直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文
书写全面从严治党的时代答卷
www.fjsen.com 2016-10-28 15:26:47  霍小光、吴晶、孙铁翔、黄小希 来源:新华网    我来说两句

新华社北京10月23日电

新华社记者霍小光、吴晶、孙铁翔、黄小希

治国必先治党,治党务必从严。

这是栉风沐雨的95年间,中国共产党引领国家从危亡走向强盛的时代启示。

这是迈向伟大复兴的征途中,中国共产党带领人民继续前进的铮铮誓言。

这是永不停歇的赶考路上,中国共产党用初心书写的崭新答卷。

历史在见证,人民在期待。2016年10月24日至27日,党的十八届六中全会将在北京召开。以习近平同志为总书记的党中央对全面从严治党作出全面系统战略部署,将在党的建设光辉历程中,镌刻下时代经纬,引领中国特色社会主义事业迈向更加广阔的新天地。

  全面从严治党,提升“四个全面”新高度

“打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

4年前,习近平总书记履新伊始,面对中外记者斩钉截铁的宣示,开启了中国特色社会主义伟大事业的新征程。

“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”

2年前,在江苏考察时,习近平总书记强调指出,全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。

在“从严治党”之前,加入“全面”两字,展现出当代中国共产党人的远见卓识和使命担当。

以习近平同志为总书记的党中央向全党提出“全面从严治党”重大命题,并同全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国一起,形成“四个全面”战略布局重大思想,拓开了我们党治国理政全新视野,为中国特色社会主义理论体系注入新的时代内涵。

党的十八届三中全会研究部署全面深化改革,四中全会研究部署全面依法治国,五中全会吹响全面建成小康社会决胜阶段的冲锋号。即将召开的六中全会研究全面从严治党重大问题,将把“四个全面”战略布局更加系统地提升到新的高度。

历史昭示出深刻道理:党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

自诞生之时起,中国共产党的发展壮大始终同国家的前途、民族的命运紧紧联系在一起。实践一再证明,只有我们党自身建设好了,党所领导的事业才能顺利向前推进。

在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,比以往任何时候都更为紧迫。

习近平总书记高屋建瓴地指出:“我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。”

全面更要从严,从严始能全面。

从党的十八大对党的建设作出8个方面部署,到党的群众路线教育实践活动总结大会就新形势下坚持从严治党提出8点要求,从党的十八届三中全会将党的建设制度改革纳入全面深化改革总体部署,到党的十八届四中、五中全会始终强调加强和改善党的领导……全面从严治党的基本方略和科学内涵日臻成熟。

中国共产党全面从严治党的探索和实践,为新时期“赶考”提供了有力保障——

在开拓中国特色社会主义伟大事业中,只有提高把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策的能力,我们党才能领航“中国号”巨轮破浪前行,驶向中华民族伟大复兴的光明彼岸。

在推进党的建设新的伟大工程中,只有在精神上硬起来、能力上硬起来、作风上硬起来,我们党才能永葆先进性和纯洁性,始终挺立时代潮头。

在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,只有凝聚力量,敢于碰硬,以积极向上、开拓进取、勇于拼搏的姿态打好坚硬的“铁”,我们党才能带领人民闯关夺隘,从胜利走向胜利。


责任编辑:陈玮