直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

有理有节·端午:把准端午“粽心”弘扬爱国主义情怀

2016-06-09 21:59:30 邓静 来源:人民论坛网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

农历五月五,佳节又端午。“门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这大概是很多人对端午节的认识。“吃”文化、“耍”文化被挖掘得淋漓尽致,曾几何时,人们以为端午节就是“粽子节”,吃了粽子就代表度过了端午节。无可非议,物质形式是传统节日传承的载体,但作为传统节日灵魂的精神内涵不应该被遗忘,身为传统文化的继承者,更应该接触、了解、熟知、热爱,笔者认为,不仅要过好端午节这个传统节日,还要立足时代浪潮推动其发展,把准端午“粽心”注入新的活力,这是历史给予我们的“瑰宝”。

端午“粽心”,是“节”不是“假”。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日, 2008年被列为国家法定节假日,每到节日来临前,各种各样的拼假攻略、旅游计划在朋友圈疯传,甚至还有不少人在朋友圈互祝“端午节快乐”,似乎要借此好好放松一番,但对待这样历史底蕴深厚的传统节日,我们不能以“假”对待,从本质上讲端午是“节”不是“假”,大家的关注点应该放在传承“端午节”的内涵上,而不是“端午假”这个外在形式上,这就好比端午“粽子”一样,包在外面的都是粽子叶,决定内容的是包在里面的馅。把准端午“粽心”就是要深挖历史留于我们的文化遗产,感受传统文化的魅力。

端午“粽心”,弘扬爱国主义情怀。追根溯源,关于端午的由来说法有很多,但其中以纪念屈原最为脍炙人口。公元前278年,秦军攻下楚国,很多士大夫伏首称臣,摇尾乞怜,屈原却怀着一腔爱国热忱,投身汨罗江,以身殉国。纪念屈原,就是在弘扬和传承中华民族的爱国主义精神,这才是端午“粽心”,是端午节的灵魂。正如习总书记说的那样:若能激活蕴藏于心底的爱国基因,不仅个人梦想会更加灿烂,民族复兴的“中国梦”也将更加触手可及。弘扬爱国主义情怀需要有著名爱国人物的感召,需要这样的传统节日来感受浓厚的爱国主义氛围。“国家兴亡、匹夫有责”,身处逆境的屈原尚能“忠君爱国”,而今生活优越的我们更要以这样的榜样弘扬爱国主义情怀。

端午“粽心”,思为社会“驱毒辟邪”。农历五月,酷暑将临,瘟疫毒虫滋生,有老话说:“端午节,天气热;五毒醒、不安宁。”所以人们又把端午定为驱赶瘟疫毒虫的日子,所谓五毒就是蝎子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍,由此而来的“挂艾草”就是为避其毒。把准端午“粽心”,不仅要驱除现实的“五毒”,更要思考如何为社会“驱毒辟邪”,让经济社会健康发展。腐败作为社会毒瘤根源,我们就应该全民行动,协助中央打好廉政建设反腐败斗争,以屡次举报屡破腐败的“朝阳大妈”为榜样,充分发挥广大群众的监督作用,让腐败这个毒瘤在社会的监督下无处遁形,用传统节日的风俗唤醒群众的反腐意识,这不仅是社会的进步,更是一个国家走向良性发展的体现。

端午“粽心”,激发社会“正能量”。端午节延伸的“特色项目”很多,我们应该赋予其中新的内涵,激发社会“正能量”。端午送温情,到敬老院及孤寡老人、留守儿童、困难职工家中,与他们一起包粽子,让他们切实感受到社会大家庭的温暖,在传统节日里传递“关爱”正能量;龙舟荡起,你追我赶,这个传统的民俗仪式,已然演变为象征团结友好和欢乐幸福的民间大型节庆活动,发展到今天,更是一种群体性集体体育竞技运动,泛起“团结、协力、拼搏、争先”的正能量;挂菖蒲、艾叶驱五毒,激发群众与腐败、邪恶作斗争的激情,传播廉洁的正能量。在这个飞速发展的时代中,社会需要正能量,以传统节日为载体,呼唤时代正能量,让每一个人都成为正能量的传播者和传承者。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)