直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

北京:高考后志愿填报班惊现9.8万元天价

2016-06-20 07:25:15 武文娟 王晓芸 来源:北京青年报  责任编辑:陈玮   我来说两句

还有三天,本市2016年高考成绩即将公布。不少考生可能刚刚回过神儿来,又将在本月25日直面如何填报高考志愿这一“难题”。北京青年报记者了解到,为了能够让学生不浪费考分而进入理想学校,不少家长不惜花费重金请培训机构帮忙“支招“志愿填报。调查中北青报记者发现,个别高考报考机构的填报培训叫价已经高达近10万元。

现状

1对1协助考生填报价格以小时计算

北京青年报记者昨日在探访一家培训机构时发现,该机构官网显示,可以对家长和考生进行北京高考志愿填报一对一的咨询服务,在服务内容中记者看到,该机构称可以“根据考生的分数情况、兴趣爱好、职业倾向等信息,并结合家长意愿,为考生制定一份更科学的填报方案”。北青报记者昨天下午来到这家机构位于人民大学附近的校区,以考生家长的身份进行咨询。一位工作人员向记者推荐了两款志愿填报服务套餐,一款为“一对一志愿填报咨询”,咨询价格为500 元/小时,一次咨询时间超过20分钟则按2小时计算,而另一款则是该机构提供的“志愿填报讲座老师”为考生和家长打造全套志愿填报解决方案,协助其完成整个志愿填报工作,价格为5000元/人。

当记者提出报名后是否可以保证被顺利录取的问题时,这名工作人员表示以上两款套餐都“没有绝对的保证”,“只是根据孩子的分数,我们这边的老师会提出一些填报志愿的建议,但是不能保证一定会被录取”。随后记者追问如未能顺利录取是否可以退款,该工作人员则明确告诉记者“不可以”。

调查

怕耽误孩子 家长提前一年报“志愿填报班”

自2015年起,本市高考开始实行考后大平行志愿的填报方式,同时增加了双培、外培计划。面对刚刚实行一年的新政策,很多家长心里没了底。“这些政策我自己根本没有时间弄得特别明白,而且今年才是第二年,可借鉴的经验不多,所以宁愿花点钱也不能让孩子因为志愿没填好而上不了好学校。”一位高考考生家长向北青报记者表示。另一位家长也表示:“我看孩子他们班有同学花钱找人报志愿,自己也不懂,花点钱买个心安吧”。

北青报记者随后以家长身份致电“圣达信教育”,一位潘姓工作人员表示,她透露很多家长在高三开学时就已经报名,“你们都报晚啦,我们晋院长收费28800元,名额都报满啦,还有我们梁老师也都满啦。”潘姓工作人员说,“对于家长来说越早报越好,到时候老师在出分前就已经了解孩子啦,到时候分一出来,志愿就更好报啦。”

报考1对1咨询收费标价喊到98000元

北青报记者发现,面对考生家长对于志愿填报的“迫切需求”,目前高考志愿填报咨询的价格都在几千元到几万元不等。这位潘姓工作人员表示,该机构设有线上、线下志愿填报两套方案,其中线上填报方案价格为3980元,志愿填报咨询老师与学生并不见面,而是通过QQ、邮件等方式为学生和家长出具志愿填报方案。而线下志愿填报方案为1对1有针对性的填报,但是根据咨询经验的多寡收费也不相同。“比如我们有七八年行业经验的吕老师收费是22800元,有6年经验的郭老师收费是20800元,要是有3年经验的李老师收费则为16800元。”此外,一家名为融聚未来的机构的高姓负责人也向记者介绍,该机构高考志愿填报1对1服务的价格在8000元到2万元以内。最让人吃惊的是,一家名为赢鼎教育的高考报考机构,在官网上明示的高考报考1对1项目中明确标价,专业咨询师提供服务的收费4980元,高考报考学创始团队提供指导的收费为19800元,王海涛老师亲自服务的标价为98000元。

“好”学生家长更“热衷”依靠机构填报志愿

据一位业内人士介绍,在高考志愿咨询辅导市场上,分数在一本线分以上的学生家长更加“热衷”于依靠机构填报志愿,基本上能够占到7成左右。其主要原因就是这个分数段的考生填报志愿的难度比较大,比如580分以上的学生如果一旦志愿填报不好,就有可能掉到一个差距比较大的一本学校。再比如一本线以上30分左右的学生,最大的纠结就是报考本地的院校还是报考外地的211院校。“虽然都是一本院校,但是一本院校之间存在的差距还是比较大的。”这位业内人士表示,虽然在填报志愿方面家长和孩子都参与其中,但是家长用在为孩子填报志愿上的精力几乎是学生的10倍以上。

说法

让机构决定学生前途“不靠谱”

北京某部属高校招生办相关负责人表示,填报志愿要分析历年的招考数据,看看报考学校历年的录取情况,再考虑下自己孩子的情况,根据这些情况综合起来填报志愿。填报志愿前家长自身应做好充分准备,不能一味相信、依靠培训机构来帮填志愿。“其实,同一层次的高校之间在招录学生时竞争十分激烈,大部分高校都不敢保证一定会录取到第几名。”该负责人说。

某公立校的新闻发言人告诉北青报记者,招生考试制度的不断调整,自主招生、平行志愿……考生和家长需要更加有针对性的指导,于是众多辅导培训机构应运而生。不是所有的辅导机构都有相应的能力,还有价格虚高等诸多问题,需要家长在为孩子考虑的同时做好甄别。同时他也表示,对于考生志向明确,只是缺乏相应院校信息的和志愿填报技巧的,机构也许能够帮上忙。但是对于目标不明确的学生,让机构决定自己的前途,就显得“不靠谱”了。

他建议,未来教育主管部门可以参照一些国家的经验,在高中开设职业指导与生涯规划课程的基础上,加强高中与大学的“牵手对接”,为考生提供更准确详实的信息和更加个性化的专业指导。

本组文/本报记者 武文娟 王晓芸

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)