直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

实行一年多仅20多人上榜 “黑名单”难管不文明游客

2016-10-07 07:08:09  来源:北京晨报  责任编辑:李霖   我来说两句

出门旅游不乱扔垃圾、甚至还主动参加志愿活动清理进藏公路沿线的垃圾,文明旅游已经成为了越来越多中国人的选择。然而,国庆期间,仍然出现了长城刻画不听劝阻、黄河济南段一地垃圾等不文明场景,再度引发关注。

游客多了垃圾少了

以往的天安门广场,频现国庆当天“××万人看升旗,保洁员清走×吨垃圾”的报道,而今年国庆,天安门广场迎来约11万人观看升旗仪式,北京环卫集团相关负责人介绍,垃圾数量明显减少。

“天安门广场代表着中国,是国外游客眼里中国的象征。”北京第二外国语大学旅游管理学院教授韩玉灵认为,游客在这里的一言一行,不仅代表自身的文明素质,也向世人展现着中国人的文明素质,天安门广场观旗越来越文明,彰显出我国旅游文明建设的新成就。

在一千多公里外的江西,文明旅游也已经成为了这个国庆“黄金周”的新风尚。世界自然遗产三清山上,年逾五旬的环卫工林裘地每天都要在腰上系起直径约3厘米的麻绳,在搭档的帮助下,空降到落差几百米的山谷中,以“蜘蛛人”的高难度姿态清理游客扔下的垃圾。

“现在游客的环保意识强多了,虽然如今游客数量比几年前翻了几倍,但在景区里乱扔垃圾的却很少,每天的工作量也比以前少了,即使是国庆节旺季,垃圾也不多。”他说。

“黑名单”威慑力有待提升

和大多数国人出游文明素质提高相对的是,国庆期间,依然有一些文明素质低下的行为,在网络上形成热点。在散客化出游的时代,不文明行为面临着“捉难、限难、罚亦难”的现实困境,黑名单机制的成效有待提升。

有媒体报道称,10月4日,山东济南黄河泺口浮桥东侧北岸,遍地是游客扔的垃圾。尽管河滩上放置有垃圾桶,但一些游客为了省事,直接将垃圾扔到河滩上,一些垃圾还漂浮在河水中,旁边竖立的环保警示牌也遭到破坏。

游客“长草的三颗心”10月3日在八达岭长城景区游玩时,发现有对情侣不仅对“禁止刻画”指示牌视若无睹,一边刻画一边拍照片,对自己和身边其他游客的劝阻也置若罔闻,就把这对情侣破坏长城的现场拍照发上了微博。这一曝光不文明游客的做法在获得超过万名网友点赞的同时,还引发数千名网友讨论游客黑名单制度是否不够“给力”。

据了解,实行一年多来,“不文明游客黑名单”上只有20多个名字。和众多的不文明行为相比,“黑名单”的“拉黑”速度和范围均有明显不足。记者不完全统计显示,“黑名单”上线以来被媒体和网友曝出的不文明事件至少数十起,很多不文明行为均“有图有真相”,但这些不文明行为的当事人大多至今未能出现在旅游部门的“黑名单”中。

尽管自由行成为国民出游的主要方式,全域旅游的时代已经到来,但“拉黑”目前依然沿用的是跟团游时代的思维,劝阻和采集“黑名单”证据的工作大量依赖于本身没有执法权限的旅行社或者导游,同时也极少能兼顾到在景区之外的饮食、交通和城市观光等环节里面的不文明行为,客观上限制了“拉黑”的广度。同时,“黑名单”在游客何种行为会导致何种程度上的“拉黑”和受限等细节问题上,也少有公布,影响了这一制度的威慑力。

专家指出,要真正树立文明旅游新风尚,不仅要让“黑名单”制度真正“长出牙齿”,使不讲文明行为者受到惩处限制,还需要更多的教育和引导,倡导做“中国好游客”,积好文明跬步。

据新华社

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)