直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

新华网评:拥抱互联网,经济发展的大智慧

2016-04-21 16:27:10  来源:新华网  责任编辑:陈玮 李艳  
分享到:

4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者 马占成 摄

马若虎

1994年4月20日,中国首次接入世界互联网。22年过去,中国正在由“网络大国”向“网络强国”迈进,互联网对经济发展的作用正在日益凸显。

在日前召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记指出,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面大有可为。要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

创新促发展。党的十八届五中全会将创新作为五大发展理念之一,说明创新具有重要性和紧迫性。对于引领发展的第一动力,对于牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,我们就要常抓不懈。“我们必须把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,做到人有我有、人有我强、人强我优。”

互联网与传统产业深度融合,本质上是一种创新、一场变革。很多企业做大做强,正是因为驶入了与互联网融合发展的快车道。近年来,现代服务业发展较快,很大程度上是以信息网络技术和互联网思维为基础的。《第37次中国互联网络发展状况统计报告》提到,服务业对一站式服务、个性化服务、社会化协作平台等创新服务模式的认知比例分别为69.2%、51.4%和41.1%,已开展或计划开展相应创新服务模式的比例分别为22.0%、14.9%和10.1% 。

发展看成效。“‘十二五’期间,是中国互联网蓬勃发展、硕果累累的五年。”中国互联网络信息中心发布的“十二五”中国互联网发展十大亮点表明,“十二五”期间,中国互联网对经济增长的贡献率明显提升,位居全球前列;互联网经济在GDP中的占比持续攀升,2014年达到7%,占比超过美国。国家统计局公布的数据显示,2015年高技术产业增加值比上年增长10.2%,其中电子及通信设备制造业增长12.7%,信息化学品制造业增长10.6%。

互联网不仅带动了电子信息相关产业市场高速增长,也对扩大内需发挥了积极促进作用,一个重要体现是网络零售交易额规模的不断扩大。据统计,2015年网上零售额38773亿元,比上年增长33.3%;2015年天猫“双十一”全天交易额达912.17亿元,比上年增加341.17亿元。有业内人士称,天猫“双十一”交易额的意义已经远远超过购物本身,更揭示了以电商为代表的“互联网+”为中国经济带来的信心与变革。这正是“使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动”的重大变革的生动注解。

中国经济发展,有利于世界经济复苏。同样,“中国互联网蓬勃发展,为各国企业和创业者提供了广阔市场空间”。拥抱互联网的中国智慧,正在成就自己、惠及他人。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)