直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

为网民营造风清气正的网络空间

2016-04-21 13:17:00 倪恒虎 来源:千龙网  责任编辑:张海燕 赵舒文  
分享到:

——学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神系列网评之

4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习总书记强调,我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

我国有7亿网民,网络空间是亿万民众共同的精神家园。如何看待网络,如何使用网络,如何治理网络,不仅影响着网络的发展,更影响到社会的发展。网络是一把双刃剑,运用网络,必须一边放大其利,一边限制其弊。习总书记的讲话,明确了网络治理的方向,强化了网络治理的行动,保护了网络精神家园的良好生态。

网络空间发展,始终要坚持对社会负责、对人民负责的态度。网络上有海量信息,并且,无时无刻不在大量生产信息。我们以什么样的态度对待网络,网络就会呈现什么样的状态。对社会负责、对人民负责,不仅应该作为网络发展的要求,也应该作为对网站、网民的要求。网络是人们共同的精神家园,不是私人领地,无论是管网,还是办网、上网都要有负责任的态度。要在虚拟的网络空间强化沉甸甸的责任意识。

依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,是网络发展的趋势。随着网民人数越来越多,人们的生产生活深度融入网络,网络空间的负能量影响也相应扩大,影响人数增多,影响程度加深。出于利益等考量,一些人还在网络上源源不断地制造负能量。只有加强网络空间治理,才能限制负能量扩散的空间,只有加强网络内容建设,网络空间才不会杂草丛生。依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,一方面,坚定了人们对网络的信心,另一方面,也宣告了网络乱象成不了气候。

做强网上正面宣传,要成为网络发展的共识。我国接入互联网20多年来,网络发展取得的成就有目共睹。与此同时,各种问题也日益暴露。在这一过程中,关于网上宣传要不要坚持正面宣传,认识已经达成一致。开展网上正面宣传,我们已经积累了一定的经验。接下来,要把做强网上正面宣传,上升到自觉行动的高度,让网上正面宣传在经济社会发展中发挥积极作用,让网络更好地服务社会,让网民充满信心。

网络空间作为我们的精神家园,本身也应有精神支柱。网络发展,要把社会主义核心价值观和人类优秀文明成果作为精神支柱,并且,通过法律和道德的约束,让网络空间的精神支柱坚定有力,彰显力量,激励人心。(千龙网评专职评论员倪恒虎)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)