直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

学悟核心能力 增强看齐意识

2016-03-23 16:48:12 光明日报·论苑 来源:光明网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

深化治国理政核心能力研究

《核心能力:读懂治国理政这三年》一书,紧密联系国内外形势的变化,紧密联系全面建成小康社会的实际,紧密联系党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政的一系列重大战略部署和决策,从领导学的视野特别是核心领导力的角度,梳理和阐述了党中央的领导理念、领导风格、领导特质、领导决策和领导艺术,探讨了党中央治国理政核心能力的演进轨迹,并在正确把握马克思主义关于群众、阶级、政党、领袖关系的学说的基础上,把党中央治国理政的核心能力与战略决策同人民群众的改革实践、广大干部的创造精神紧密结合在一起,是一部理论创新的优秀成果。

当前,我们正处在新的历史起点上,“十三五”又是全面建成小康社会的决胜时期,全党全国各族人民都必须紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真落实中央的战略部署和决策,攻坚克难,夺取全面深化改革的胜利。在这种情况下,特别需要各地区、各部门、各相关单位自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

改革在深化,实践在发展,以习近平同志为总书记的党中央治国理政的部署和决策还在落实和发展之中。因此,有关党中央治国理政核心能力的研究还应不断创新和深化。

把核心能力研究与实践进行到底

当前,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,履职已满三年。这三年,是极为不易、极不平凡的三年,也是对中国未来发展至关重要的三年。三年来,党中央以独树一帜的执政理念、治国理政的显著成效,赢得了党心民心人心,凝聚了党内外强大力量,推动了党和国家面貌的深刻变化。从某种意义上说,只有读懂了这三年,才能更好地看清中国发展方向,看准中国发展趋势,把握中国发展未来。

党的十八大报告提出了“坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍”的新论断。在全国组织工作会议上,习近平总书记提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。这些新论断、新要求,赋予领导者核心能力理论强大的生命力,表明核心能力研究具有重要价值和广阔前景。

不久前,党中央明确提出在今年开展“两学一做”学习教育,要以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,并明确提出要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。由此,领悟党中央治国理政思想内涵,树立治国理政核心能力标杆,更具有重大而深远的现实意义和时代价值。

在此背景下,撰写《核心能力:读懂治国理政这三年》一书,就是力图通过系统解读党中央治国理政方略,凝练概括治国理政之道,进而从领导核心角度探索发现中国特色社会主义发展和执政党建设的内在规律性。各级领导干部只有切实领悟以习近平同志为总书记的党中央治国理政核心能力的本质,坚定与党中央治国理政思想同频共振、与治国理政方略同向同行、与中央大政方针同心同德,才能在全党全国形成上下同欲、同舟共济、万众一心的崭新局面。

从“打铁还需自身硬”看治国理政的核心能力

要将党中央治国理政的核心能力置于以下背景予以把握:应对长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验和外部环境的考验,需要具有较高的治国理政能力;破解精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险,需要具有较高的治国理政能力;协调推进“四个全面”战略布局,需要具有较高的治国理政能力;推进中国特色社会主义伟大事业、中华民族复兴伟大梦想、党的建设新的伟大工程、具有许多新的历史特点的伟大斗争,需要具有较高的治国理政能力;面对我国发展起来以后面临的人与自然矛盾的挑战、人与社会矛盾的挑战、人与人矛盾的挑战以及人的身与心的矛盾的挑战,需要具有较高的治国理政能力。

以上这些,都对中国共产党人提出了更高要求。习近平总书记提出“打铁还需自身硬”。这既包括中国共产党人要硬在精神、硬在能力、硬在作风、硬在纯洁上,也包括有一个强有力的中央政治局,一个最具领导力的中央政治局常委会,一个具有大国领袖风范、具有高超的治国理政能力、被全国人民拥护的领导核心。治国理政能力是一个系统,其中值得我们重视的是治国理政的核心能力。

就当代中国发展来讲,治国理政需要具有哪些核心能力?根据国家发展的三种根本机制——动力机制、平衡机制和治理机制,我认为需要三种核心能力:一是激发全社会创新活力的能力;二是化解社会矛盾和风险,并凝心聚力进而保持社会平衡、和谐、稳定的能力;三是治理能力,包括科学决策能力、掌控方向能力、战略谋划能力、驾驭全局能力、选人用人能力等。周新民同志对领导者的核心能力问题有长期研究。他的《核心能力:读懂治国理政这三年》一书,把领导者核心能力与党中央治国理政结合起来进行研究,既合乎时宜,又具有重要政治意义,也给出了有价值的思考。

贯彻新发展理念 全面提升发展能力

习近平总书记指出:“发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。”党的十八大以来,党中央逐步形成并提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。用新发展理念塑造新发展能力,是以习近平同志为总书记的党中央着力提升党治国理政能力的鲜明特色。《核心能力:读懂治国理政这三年》一书,就是对党中央治国理政核心能力的新探索。

新发展理念塑造发展能力新维度。新发展理念也是五大能力维度。创新是推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新的能力要求;协调是正确处理发展中重大关系的能力要求;绿色是保护生态环境的能力要求;开放是统筹国内国际两个大局的能力要求;共享是保证分配公正的能力要求。这五大能力维度催生中国新发展能力。

新发展理念构建发展能力新体系。只有能力体系完善、能力结构合理、能力融合良好,才能有效推动发展。创新能力赋予其他四种能力以新的动力和机制;协调能力促进新发展能力自洽互补、相得益彰;绿色能力提供新发展能力培育生长的环境支持;开放能力给予新发展能力新的参照、信息和标准;共享发展能力确定新发展能力的服务对象、价值属性。

新发展理念提升发展能力新层次。坚持新发展理念,是关系我国发展全局的深刻变革,也是全面提升发展能力的深刻变革,是发展能力达到新高度、进入新阶段的历史契机。用新发展理念塑造新发展能力,是对我国发展资源的深度开掘、发展潜力的极大释放、发展空间的多维拓展,必将转化为增强发展能力的强大动力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)