直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

中小学班主任调查:缺职业幸福感 津贴存吸引力危机

2016-09-22 07:01:39 邬志辉 李静美 王红 来源:光明日报  责任编辑:陈玮   我来说两句

中小学班主任调查:缺职业幸福感津贴存吸引力危机

责任多、压力大、待遇低

班主任谁来当

缺少职业幸福感,班主任一人之力难成整全性教育

据教育部统计,2015年全国义务教育阶段共有3473411个班,按照“中小学每个班级应当配备一名班主任”的相关规定,全国大概就有347.34万名中小学班主任,占义务教育阶段专任教师总数(916.08万人)的37.92%。

尽管《中小学班主任工作规定》中明确了班主任的工作职责和待遇等,如“班主任是中小学的重要岗位,从事班主任工作是中小学教师的重要职责”“班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量”“班主任津贴纳入绩效工资管理。在绩效工资分配中要向班主任倾斜。对于班主任承担超课时工作量的,以超课时补贴发放班主任津贴。”2016年出台的《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》中也提出要健全班主任工作激励机制,坚持绩效工资分配向班主任倾斜。但有研究发现,除一部分中小学班主任是由任课教师自愿选择应聘外,大部分教师是服从学校分配做班主任工作的,如果完全由任课教师自由选择,有一半以上的任课教师是不愿意当班主任的。究其原因,教师们普遍反映班主任工作任务重,心理压力大,物质待遇低,缺少职业幸福感。

我们同时看到,班主任的工作职责随着时代的变迁也在不断扩展和丰富,但基本内容趋于稳定,主要集中在五个方面:对学生进行政治教育和思想道德教育;组织和管理班集体,尤其是班级的日常管理;与科任老师、家长和社区沟通,形成教育合力;对学生进行操行评定;关注学生的多方面发展。

大多数研究认为,固然,班主任是中小学生成长过程中的重要引路人,但这并不意味着班主任工作职责的无边界和责任的无限化,班主任工作职责应当具有质的规定性。不能将本来需要班主任、科任老师、家长、社区等一起努力完成的教育责任武断地压在班主任肩上,班主任一人之力难以做到整全性的教育。

班主任教师超过一半工作时间用在班主任工作上

调查结果显示,班主任平均每天用在班主任工作(不包括教学工作)上的时间为4.08个小时。如果按照《中华人民共和国劳动法》中劳动者每日工作时间不超过八小时的工时制度,那么班主任教师则把超过一半的工作时间用在了班主任工作上。

具体来看,花在班主任工作上2个小时的教师最多,比例为27.16%;另外,50%以上的教师平均每天至少用3个小时处理班主任工作,还有四分之一平均至少花5个小时。这说明因班级情况、班主任工作能力和效率不同等,班主任花在班主任工作上的时间也有差异。

调查显示,班主任和其他科任教师在对工作量不满意这一项上的比例差别最大,42.37%的班主任对自己的工作量并不满意,比其他科任教师高出10.97个百分点。73.41%的班主任反映工作压力大,比其他科任教师高出10个百分点。

分别考察中小学校发现,中小学班主任平均每天用于班主任工作的时间存在显著差异。初中班主任平均每天用4.89个小时处理班主任工作,比小学班主任(3.56个小时)多出1.33个小时。从平均数来看,初中班主任也比小学班主任平均多出1个小时。另外,还有25%的初中班主任每天需要在班主任工作上花5个小时及以上。

调查数据显示,班主任平均每周用于组织学生活动的时间为3.59个小时,即每天约0.72个小时,占班主任用于班主任工作时间(4.08小时)的17.65%。另外,也有25%以上的教师花了至少5个小时。可以说,总体上班主任较好地履行了该项职责。但从班主任的主观感受来讲,43.80%的班主任认为这项工作非常繁重或比较繁重,仅有13.52%的班主任认为组织学生活动不太繁重或不繁重。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)