直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

严格党的组织生活:党内政治生活和党内监督的重要环节

2016-11-16 16:35:06 孙乔婧 来源:理论网  责任编辑:李霖 孙靖  
分享到:

十八届六中全会精神解读之十四:严格党的组织生活:党内政治生活和党内监督的重要环节

——理论、实践、现实和原则

作者:中国人民大学中共党史系 孙乔婧

十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下称《条例》),两个文件多次提及“党的组织生活”。党的组织生活主要内容包含:全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员;坚持“三会一课”制度;坚持民主生活会和组织生活会制度;坚持谈心谈话制度;坚持民主评议党员制度;坚持请示报告制度;领导干部必须强化组织观念等。严格党的组织生活有着深刻的理论渊源,具备丰富的实践内涵,具有迫切的现实需求,是加强党的建设的关键。

一、深厚的理论渊源

1、党的领导的组织基础

对于政党而言,其领导至关重要。党的领导得以实现,一是靠形成一个团结统一、坚强有力的领导核心;二是靠坚强的党组织,保障党的路线、方针和政策贯彻实施。

形成坚强的党组织,与坚强的党员队伍、干部队伍密切相关。党章规定,全体党员都属于一个支部,没有脱离支部的党员存在,全体党员都要过组织生活。具体而言,党的组织生活是锻炼干部队伍党性的主要方式;党的组织生活是教育、管理、监督、服务党员队伍的基本方式。实施组织生活制度,过好组织生活,对于贯彻从严治党方针,增强党员的组织纪律观念,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,具有十分重要的作用。因此,加强党的领导与过好组织生活密不可分。

2、党的组织原则的集中体现

马克思、恩格斯指出:“无产阶级政党必须按照民主集中制的原则组织起来实行严格的组织和制度。”列宁继承马克思恩格斯民主集中制的思想,1902年,列宁在《怎么办?》中阐述新型无产阶级政党的基本原则;1904年,他在《进一步退两步》中进一步阐述建立一个“集中制的党”的思想;1905年至1917年,在领导俄国革命期间,他用“民主(的)集中制”的建党原则来代替“集中制”原则;随后,在创建新型无产阶级政党的过程中坚持和发展这一原则。列宁民主集中制思想在实践层面,体现为党的代表大会制度,集体领导制度,少数服从多数制度,报告制度等。其中,部分内容与党的组织生活密切相关,部分内容本身就属于党的组织生活制度。

中国共产党继承并发展民主集中制的组织原则。民主集中制是马克思主义政党的根本组织原则,组织生活是马克思主义政党遵循民主集中制的重要体现。

3、党组织架构的必然要求

马克思、恩格斯在《共产主义者同盟章程》明确要求,应自下而上建立从支部到中央委员会的党的组织系统,使党成为统一的体系。列宁在无产阶级政党的发展过程中,这一原则逐步明确为党要按地区和生产单位设置基层党组织,将党的基层组织深深扎根于自己的阶级之中,使每一个工厂、学校、机关、乡村等社会基层党组织,成为党的工作和全部战斗力的基础。在中国共产党的历史上,四大党章就规定在各农村、各工厂、各铁路、各矿山、各兵营、各学校等基层单位;自“三湾改编”始,党在人民军队中确立了“支部建在连上”的基层组织建设原则,这种组织形式把党的组织建设与武装斗争有效地结合起来,适应了当时革命斗争的需要,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;八大以后将基本组织改称为基层组织。

十八大党章中规定组织分为中央、地方、基层。其中,规定党的基层组织是“党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”由此可见,党的组织生活多在党的基层组织中开展,党的基层组织运行,基本依托于党的组织生活。

二、丰富的实践内涵

1、党内法规的历史延续

党的组织生活,经历从初步认识到逐步健全和规范、最后形成党内生活的一系列重要制度的历史过程。革命战争年代,党的领导人十分重视党的组织生活。1980年,党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》,其主要内容和原则现在依然适用,比如规定:“每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个组织,参加组织生活”。自十二大党章开始的历次党章,都规定党员要过党组织生活。十八大党章第八条明确规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”“党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员”。这些都是党在实践探索中总结出来的历史经验,是党要管党、从严治党的重要制度保证。

2、老一辈革命家的精神遗产

中国共产党人历来重视党的组织生活,党的领袖以身作则。1944年,毛泽东同志身为党中央主席,他恪守党的组织生活制度,主动要求在党小组会上汇报个人思想,并希望党小组长监督。抗战时期,朱德身为八路军的总司令,每次过组织生活他都带头参加。一次响应毛主席“自己动手、克服困难”号召的党小组会,党小组未通知朱德同志参加。朱德同志找到党小组长强调:“毛主席号召我们自己动手,克服困难,这么大的事,也有我—份呀。”又亲切地说:“在我们党内,每个人都是普通党员,党内不能有特殊党员。以后,这样的会议都要通知我参加。”陈云同志和秘书、警卫及其他工作人员中的党员组成党小组,卫士长担任党小组长。陈云有事不能参加,都主动请假,甚至亲笔写信。1973年邓小平的复出,就是从周恩来提出政治局需作《关于恢复邓小平同志的党的组织生活和国务院副总理的职务的决定》开始的,这个决定发到县、团级党委,向全党及全国人民通报此事,毛泽东批示“同意”。由此可见,老一辈革命家都践行党的要求,做到党员特别是担任领导职务的党员,带头参加党的组织生活。

3、以习近平同志为核心的党中央率先垂范

以习近平同志为核心的党中央对参加党的组织生活高度重视。“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平以普通党员身份参加了所在的中办机关党委直属党支部的组织生活会,与支部成员一起交流并发表了重要讲话。他说,‘参加支部生活会,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为共产党员应尽的义务。共产党员这个称号,是一个组织称号,在组织里的人,就要过组织生活,不参加组织活动的人,也就脱离党了。’”习近平总书记作为党的领导核心仍能坚持党的组织生活制度,对全体党员而言,既是以身作则、以上率下,也是巨大的振奋和鼓舞。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)