直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

多地整肃换届纪律:力祛九大积弊 严防“带病上岗”

2016-04-15 07:21:37 马学玲 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮 李艳  
分享到:

中新网北京4月15日电(记者马学玲)今明两年,全国省市县乡要陆续换届。换届过程中如何选人?选怎样的人?如何问责?今年以来,多个省份或召开会议或下发文件,整肃换届纪律,严查拉票贿选、买官卖官、造假骗官等选人用人九大积弊,以防“带病提拔”、“带病上岗”。

  图片来源:人民日报 邱炯 绘

如何选人?

多地整肃换届纪律:强调秉公用权 防止“一言堂”

数年前发生的湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案,至今仍引发关注。

今年全国两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南代表团参加审议时就谈到了上述两起案件,并指出:今明两年,全国省市县乡要陆续换届,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。

换届过程中,具体该如何选人?

对此,中组部今年3月召开的全国干部监督工作座谈会进一步明确,要以“零容忍”的政治态度,坚决查处违反“九严禁”的行为,即严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰换届。

中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,今年以来,多个省份或召开会议或下发文件,整肃换届纪律,明确如何选人。

譬如,广东省委4月8日召开的全省市县镇领导班子换届工作电视电话会议强调,各级干部要懂规矩、听招呼、守底线,自觉遵守换届纪律,服从组织安排。各级组织部门要坚持公道正派、秉公用权、为党选才,落实干部选拔任用工作责任。各级纪检部门要严肃查处换届不正之风和腐败行为,坚持把纪律和规矩挺在前面,对换届推荐考察人选进行严格廉政审查,严肃政治纪律政治规矩和组织人事纪律。

广西壮族自治区党委书记彭清华3月28日与各设区市党委书记、市长进行换届纪律专题谈话时强调,作为主政一方的主要领导,决不能搞拉帮结派、团团伙伙,决不能搞封建依附那一套,这是必须严格遵守的政治底线。要带头抵制歪风邪气,严防和抵制买官卖官、封官许愿、说情打招呼和私自干预下级选人用人。带头遵守选人用人原则和程序,坚持民主集中制,防止个人专断、“一言堂”,防止程序缺失、程序倒置、程序空转。

在1月31日召开的全省市县乡换届工作暨组织部长会议上,四川省委书记王东明强调,深刻汲取衡阳破坏选举案和南充拉票贿选案教训,对违规违纪行为“零容忍”,见微知著、动辄则咎。

湖南、海南等地还专门下发文件,对换届风气监督工作进行部署。其中,湖南要求,对已当选的代表、委员和领导班子换届提名人选违反“九严禁”的,还要严格按照有关规定一律取消其代表、委员资格和免去其当选的职务;对其他人员一律依照相关规定严肃处理。

为保证换届风清气正,山西、海南等地还派出督查组,广东、海南等地还将专项巡视。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)