直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际要闻 > 正文

联合国开启秘书长候选人公开面试 8人将依次角逐

2016-04-12 21:51:48 综合 来源:中国新闻网  责任编辑:张海燕 张海燕  
分享到:

中新网4月12日电 综合报道,从北京时间12日21时起,连续三天,在纽约联合国总部和市政厅将举行联合国秘书长候选人历史上的首次公开面试,整个过程将通过电视和互联网全程对外直播。其中,黑山副总理兼外长伊戈尔·卢克希奇将成为首位接受面试的候选人。

伊戈尔·卢克希奇 黑山共和国副总理兼外交部长。

  伊戈尔·卢克希奇黑山共和国副总理兼外交部长。

据悉,联合国自二战后成立至今70年来,都是闭门选出秘书长人选。随着现任秘书长潘基文将在年底卸任,联合国今年将首次通过两场公开面试和辩论,在众多有意竞逐此职的候选人当中选出最合适人选,希望借此提高遴选的透明度。

都有哪些人角逐秘书长一职?

海伦·克拉克 新西兰前总理、联合国开发计划署署长。

  海伦·克拉克新西兰前总理、联合国开发计划署署长。

据报道,目前已有4男4女共8人报名角逐联合国秘书长一职。他们分别为:联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃、联合国开发计划署署长海伦·克拉克、摩尔多瓦前外长纳塔利娅·盖尔曼、克罗地亚前外长韦斯娜·普希奇、黑山副总理兼外长伊戈尔·卢克希奇、葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯、马其顿前外长斯尔詹·克里姆,以及斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克。

纳塔利娅·盖尔曼 摩尔多瓦第一副总理兼外交部长。

  纳塔利娅·盖尔曼摩尔多瓦第一副总理兼外交部长。

其中,女性候选人伊琳娜·博科娃和海伦·克拉克都在各自职位上成功连任,对联合国系统有丰富经验,克拉克还曾任新西兰总理。纳塔利娅·盖尔曼是该国独立后首位总统米尔恰·斯涅古尔的女儿,2015年曾短时间出任看守总理。韦斯娜·普希奇则拥有学术研究、运营非政府组织等多方面经验。

韦斯娜·普希奇 克罗地亚第一副总理兼外交部长。

  韦斯娜·普希奇克罗地亚第一副总理兼外交部长。

而男性候选人伊戈尔·卢克希奇今年39岁,此前曾任黑山总理,从政同时还在大学执教经济学。安东尼奥·古特雷斯曾执掌联合国难民署10年,对联合国系统及难民事务经验深厚。斯尔詹·克里姆曾任第62届联合国大会主席,还是一位成功的商人。达尼洛·图尔克曾在前联合国秘书长安南时代担任联合国助理秘书长,还曾参与创建联合国人权委员会。

斯尔詹·克里姆 联大前主席、马其顿前外长。

  斯尔詹·克里姆联大前主席、马其顿前外长。

面试都有哪些流程?

首轮面试将于当地时间12日开始。根据程序,每名候选人各有两小时的直播时间,他们会先提交一份声明,阐述其对2017年的愿景,随后是简短的自我介绍。随后,安理会每个成员国可按照其国家或地理划分,用2至3分钟时间向候选人发问,联合国大会主席吕克托夫特将负责确保不会超时。

安东尼奥·古特雷斯联合国前难民事务高级专员。

  安东尼奥·古特雷斯联合国前难民事务高级专员。

面试期间,每天最多会有3名候选人被安排发言,第二场面试和辩论将在6月3日在英国伦敦举行。

两场面试后,安理会将在7月开始进行审议,然后在7月至9月间进行多轮投票,15个成员国继而选出他们认为最适合的人选,并交由联合国大会决定是否由该人担任新秘书长,在明年初上任。

面试都有哪些问题?

达尼洛·蒂尔克 斯洛文尼亚前总统。

  达尼洛·蒂尔克斯洛文尼亚前总统。

候选人面对的提问包括如何改革联合国,应对当今难民和气候暖化等种种挑战。

另一方面,竞选活动也在社交网站上揭开战幔,联合国已经成立网站,供民众向候选人提交问题。该网站已收集到逾500条问题,其中包括“候选人会以什么标准任命高级职员”、“你的政纲如何解决全球贫穷问题”以及“你将如何为中东带来和平”等。

候选人如何胜出?

伊琳娜·博科娃 联合国教科文组织总干事、保加利亚外交官。

  伊琳娜·博科娃联合国教科文组织总干事、保加利亚外交官。

根据《联合国宪章》,秘书长必须首先由安理会推荐,然后由联大任命。

去年12月,联大主席和安理会主席联合致函所有会员国,呼吁各国尽早推荐候选人,正式启动秘书长遴选过程。据悉,本次“面试”过后,如果再出现其他候选人,联大主席也将为他们安排此类“面试”,确保受到平等对待。推荐候选人并没有硬性的截止日期。

随后,安理会或通过闭门谈判和非正式投票等方式决定推荐人选。安理会将于7月开始遴选过程。按照以往程序,安理会在统一意见后,会通过决议形式来确定一名推荐人选,同时对其任期予以建议。联大此后再通过决议,正式任命其为秘书长。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)