直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

野生鸟类变菜单上菜品 捕鸟者收鸟人形成盗捕利益链

2016-09-13 08:12:52 韩丹东 来源:法制日报  责任编辑:陈玮   我来说两句

调查动机

金秋已至,特别是中秋节到来,对于食客来说,这是一个大快朵颐的好时节。为满足一些人的口腹之欲,在一些地方,野生鸟类公然成为菜单上罗列的菜品。受法律保护的野生鸟类如何成了盘中餐,其中又有怎样的盗捕利益链?对此,《法制日报》记者进行了深入调查。

□ 本报见习记者 韩丹东

□ 本报记者     赵  丽

秋风渐起,候鸟南飞。

每年8月下旬至11月底,近千万只候鸟经过津冀地区南迁,这一区域位于我国3条候鸟主要迁徙通道之一——东亚-澳大利亚候鸟迁徙通道。

成群结队的候鸟飞跃津冀地区上空,沿途落脚“休整”。与此同时,三五成群的非法捕猎者藏匿于灌木林带,设下种种机关,张网盗捕野生候鸟。

候鸟迁徙通道,正上演着野生鸟类“生死大战”。

进山

农家乐打出“野味”招牌

几天前,护鸟志愿者刘一丹赶到天津市蓟州区下营镇下营村。有“线人”告诉她,在这里可以找到盗捕野生鸟类的“上下线”。

获悉护鸟志愿者的行动,9月9日,《法制日报》记者与刘一丹约好见面时间、地点,连夜驱车赶往下营村。

下营镇位于蓟州区的北部山区,距离蓟州区城区大约20公里路程,其镇域范围内有八仙山原始森林、九山顶原始次生林及横亘于全镇的乔灌木林带。丰富的自然资源为野生动物提供了良好的生存条件,也为当地人发展旅游业提供了便利。

蜿蜒山路两侧,相隔不远就是一家农家乐,“野味”招牌格外扎眼。

在一家名为小龙的集餐饮住宿为一体的农家乐门前,记者停车就餐。进店询问可有野味,女老板说,野味倒是有,野兔、麻雀、野鸡,如果要想吃大雁、天鹅,需要提前半天预定。今天时间有点晚,服务员已经下班,不能做了。

听闻大雁、天鹅可以端上餐桌,记者言语间透出惊讶,再三确定是否为野生。女老板肯定地说,都是野生的,天鹅500元一只,野鸡150元一只,野兔100元一只,麻雀4元一只。

记者离开小龙农家乐,进入桐麟饭店时,已是晚上10点左右,饭店内已没有人吃饭,不过男老板表示还可以开火做饭。

翻开菜单,记者指着上面列的鹿肉、野兔、野鸡等野味问:“这些野味现在可以做吗?”

男老板在记者身旁坐下说,现在这些都没有。这些野味都是假的,基本都是养殖的,真正的野味不多,鹿肉、大雁都是骗人的。

野味餐馆的老板,却明明白白告诉客人,这些野味都是假的。如此说法让记者一头雾水。

一路寻思,记者在约定地点见到了刘一丹。提到在餐馆的见闻,刘一丹一笑,“昨天我们到桐麟饭店吃饭,发现有炸麻雀等野味,就向执法部门举报了。之后,执法人员到店里将野味没收,老板自然说没有野味”。

刘一丹说,这些饭店有专门的野味供销渠道,她来这里就是为了找捕鸟人和收鸟人。

寻人

深山捕鸟者被抓现行

9月10日凌晨,刘一丹得到“线人”王某提供的线索,约定在河北省遵化市马兰峪镇见面,王某将带志愿者找到捕鸟的地点。

记者与刘一丹等5位护鸟志愿者驱车前往马兰峪。

大约1个小时的车程后,到达约定地点。王某骑着摩托车等在路旁,只见他身穿迷彩衣,戴着帽子和口罩。

见面之后,没有寒暄,王某骑着摩托车在前带路。大约20分钟的车程之后,到达河北省承德市兴隆县八卦岭满族乡江湖峪村口,村口的西侧有一条上山的路。

按照王某的指引,记者和志愿者步行上山,走了大约一公里路,山里传来嘈杂的鸟叫声。

根据经验判断,刘一丹确定有人在此处捕鸟。循着声音,志愿者们在一片玉米地中找到了捕鸟网,一名男子正穿梭于网间。

发现捕鸟人,志愿者拨打报警电话。

这片玉米地上已经设下了6张网,排成两排,网上挂着黏住的十几只鸟,大多已经死亡。志愿者将两只活鸟从网上救下放生。

网的周围还有15个鸟笼,里面装着新捕的鸟,还有几只诱捕鸟。所谓诱捕鸟,是指叫声好听,声音能够吸引其他鸟类的鸟。捕鸟人一般将诱捕鸟放在网的周围,野生候鸟听到诱捕鸟的叫声就会纷纷飞过来,撞到网上成为捕鸟人的猎物。

除了诱捕鸟,网的周围还有3个诱鸟机,不停地播放鸟的叫声,吸引野生鸟类。

刘一丹指着这名男子说:“这一身迷彩衣几乎是捕鸟人的标配。”

面对这些捕鸟装置,这名男子一口咬定自己是来山里捡栗子的,见这里有网,准备寻一只鸟带回家给孩子玩。

在志愿者说明非法猎捕的法律责任后,这名男子承认是来捕鸟的。

这名捕鸟人姓张,是八卦岭满族乡西区村人。

由于地处偏远,民警需要两个小时才能赶到这里。在等待民警的这段时间里,刘一丹问张某都是什么人来收鸟,张某闭口不答。其间,西区村村干部、张某的妻子等人赶来为张某求情,没有一人认识到非法猎捕鸟类的违法性质。

就在等待民警时,志愿者接到另一个“线人”吴某的信息,吴某带来了收鸟人的线索。

时间已近9时,民警尚未赶到现场。考虑到距离与吴某见面的地点路途遥远,刘一丹决定不等民警了。志愿者将现场证据拍成视频,将相关信息发给警方,随后动身赶往下一个地点。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)