直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

“百名红通人员”付耀波张清曌受审忏悔

2016-07-11 17:05:06 孙颖 来源:北京晚报  责任编辑:陈玮 孙靖  
分享到:

昨天下午,中央纪检监察部网站刊发付耀波、张清曌忏悔录,两人忏悔时表示,见到中国警察出现在他们面前时觉得“心反倒一下子由紧张变得踏实了”,“松了一口气,觉得自己可以回家了。”

付耀波

畏罪潜逃第一餐:水煮萝卜

付耀波在忏悔录讲述了他是如何“小恶积累便形成大罪”的。起初他利用职务之便和财务漏洞,伙同张清曌挪用企业暂存的农民工工资保证金,想利用时间差将还没有存入银行的保证金投入股市快进快出挣点小钱,可没想到投入便亏,再投入再亏,在短短的10余天里投入的保证金已经损失1/4。而他又做出错误的决定,追加投入,自此陷入无底的深渊。

在产生巨亏无法再通过股市搏回时,为了逃避法律制裁,付耀波与张清曌商量后选择出逃。2014年9月12日,两人瞒着家人和同事,利用单位休假的机会从沈阳飞往国外,踏上一条不归之路。13天辗转5个国家,最终来到圣格的第一个岛屿,当天他就发起高烧,甚至连量体温都做不到,吃了4丸安宫牛黄丸都没有好转,辗转到圣格,饥饿难耐又没有吃的,第一餐是热水器煮胡萝卜,只有一人一根……

国外没有避罪天堂

接下来的16个月里,他们天天害怕被抓,每天在惶惶不安中度过,得知被列入“百名红通”,更是陷入惶恐中。而对家人的思念更是无法回避的事实,八旬的父母,陪伴他22年的妻子。2016年2月1日(中国的传统节日小年)中午时分,付耀波终于看到了两名中国警察,他的心反倒一下子由紧张变得踏实了。

我查看国内反腐信息时,记得有逃亡海外20年的人也落网了,试想如果当初早些归案,20年后的今天,他也许已经获得了自由,人生中可能还有相当长的时间过自由的生活。早一天回来,早一天获得自由。我出逃计划准备了三年,最终选择在未与中国建交的圣格藏匿,也断绝了与国内亲友的联系,但最终还是被抓。因为当今国际司法执法的合作资讯的对接,都早已超出我们的想象。国外没有避罪天堂,回国认罪伏法是唯一的正途。

付耀波,男,1966年出生,辽宁省本溪市劳动和社会保障监察支队案件审理科原科长。

张清曌,女,1972年出生,辽宁省本溪市劳动和社会保障监察支队原出纳员。

二人涉嫌利用职务便利侵吞巨额农民工工资保证金等公款,2014年9月潜逃出境,先后流窜多国,最终在加勒比海岛国圣文森特和格林纳丁斯藏匿。2016年2月6日,警方在圣格首都金斯敦郊区的大山里将“百名红通”第39号嫌犯付耀波、第41号嫌犯张清曌二人成功抓获。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)