直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

日本惊爆战后最恶性杀人案 高龄化社会敲响警钟

2016-07-27 06:06:06 黄文炜 邢晓婧 冯国川 来源:环球时报  责任编辑:林晨 李艳  
分享到:

【环球时报综合报道】这个夏天怎么了?每隔几天就会爆出令人震惊的暴力极端事件。美国奥兰多的同性恋夜店、法国国庆日的尼斯海滨、德国慕尼黑的购物中心……26日在血案“黑名单”上又添上了日本神奈川县的残障人福利院:又是一个平时看不出危险的年轻人,从未参加过恐怖组织,却在凌晨时分闯入福利院连续杀了19个人。这一事件被称作“日本战后最恶性的杀人事件”,死亡人数超过1995年东京地铁沙林毒气案。舆论认为,近年来频频出现的虐待和杀害老年人、残疾人的案件给快速高龄化的日本社会敲响了警钟。而罪犯被爆曾在推特上对4天前发生的慕尼黑枪案的行凶过程表示欣赏,这种对国际上暴力恐怖事件的模仿和传染,正在成为我们不得不面对的严酷现实。

凌晨2时残忍作案

神奈川县相模原市的残障人福利院“津久井山百合园”7月26日凌晨2时发生重大杀人惨案,截至本报发稿时造成19人死亡,26人受伤,其中20人重伤,受害者年龄在18岁至70岁之间。

相模原市在东京西南方向仅40公里处。依据警方描述,穿着黑衣黑裤的植松圣用榔头打破玻璃窗进入福利院,先绑住了前来阻止他的福利院职员,随后挨个房间持刀行凶。凶犯手段异常残忍,几乎所有人的脖子上都有刀痕。

植松圣凌晨3点向警方自首。2012年12月至今年2月他曾在该福利院工作。

据媒体透露,植松圣曾于今年2月拿着一封信拜访了众议院议长的官邸,信的主题是“创造残疾人可以安乐死的世界”。在信中,他写道:“我的目标是实现残疾者在家庭生活及社会活动都非常困难的情况下,得到保护人同意后让他们接受安乐死的世界。”他说这样做的理由是“为了让世界经济有活力,防止第三次世界大战”。他列举了“津久井山百合园”等两所设施,称“这些是我的作战目标”。他还说,在该福利院工作的职员没有活力。最后他写道:我要去职员很少的夜勤值班了。

26日下午,“津久井山百合园”园长对媒体介绍说:2012年植松圣刚来福利院时看上去与常人无异,但后来突然说起要杀死残疾人之类的话。今年2月福利院方面发现他向众议长递交信件后找他谈话,认为他说了与福利院职员身份不相符的话,最后他就主动离职了。

去年植松圣曾对朋友说:“残疾人还是死去为好。家庭成员也解脱。我想到各个福利院杀600人,先从自己的福利院做起。”当时朋友根本没把这话当真。

在接受警方讯问时,26岁的植松圣承认:自己用刀砍了这么多人,也是因为被迫辞职时对福利院怀有恨意。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)