直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

海归兄弟建公益“光明之城”

2016-06-08 12:49:58  来源:央视网  责任编辑:李霖   我来说两句

 

何伟为患者检查病况

20年前,何伟、何向东兄弟二人先后在日本九州大学取得博士学位,他们立下誓言:“要为中国贫困患者解决看眼病难问题”,并归国创建何氏眼科医院集团。何氏眼科医院集团的发展从白手起家开始,时至今日已拥有8家眼科医院,60所眼视光门店,1座医学院,1个眼产业科研基地,1600多名医护和教学人员,为辽宁近80%的眼病患者送去光明。

梦想,从一次义诊开始

出身医学世家的何伟1984年从中国医科大学毕业后,受教育部派遣,作为改革开放后国家公派的第一位攻读眼科博士学位的留学生到日本深造。留学8年,他获得了博士学位并取得日本行医执照。

“我的梦想,是从一次义诊开始的。”1992年,何伟随日本援华医疗团回到祖国,在抚顺参加为东北老百姓做白内障手术的义诊。他主动报名参加了所有的巡回义诊,先后18次,每次10天。看到等待就医的乡亲排起长队,听到一声声掏心窝子的渴盼与感念,何伟的心再也无法平静。能治一个是一个,可即使手术不歇气也做不过来——患者太多了!只好每人先做一只眼睛,另一只约到明年。每次离开都是不舍,一双双手握在一起不肯放开:“大夫,明年您还来吗?我还有一只眼等着您呢!”“义诊快要结束时,一位老人对我说,因为眼睛看不见,不想活了。”何伟说,“这让我下决心回国建一个眼科医院。”

弟弟何向东比何伟小3岁,手足兄弟虽性格迥异,却志向相同。1995年,二人离开了居住8年的日本,回到祖国。

何向东

如今的何氏眼科医院有着与国内一流医院相同的医疗设备和检查设备。在何氏医院大楼的后面,还有一间小楼,没挂牌子——何氏平民眼科医院。来这里就医的患者,都是通过街道等政府基层组织遴选、介绍来的贫困百姓,何氏对他们实行免费治疗。

20年来,何氏眼科医院服务880万人次,为贫困患者减免检查手术费用1.97亿元,公益免费手术量占总手术量48.9%,为79800位贫困患者做了白内障复明手术。

办学,建设理想“光明城”

在沈阳市风景秀丽的棋盘山深处,有一所没有围墙的大学——何氏医学院:十几幢红瓦顶、米黄色城堡教学楼、实验室、图书馆,依次排开。阶梯式露天集会广场,前面有一池蜿蜒的流水“博雅湖”,背后是高大廊柱支撑起来的穿堂式艺术学院大厦。

何向东刻骨铭心地记得,当何氏还蜗居在125平方米的小房子里时,何伟就让他用那台286电脑,绘出了一个辉煌灿烂的“光明城”图景。之所以坚持建大学,是因为兄弟二人意识到,只有培养更多的医生和后备力量,才能建立起一个“光明城”。

何伟说,“我们除了培养大量本科生、专科生,20年来还一直坚持免费为基层培训乡医、村医,为西藏等西部落后地区免费培养眼科医生,20年来免费培训基层医生3.2万人。”

何伟

  

科研,集聚专业的力量

对于未来,兄弟二人志向远大:要实现医、教、产、学、研的产业链。何伟说,要让教育成为医疗的“发动机”,为医疗提供适合未来发展的实用性人才;让科研成为医疗的“蓄电池”,让中国的医疗技术从引进为主,变成“中国智造”。

规划眼产业基地,搞科研和产业转化,集团目前已经拥有28项专利科技,其中人工晶体已经得到欧盟认证,与同类进口晶体相比,价格可降低至1/3。

2006年,辽宁爱之光防盲基金会在何氏眼科医院集团成立。何伟说:“把资源整合到一起,把一件光明的事业做大,这不仅是为了防盲治盲,更是一种精神追求。”何伟、何向东希望通过基金会唤起公众的责任,集聚起更多的社会力量。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)