培训、授课一样,培训班的每一位老师都反复强调武术抱拳礼的重要性。李小杰认为,武术的抱拳礼不仅仅是一种形式,它更多的是对武术文化的尊重和传承,因此是一种非常必要的形式。她说,在武术的各种交流中,无论身份、级别、国别,只要使用抱拳礼,大家就有了共同的语言。因此在开班仪式上,她希望大家在今后的教学中要特别强调抱拳礼的意义和重要性,严格执行,让孩子们从第一步就做好。

  李小杰介绍,这次培训最重要的目的并不是让学员们个人掌握武术相关知识和技术,而是要让他们在自己的岗位上将自己的所学传授、灌输给乡村中小学生。因此,除了要让学员们切实、准确掌握武术相关基础知识和技术,还要教会他们相关的武术教学方法和技能,包括武术课的组织、示范、管理等诸多细节。

  她认为,短短一周时间对于零基础学员居多的培训班来说确实有点紧,教学内容又如此之多,不过好在学员们都是理解能力、学习能力、动手能力突出的体育教师,因此只要大家高度重视,认真学、认真记,学习效果还是没问题的。最关键的是,学员们要认识到自己身上肩负的责任,回到各自岗位后要将所学到的武术专业知识和技能传播出去,“希望这些学员就像一个个种子,回到各自所在的地区和学校后,生根、发芽,将此次所学带给更多的学生。”

  目前,“中华武术走进乡村学校少年宫”试点学校师资培训班已经在全国6个省份举办过,李小杰透露,有关方面希望未来在相关省份能够进行培训试点工作的跟踪抽查,对培训效果、学员回去后的推广工作情况进行回访,详细了解这项工程孩子们喜欢不喜欢、教学过程中的困难等实际问题。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)