直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

解读习近平在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话

2016-04-26 07:08:28  来源:新华社  责任编辑:陈玮 李艳  
分享到:

新华社北京4月25日电 题:擘画建设网络强国的宏伟蓝图--业内人士解读习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话

新华社记者罗宇凡、朱基钗、白国龙

25日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话播发。这份长达11000余字的纲领性文献高屋建瓴,将网络安全和信息化工作置于当今国际国内纷繁复杂的大背景之下,结合中国互联网事业的丰富实践,作出了系统性论述,为我国网信事业发展指明了前进方向,为建设网络强国提供了思想遵循。

战略定位--网信事业归根到底是为了实现中华民族伟大复兴的中国梦

网民总数达7亿,手机超越电脑成为第一大上网终端;世界互联网企业前10强,中国企业占4席;互联网新形势瞬息万变,新业态方兴未艾,新现象纷繁复杂……自从1994年我国正式接入国际互联网以来,短短20多年,网络和信息化事业已发生翻天覆地变化。

在这样的历史时期,在这样的关键节点,习近平总书记亲自主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,意义重大、影响深远。

“这是我们国家第一次召开这么高规格的互联网领域座谈会,不仅反映我国对互联网的重视程度,更显示出我国互联网发展理念日臻成熟、发展方向日益明确、发展蓝图日益清晰。” 阿里巴巴集团董事局主席马云说。

农业革命增强了人类生存能力,工业革命拓展了人类体力,信息革命增强了人类脑力。

--回望历史时空,习近平总书记在讲话中,从人类社会发展史的宏大视野,敏锐洞察了当前信息革命已经带来和将要带来的巨大变革。

“实现中华民族伟大复兴,是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族的最高利益和根本利益。今天,我们13亿多人的一切奋斗归根到底都是为了实现这一伟大目标。”

--把握时代脉搏,总书记的讲话将网信事业放在了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略格局中。

经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网可以大有作为;网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。业内专家表示,总书记的讲话从信息革命所创造的重要机遇和所肩负的责任使命中,指明了网信事业的战略定位。

“总书记的讲话是一个完整的战略框架,他站在中华民族伟大复兴的高度,明确了网信事业的战略定位,即网信事业归根到底是为了实现中华民族伟大复兴的中国梦。”复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸表示。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)