直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

精神扶志 能力扶技 经济扶业

2016-03-24 15:42:49 倪伟龄 来源:经济日报  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

在扶贫工作中,黑龙江省绥化市在精神上扶志,增强农民致富信心和决心;在能力上扶技,提高致富的素质和本领;在经济上扶业,拓展致富的途径和空间。绥化市以一系列完善的机制、有效的措施,全力实施精准扶贫、精准脱贫,正日益摆脱贫困、走上共扶共享富裕之路。

“我们能过上今天的好日子,首先要感谢张主任。”刚刚卖出了一批大鹅的绥化市兰西县红光镇义发村农民王树俊告诉《经济日报》记者,“要是没有张主任的鼓励和帮助,我们哪能想到养鹅致富啊”。

王树俊口中的张主任,就是兰西县扶贫办主任张辉,同时担任义发村党支部第一书记。在走访贫困户时,他发现因夫妻双双患病致贫,王树俊意志消沉、对生活失去信心。张辉多次来到王树俊家中,坐在炕头上和他谈心,引导他树立自力更生、自我发展的意识。同时,张辉还拿出1000元为王树俊购买了雏鹅,帮助他发展鹅禽养殖业。2015年,王树俊靠养鹅实现增收2.5万元,彻底甩掉了贫困帽子。

“志不强者智不达。”从2012年起,绥化市启动机关处科级干部担任贫困村党组织第一书记工作,这些第一书记到任后,首先要解决的就是贫困户的贫困意识和贫困文化心态问题。换位思考,耐心、细心、真心地沟通思想;零距离接触,主动、热情、细致地说服教育。第一书记们弯下身子,放下架子,通过进驻农家开展“小康夜话”活动,把扶贫与扶志有机结合起来,既送温暖,更送志气、送信心。

“授人以鱼不如授人以渔。”绥化市在扶贫开发工作中坚持“输血”与“造血”相结合,增强贫困群众的致富能力。

“十二五”期间,绥化市共落实“雨露计划”培训资金800多万元,培训贫困群众1.64万人次,培训农村致富带头人2634人,此外还为4468名贫困家庭的学生提供了每人每年1500元的中高职教育资助。望奎县火箭镇正兰四村通过集中组织开展劳动技能培训,促进农村剩余劳动力大量转移,目前有700多人常年在北京、大连、哈尔滨、青岛等地务工,人均年收入超过2万元。一批又一批贫困农民通过学习掌握了致富本领,实现了再就业或自主创业。

绥化市围绕贫困户产业发展需求,着力培育壮大富民产业,大力实施产业扶贫工程。“十二五”以来,该市先后投入产业扶贫资金2.3亿元,扶持发展了青冈县和牛养殖、兰西县棚室蔬菜生产等一批特色产业,通过龙头企业的辐射作用,使贫困户聚在产业链、富在产业链,迄今已带动4.5万贫困户实现脱贫。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)