直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

“十三五”明确城市空气指标 优良天数如何超八成

2016-03-19 11:18:32 寇江泽 靳 博 来源:人民日报  责任编辑:黄丽红 徐嵘  
分享到:

从年初到2月底,北京PM2.5平均浓度56微克/立方米,同比降幅高达41%。

李文明摄(人民视觉)

“十三五”规划纲要明确地级及以上城市空气质量约束性指标

优良天数如何超八成(绿色焦点)

政府工作报告提出,今后五年,治理大气雾霾取得明显进展,地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%。

在全国政协十二届四次会议就绿色发展举行的记者会上,全国政协委员白岩松提醒大家一定要注意政府工作报告当中的这一句话。“我替政府捏把汗。”他说。

优良天数比率作为环境约束性指标,首次写入政府工作报告,百姓的感受成为考核的依据和治理的目标。实现这个目标难不难,如何实现?记者采访了有关部门和专家。

在逐个城市调研、论证的基础上,确立的目标

促进地方政府落实环保责任

监测数据显示,2015年全国城市空气质量总体呈转好趋势,全国338个地级及以上城市平均达标天数比例为76.7%,73个城市空气质量达标,占21.6%,达标城市主要分布在福建、广东、云南、贵州、西藏等省份。

三大重点区域,只有珠三角区域9个城市达标天数比例超过了80%,达到89.2%,长三角区域25个城市为72.1%,京津冀区域13个城市仅为52.4%。颗粒物是影响城市空气质量的最主要污染物,细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)超标天数,占总超标天数八成多,对空气质量影响最大。

我国城市的空气质量状况,呈“橄榄形”,空气质量差和相对好的在两头,都是少数。全国政协常委、民建中央副主席兼秘书长吴晓青说,有关部门在逐个城市调查、研究、论证的基础上,确立了优良天数比率超过80%的目标。

“优良天数,有时也称达标天数,是空气质量指数不大于100的天数总和,综合考虑了细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等6项主要污染物。”环境保护部环境规划院副院长吴舜泽说,优良天数比率超过80%,这意味着,到2020年大部分城市基本实现日均值达标。

吴舜泽表示,“十三五”时期,是建立健全以提高环境质量为核心的环境管理模式的关键时期,这一指标写入政府工作报告,目的是希望在控制颗粒物污染的同时,其他污染指标不能恶化,不要按下葫芦起了瓢。同时体现响应民众期望的导向,与PM2.5浓度降低的目标互补,一同写入政府工作报告,有助于进一步落实各级政府责任,逐步完善大气环境管理体系,促进全面改善环境空气质量。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)