直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

暴走的“黑旋风”:煤价大涨是供需紧张还是跟风炒作?

2016-11-08 20:12:28 刘开雄 来源:新华社  责任编辑:李霖   我来说两句

新华社北京11月8日专电 题:暴走的“黑旋风”:煤价大涨是供需紧张还是跟风炒作?

新华社记者刘开雄

在经历前一交易日的暴涨之后,8日,动力煤、焦煤、焦炭等煤炭品种的期货价格出现大幅回落,动力煤期货更是在午后跌停收盘。与此同时,郑州商品交易所、大连商品交易所分别对上述三品种期货交易采取更为严格的监管措施。

那么,今年以来煤价大涨到底是供需紧张推动,还是资本的跟风炒作?

“双焦”价格为何大涨?

自2015年12月触底之后,今年以来,动力煤、焦煤、焦炭等煤炭价格大幅上涨。截至11月7日晚间,上述品种的涨幅分别达到了125%、175%、218%。尤其在9月下旬,煤炭价格加速上行,仅焦煤、焦炭的涨幅就逼近80%,市场称之为“绝代双焦”。

“现在是钢厂派人驻厂、焦化厂派人驻矿,盯着各自的上游发货。”一位来自北方大型焦化企业的采购负责人说,前两年是先送货再回款,到今年上半年交预付款发货,再到目前已经变成付全款还要排队等货,而且未必能够足量发货。

动力煤方面情况也是如此。一家北方大型煤炭贸易企业负责人透露,贸易商手上的货很少,大家不愿意囤货,见利就出,要不然风险很大,而进口煤也是随行就市,即便今天签下合同,明天仍可能照样涨价。

冬季来临,供电供暖的刚需支撑了动力煤的需求,而上半年的房地产、下半年的汽车则成为焦煤、焦炭价格上涨的主要动力。“我的钢铁”资讯总监徐向春指出,此次钢铁需求仅起到“托市”的作用,目前或与2015年需求整体持平,根本上还是焦煤、焦炭紧张。

据了解,钢铁全行业现在仍是微利状态,但今年二季度、三季度都是高额利润,钢铁企业现在原料库存紧张,“补库、抢库存”成为现在钢厂抢购原料的主要原因。

目前,我国煤炭主产区的坑口价格较年初已经翻了一倍有余,在限定产能内,大型煤炭企业几乎都在满负荷生产。

期货交易所“紧急动员”

8日,郑州商品交易所上调动力煤日内平仓交易手续费调整至30元/手;大商所也发布通知,自11月8日结算时起,焦炭、焦煤品种的最低交易保证金标准提高至11%,涨跌停板幅度调整至9%。焦炭和焦煤品种非日内交易手续费标准由成交金额的万分之0.6提高至万分之1.2。日内交易手续费标准维持成交金额的万分之7.2不变。

受访的多家企业相关负责人一致认为,此轮煤炭价格上涨,是现货带动着期货价格上涨,期货对现货始终都处在贴水的状态。截至11月7日晚间收盘,动力煤期货主力合约报收674元,当日秦皇岛港成交价740元左右;焦炭期货主力合约报收2001元,天津港到岸价2050元。

记者从业界了解到,当前焦煤企业的利润平均每吨500元至600元之间,焦炭利润平均每吨200元左右,钢厂板材利润平均每吨在200元左右,螺纹钢利润在十几元到几十元不等。

“我们昨天已经平仓,退出了市场。”一家大型煤炭贸易商负责人表示,企业早在5月份就在期货市场建立虚拟库存,并对应现货贸易进行全头寸套保,但现在即使有风险敞口也要退出市场,因为“产业客户好不容易有这样一个套保品种,谁也不愿意把它做砸了。”

8日,动力煤、焦煤、焦炭三大期货品种报收于637元、1422元、1965.5元,较前一交易日收盘价分别下跌5.1%(跌停)、6.61%、1.83%。

煤炭价格未来走势仍有变数

就在现货市场和期货市场价格出现变化的时候,一年一度的煤电价格谈判将于12月1日开始。目前,谁也无法预测谈判的最后结果,而这也使得煤炭价格未来走势仍存变数。

“现在谁都不敢超产,都在严格的规定范围内进行,因为违法成本过高。”山西一家煤炭企业负责人透露,尽管现在供不应求,但大家都不愿意冒险。

“现在的价格让贸易商很为难,如果根据市场价格和电厂谈,可能就会损失客户,也不可能亏点钱和电厂谈。”上述贸易商指出,如果煤炭价格过高,损害的是电厂的利益,如果煤炭企业强调利益的话,一旦在出现前两年的煤价低迷,那么电厂就会“倒打一耙”,“这样互相伤害不是一个成熟产业链应有的。”

目前,已经有大型煤业集团下调了出厂价格,平均降幅在10元/吨左右。有煤炭企业表示,将会优先保证市场冬季供暖和急需电煤区域的市场供应。而铁路运力也将优先支持这部分需求。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)