直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

一个超大城市的困扰和突围——“高位过坎”看深圳

2016-05-11 10:42:10 李斌、彭勇、刘诗平 来源:新华社  责任编辑:陈玮   我来说两句

新华社深圳5月10日电(记者李斌、彭勇、刘诗平)它是中国经济的奇迹,改革开放30多年,保持年均20%以上的增速;它是一个超大城市,不到2000平方公里的土地上聚集着近2000万人口,人口密度全国第一。

放在五大发展理念下衡量,这座已经走上创新驱动发展之路、正在“高位过坎”的特大城市所遇到的困惑,有自己独有的,也有许多城市共同遭遇的。

“深圳已经处在一个较高的发展平台,要实现更高的发展目标,还面临着一些突出的困难、矛盾、问题和挑战……”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞坦言。

木棉花开之际,新华社记者走进深圳,倾听各界意见,共同直面这些焦点问题……

焦点一:发展空间之痛,如何突破瓶颈

 

土地面积1998平方公里,经济总量达到1.75万亿元,深圳是一个县级区域面积上的省级经济体,发展空间的局限和经济发展的冲动之间始终紧绷。

2010年7月,深圳特区扩展到全市,扩容近5倍。但不到2000平方公里的土地中,49.9%是生态保护用地,剩下的有12%是道路,深圳能用的土地少之又少。

目前深圳的土地开发强度接近50%,远超30%的国际警戒线,也高于北京、上海和广州,甚至高于香港。早在2005年深圳发展就已面临土地、资源、水、环境等“四个难以为继”,如今情况更加严峻。记者在调研中,从政府干部到企业家、专家学者,几乎都不约而同地谈到一个名词:发展空间。

土地紧张不仅影响项目落地,渣土受纳场也因此告急。目前深圳全市在用的淤泥渣土受纳场,除发生事故的光明新区红坳受纳场外,只有6座,剩余库容约1600万立方米。如果按近年年均产生3600万立方米的余泥渣土量计算,剩余库容最多支撑半年。

有专家认为,对比国际上的大都市,深圳的城市面积不算小。纽约、伦敦比深圳还要小,香港与新加坡就更不用提了。回过头来看,这十多年来的深圳,新增的建设用地少得可怜,但通过倒逼企业转型升级,深圳发展非常好,高新技术产业与创新能力惊艳全国,率先实现了动力转换。

深圳综合开发研究院常务副院长郭万达说,深圳在产业协作上已经与周边城市打成一片,尤其是与东莞、惠州形成一个高密度的“深莞惠”都会区。在这样的基础上,应该继续整合“深莞惠”,提升区域一体化水平。

记者了解到,深圳正在解决土地紧缺和发展空间问题,包括填海55平方公里,陆地整备50平方公里左右,为未来发展开辟了空间。

焦点二:体制机制之惑,如何进一步解放生产力

刘若鹏,这位深圳光启高等理工研究院的掌门人正在为高税负烦恼。刘若鹏说,光启物料成本低,而产品的智力成本即技术人才的投入成本非常高,在现行规定下,无法作为增值税的抵扣项。“产业方兴未艾之时,流转税负过重限制了发展的脚步。”

30多年来,深圳一大批企业通过锐意改革,为特区乃至中国的发展探索了经验。如今,这些企业已经崛起,在各自领域引领着全球潮流,他们起步早、走得快,最早遇到了体制机制的新障碍。

“体制改革是土壤,创新成果是花朵。”深圳改革办副主任杨立勋说,改革创新是深圳最大无形资源和最大的软实力。它像一块磁石,把所有创新资源都吸引过来。未来深圳需要进一步加大改革力度,破除阻碍生产力发展的桎梏。

“深圳在国际创新链中的作用日益凸显。一个创新组织,像美国的苹果公司和深圳的华大基因,就能承担创新链的全部工作环节。”深圳市未来产业促进会会长、深圳市科协原主席周路明建议在深圳这样已同国际创新生态深度互动的地区建立技术特区,先行先试,聚合全球创新资源。

“从经济特区到技术特区,将成为中国向创新驱动转型的标志性事件。”他说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)