直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

张志军河南访台企:餐叙吃便当,送台商“定心丸”

2016-04-09 12:33:35 李志全 来源:中国新闻网  责任编辑:李霖 吴颂洁  
分享到:

中新社郑州4月8日电 题:张志军河南访台企:餐叙吃便当,送台商“定心丸”

中新社记者 李志全

“我们的对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。”中共中央台办、国务院台办主任张志军8日在河南省郑州市走访台资企业,同台商吃便当餐叙,并重申大陆对台政策,送台商“定心丸”。

当天甫抵郑州的张志军,直奔河南金汇农业科技有限公司。这是一家涉农台资控股企业。

“你们企业的生产基地在哪里?”、“用的秸秆是玉米杆多,还是小麦的多?”在负责人王正柱介绍秸秆处理技术时,张志军不时插话。

看到柜台上摆放的原料标本,张志军问,“玻璃瓶里装的是酵素吧?”他还自我爆料说,“我当过农民。”张志军曾做过下乡知青。

在嘉宏脱水食品有限公司,张志军现场提出了他作为消费者的建议。这家台企为一家知名方便面品牌提供蔬菜料包。

“我也常吃方便面,脱水蔬菜确实好吃。”张志军继而说,能否改进一下料包的包装,避免撕开来弄得两手油。

结束紧凑的走访,张志军中午与台商们以餐叙的形式座谈,午餐是台式商务便当。

“今天不讲什么客套话。我主要是想听听各位台商在河南、在大陆打拼的情况。”张志军开门见山坦承此行目的。

5位台商分别介绍了各自企业的情况,话题从教育产业、电商对零售业的冲击,再到婴孕服装;从学费高不高、生源好不好,聊到服装款式。听到关键处,张志军放下筷子,拿起笔记录起来。

“听到大家对未来发展充满期待,而且还信心十足,我真心感到高兴。”张志军讲话时,对台商为大陆经济社会和两岸关系发展作出的贡献予以肯定。他也藉此重申对台政策,表示大陆方面将继续推进两岸经济交流合作,推进人文社会各方面的交流。对台优惠政策不会变。

张志军此行还将参加9日在河南新郑举行的丙申年黄帝故里拜祖大典。

“就像各位所讲的,我们的根就在这个地方,我们都是一家人。两岸同胞同属炎黄子孙,都是中国人。”张志军表示,不管台湾政局发生什么变化,我们始终在政治上坚持“九二共识”。

张志军指出,新的台湾当局在两岸关系定位上、在处理两岸事务上,将推行什么政策,我们需要观察。

“我们的对台方针政策不会发生改变,还是会坚持‘九二共识’,坚持和平发展道路,坚持推进两岸各个领域的交流合作。”张志军强调,现在主要是看台湾方面,会不会改变目前的政策,对“九二共识”这个政治基础怎么看?对两岸关系和平发展道路怎么看?对两岸各领域交流合作怎么看、怎么做。

张志军说,大陆“十三五”规划开始实施,为台商在大陆发展开辟了更广阔空间和前景,希望大家抓住这个历史性的机遇。

“我希望你们台商的事业像这座大楼一样,拔地而起蒸蒸日上,一年比一年更好。”最后,张志军以餐叙座谈所在地郑州台商大厦作喻,送上他的美好祝愿。

当天下午,张志军一行还赴郑州富士康公司走访考察。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)