直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

南方日报连发四评 纵论供给侧结构性改革

2016-08-06 18:49:25  来源:新华社  责任编辑:李霖   我来说两句

推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为总书记的党中央着眼我国经济发展全局提出的重大战略部署。7月30日,中共广东省委十一届七次全会召开,会议明确供给侧结构性改革是广东经济社会发展的根本性战略,要求全省上下把经济工作的重心转到供给侧。

连日来,南方日报相继刊发了四篇评论员文章,对习近平总书记关于供给侧结构性改革的重要论述进行系统梳理,并结合广东实际进行深入阐释,受到了广大党员干部和受众的广泛关注。据不完全统计,包括人民网、新华网、人民日报客户端、新华社客户端、光明网、央视网、中国经济网、南方网、南方+、今日头条客户端、腾讯、凤凰、新浪、搜狐、网易等主要新闻网站和新媒体平台,以及香港文汇报、大公报等都进行了转载。

7月31日发表的《把经济工作重心转到供给侧上来》,文章梳理了党的十八届五中全会以来,习近平总书记在哪些重要会议、哪些场合对供给侧结构性改革作出了哪些重要论述,明确这是我们在新形势下做好供给侧结构性改革工作的根本遵循,我们一定要全面系统地学习领会,结合广东实际研究落实措施,积极探索创新务实管用的工作抓手和工作方法,把习近平总的各项重要指示要求落到实处。文章最后指出,习近平总书记在考察广东时对广东提出了“三个定位、两个率先”目标,实现这一目标,最根本的是实现结构调整、转型升级上的率先,在引领经济发展新常态上走在前列。

8月2日发表的《推进供给侧结构性改革的根本遵循和行动指南》,以习近平总书记重要讲话为根本,详细阐述了供给侧结构性改革的重要意义、“四个不能”、“十个更加注重”、“五大政策支柱”、“五大重点任务”。文章强调,贯彻落实省委十一届七次全会精神,切实把经济工作重心转到供给侧上来,我们就一定要全面系统地学习领会习近平总书记关于供给侧结构性改革的重要论述,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念来引领,结合广东实际研究落实措施,积极探索创新务实管用的工作抓手和工作方法。

8月3日发表的《牢牢把握供给侧结构性改革的主攻方向》指出,做好当前和今后一个时期的经济工作,必须在适度扩大总需求和调整需求结构的同时,着力加强供给侧结构性改革,把改善供给结构作为我们的主攻方向,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。文章强调,全省各地各部门要切实把思想和行动统一到党中央关于推进供给侧结构性改革的决策部署上来,牢牢把握供给侧结构性改革的主攻方向,全面落实“三去一降一补”五大重点任务,坚定信心、迎难而上,继续以排头兵的使命感推进供给侧结构性改革。

8月4日发表的《供给侧结构性改革的本质属性是深化改革》,对供给侧结构性改革与全面深化改革之间的关系进行了具体阐释,指出全面深化改革是推进供给侧结构性改革的根本动力,推进供给侧结构性改革是对全面深化改革决心的重要检验,两者本质相通,核心都是体制机制创新,最终目标都是形成经济增长新机制。文章强调,全省各级领导干部必须切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上和行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,准确把握供给侧结构性改革的本质属性,用钉钉子的精神、用深化改革的办法推进“三去一降一补”,坚决打赢供给侧结构性改革这场硬仗。

据媒体人士观察,这组南方日报评论员文章,理论高度和现实指导意义兼具;既强调全局观念,又突出问题导向;既提振了信心,又坚定了方向,对深入推进供给侧结构性改革具有重要的舆论引导作用。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)