直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

“京津冀”三地领导齐聚博鳌 共商“治霾”大计

2016-03-23 14:18:09 尚阳 来源:中国网  责任编辑:张海燕 陈晖  
分享到:

3月22日,博鳌亚洲论坛2016年年会召开。北京市常务副市长李士祥、河北省副省长张杰辉、天津市副市长赵海山出席了主题为“京津冀一体化:众行以致远”分论坛。

分论坛上,三地领导就京津冀的“雾霾治理”问题展开了热烈讨论。

3月22日,博鳌亚洲论坛2016年年会召开,图为“京津冀一体化:众行以致远”分论坛现场。中国网 尚阳摄

李士祥:北京治霾制定5年行政计划

北京市常务副市长李士祥表示,2015年北京蓝天白云的天数是185天,这较2014年已有很大提高,说明北京的空气质量逐渐向好的方向变化,但是仍未达到老百姓的期望值。

“因为在季节转换时,北京连续出现了一周以上的极端天气,这就拉低了北京整体空气质量水平。”李士祥说。

李士祥还称,北京在大气治理的问题上制定了5年行政计划、84项任务。为治理环境污染,北京一直在降低煤炭使用量,为此已关闭三个供电厂,已从2014年的2300万吨煤降到2015的1300万吨。

3月22日,博鳌亚洲论坛2016年年会召开,图为“京津冀一体化:众行以致远”分论坛现场,北京市常务副市长李士祥发言。中国网 尚阳摄

同时,北京也在严格控制机动车的使用强度、降低建筑工地的扬尘污染。

李士祥说:“这两年北京为治理污染已关闭1100家工业企业,但是我们还需努力,要持而不息、信心百倍。”

3月22日,博鳌亚洲论坛2016年年会召开,图为“京津冀一体化:众行以致远”分论坛现场,河北省副省长张杰辉发言。中国网 尚阳摄

张杰辉:京津冀同心协力 共同向霾宣战

在河北省副省长张杰辉看来,京津冀是一个利益共同体,只有协同起来才能共同把霾治好。“虽然京津冀在协同治霾问题上力度较大,但是的确没有达到民众的期望。”

张杰辉称,河北省从2013年开始,治霾工作至今已持续三年,2015年河北省重污染天数是36天,比2013年减少了44天。

在今年一二月份公布的全国74个城市空气质量中,河北已减少到仅有四个城市排在倒数后十位,足以说明治霾效果显著。

“河北绝不放松努力,要一直治下去,京津冀同心协力,共同向霾宣战,一定把它治好。”张杰辉说。

3月22日,博鳌亚洲论坛2016年年会召开,图为“京津冀一体化:众行以致远”分论坛现场,天津市副市长赵海山发言。中国网 尚阳摄

赵海山:市领导天天关注天气情况

“这几年天津和北京一样,已采取大量措施并投入财政大批资金治理大气污染,对空气质量的关注甚至已超过经济指标,市领导每天要关注天气的情况。”天津市副市长赵海山说。

赵海山还介绍了天津对于雾霾治理采取“五控”的方法,即控煤、控尘、控车、控工业污染、控新上项目,同时采用行政、法律、经济、技术四个手段进行管理。

经过一年努力,去年天津优良天数增加了45天。对天津来讲,这是一个转型升级和绿色发展的双重任务。“我们的措施应该说从现在看还是很有力的,下一步将继续跟河北、北京协同,从污染源整体防控,使京津冀区域环境越来越好。(记者尚阳)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)