直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

房贷发力推动商品房销售额大增4成 量价调整不可避免

2016-10-20 07:08:47 梁倩 徐海波 来源:经济参考报  责任编辑:陈玮 赵舒文  
分享到:

房贷发力推动商品房销售额大增4成

资金收紧 量价调整不可避免

19日,国家统计局发布1-9月份全国房地产开发投资和销售情况数据显示,1-9月份,全国房地产开发投资74598亿元,同比名义增长5.8%(扣除价格因素实际增长7.1%),增速比1-8月份提高0.4个百分点。值得一提的是,从商品房销售来看,1-9月销售额80208亿元,同比大幅上涨41.3%。

对此,业内人士表示,在货币宽松、信贷支撑下,全国8月住宅待售面积同比增速首次出现负增长,整体来看去库存取得一定成效。但是,飙升的溢价与增幅也逐步引起管理部门注意,房地产风险管控新政集中下发,市场迅速作出反应,短期内市场将出现观望行情,量价调整的情况不可避免。

统计局数据显示,1-9月份,商品房销售面积105185万平方米,同比增长26.9%,增速比1-8月份提高1.4个百分点。商品房销售额80208亿元,增长41.3%,增速提高2.6个百分点。其中,住宅销售额增长43.2%。

CRIC研究中心研究员杨科伟表示,商品房销售累积增速在连续4个月下滑之后,终于在9月企稳回升。单月来看,9月商品房销售面积1.77亿平方米,同比增加34%,增速比8月上涨了14个百分点,成交金额单月商品房达到了1.35万亿,其中住宅1.15万亿,同比涨幅分别达到了56%、61%。值得一提的是,前9月商品房销售额80208亿元,已经超过2014年全年商品房销售额。

中原地产市场总监张大伟表示,本轮房地产市场的火爆在9月份达到顶点。究其原因,促成该结果的便是货币过多供应,投资需求在房地产市场大量释放。

数据显示,1-9月份,房地产开发企业到位资金104711亿元,同比增长15.5%,增速比1-8月份提高0.7个百分点。其中,国内贷款15895亿元,增长1.2%;利用外资113亿元,下降50.8%;自筹资金36574亿元,增长0.8%;其他资金52129亿元,增长35.6%。在其他资金中,定金及预收款29618亿元,增长31.5%;个人按揭贷款17508亿元,增长51.4%。

张大伟指出,央行最新数据显示,2016年前9个月房贷释放了3.63万亿,刷新了历史纪录,同比上涨了100%,其中,9月份新增4759亿元,同比多增2055亿元,相比2015年同期多上涨了1.8万亿。

“社会资产荒下资产配置需求和宽松货币政策格局再度推升房价。”杨科伟指出,主管部门已透露出房地产行业资金将会定向收紧的信号,部分地区房地产市场将迎来又一波深度调整。

据了解,收紧涉房贷款已成金融部门共识。10月12日,央行召集了5家大型商业银行及12家股份制银行的高管以及个贷、资产负债部门总经理,召开了商业银行住房信贷的会议。央行要求各商业银行理性对待楼市的同时,加强信贷结构调整,在强化住房信贷管理的同时控制好相关贷款风险。

在此影响下,房地产投资已显现趋稳甚至下调迹象。数据显示,房屋新开工同比增速7个月来首次负增长,1-9月份,房屋新开工面积122655万平方米,增长6.8%,增速回落5.4个百分点。

杨科伟说,新开工面积单月同比增速更是在连续7个月正增长之后,首次跌落至负区间,9月新开工面积绝对值也为近两年新低。一方面是基数逐步走高所致;另一方面,是企业新开工意愿不强。而随着管理层对预售审查愈发严格,不少企业也放慢土地开发进程。

张大伟表示,在“十一”期间22城调控收紧影响下,中原报价指数及中原经理指数作为市场先行指标,在新政后多地指数出现环比下跌。深圳经理指数跌破50%临界线,看跌的经理人数量已经超过看涨人数,显示出政策风向转变给市场信心带来明显影响。短期内市场将出现观望行情,量价调整不可避免。

杨科伟也认为,随着政策接连出台,行业短期内也将迎来调整,四季度成交同比下滑已经不可避免。记者 梁倩 徐海波 北京 武汉报道

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)