直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

肩负历史使命 建设网络强国--网信业界热议习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话

2016-04-21 08:32:13 罗宇凡 孙铁翔、罗沙、刘奕湛、王思北、白阳、白国龙 来源:新华社  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

新华社北京4月20日电题:肩负历史使命 建设网络强国--网信业界热议习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话

新华社记者

19日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。他强调,在践行新发展理念上先行一步,让互联网更好造福国家和人民。

习近平总书记的重要讲话在全国网信系统、网信企业和相关研究机构中引起强烈反响。网信业界的专家、学者、企业家和网信系统的工作人员纷纷表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴,清晰勾勒出了中国网信大战略的轮廓,指出了网信事业承载的历史使命,厘清了必须正确认识、把握和处理的关键性问题,为中国建设网络强国指明了方向。

高屋建瓴的战略眼光 振奋人心的前进号角

“我深深感觉到,互联网的春天要来了。”19日上午,走出人民大会堂东大厅,复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸由衷地说。

作为参加座谈会的发言代表,沈逸现场聆听了习近平总书记的重要讲话。在他看来,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,是一个完整的战略框架,解决了中国互联网发展的战略定位问题,明确了中国互联网事业的发展目标是推动中华民族的伟大复兴。

阿里巴巴集团董事局主席马云说:“这是我们国家第一次召开这么高规格的互联网领域座谈会,不仅显示出我们国家把互联网作为国家战略的重视程度,更显示出在互联网的发展上已经具备相当高的实践和理论水平,发展理念日臻成熟、发展方向日益明确、发展蓝图日益清晰。习近平总书记的讲话让我对这一点坚定了信心。”

19日下午,在中央网信办召开的全国31个省(区、市)网信办主任座谈会上,与会的各地网信部门负责同志一致认为,习近平总书记从推动网信事业发展更好地造福人民、发挥网络引导舆论反映民意的作用形成网络良好生态、尽快在核心技术上取得突破、正确处理安全和发展关系、推动互联网企业的发展、聚天下英才为网信事业发展提供有力人才支撑等六个方面,提出了关于网络安全和信息化的一系列重大论断,为网信事业的发展指明了方向,提供了基本遵循,是指导网信工作的纲领性文献。

“习近平总书记的讲话,是对当前和未来互联网的运用与发展做出的顶层设计,是践行新发展理念、让互联网更好造福国家和人民的纲领性文件。”中国传媒大学互联网信息研究院助理研究员熊皇说。

“网络安全和信息化事关国家长远发展,党中央的坚强领导是这项事业成功的保证。”中国信息安全研究院副院长左晓栋表示,习近平总书记在座谈会上发表的重要讲话,向外界传达了一个明确的信号,表明中央高度重视网络安全和信息化工作。“相信我们的事业会进入一个新的阶段。”

充分把握时代发展的脉搏,准确切中事业发展的关键。在广大专家学者和网信工作者看来,习近平总书记的讲话传递出中国建设网络强国的坚定决心,对中国网信事业发展是巨大的鼓舞和激励。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)