直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

只打老虎不拍苍蝇?错!且看中央基层反腐决心

2016-03-09 07:28:32  来源:中央纪检监察网、《中国纪检监察报》、《南方都市报》、中国法院网等  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

过去的2015,是反腐取得巨大成就的一年,打老虎大快人心,人民拍手称快。据中央纪检监察网显示,2015年30多名中管干部被立案调查,40多名中管干部因严重违纪被开除党籍,查处范围涉及中央部委、地方党政机关、央企等多个领域。中央“打虎”行动让群众看到了党和政府刮骨疗毒、壮士断腕的勇气、看到了全面从严治党的决心。

“大老虎”固然可恶,但嗡嗡叫的“小苍蝇”更让百姓心烦。对于群众来说,“老虎”离得太远,“苍蝇”每天扑面而来,数量众多的“苍蝇”是看得见的腐败,直接影响党和政府在人民心目中的形象。

其实基层腐败和群众的不满,中央早已看在眼里。中纪委接连喊话,称地方反腐不能“上面九级风浪下面纹丝不动”。2015年4月23日和5月26日,中纪委专门针对发生在群众身边的“四风”和腐败问题召开会议,会议要求严肃查处发生在群众身边的“四风”和各类腐败问题。

现在让我们拿起放大镜,看看这些“苍蝇们”都是怎样的嘴脸。

  苍蝇类型一:违规处置集体“三资”、侵吞惠农补贴和低保资金

河南洛阳市新安县五头镇民政所所长张景华家中竟然有267个存折!当然,这些存折没有一个是张景华自己的,而是其从“低保户”“五保户”群众那里“收集”的。

身为党的基层干部,民政所所长张景华先后冒领低保资金50多万,“机智”如他,身兼所长、会计和出纳,“权力”实在过于集中。为了伪造领款凭证,他竟然让民政所工作人员或其妻子“用十只手指轮流按手印”以冒领款项。

因滥用职权罪、贪污罪,张景华被判有期徒刑10年,并处没收财产8万元。分析指出,农村低保资金项目分散,专业性强,基层干部容易通过不法手段使非法目的合法化;部门权力制约机制不健全,上级民政部门对低保户进行抽查复核等工作也不够详尽科学,这些都为基层干部贪腐提供便利。

  (侦查人员在清查账目图片来源:检察日报)

陕西省甘泉县某村小组长李志良,年近六旬、本应享受儿孙满堂的幸福晚年,却因为贪污村集体财产获刑。延长油田股份有限公司因挖井占用该村耕地,李志良将采油厂缴纳的青苗占地赔偿款塞入自己的腰包,其行为已构职务侵占罪。

有评论指出,基层干部财务监督管理制度的缺失,给一些“苍蝇”对上瞒报、对下蒙骗留下机会。一边侵占政府各类补偿款,一边收受开发商贿赂,一边还以各种借口伸手向农民索贿,可谓是从政府、企业、群众“三头获利”。

中纪委强调,将对反映基层干部在土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理使用等方面的违纪问题进行督办。这类问题其实也是群众反映最集中的问题,关系老百姓最基本的饭碗与生活,这些领域内的腐败不除,就不可能有健康的基层干群关系。

苍蝇类型二:生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓

在西部某贫困县,山区农村危房补助资金发放到户后,村干部马上索取上千元的“感谢费”,一名村干部直接要求当地18户农村危房改造户在春节前每户送一只鸡给他。

  (农村危房改造 图片来自网络)

对于部分基层干部中存在的“吃拿卡要”问题,群众有着最直接最深切的感受。

一些基层执法、监管、公共服务等窗口单位和行业工作人员,利用手中的执法权、司法权、审批权、市场监管权或所掌握的特殊资源,在群众前来办事时或刁难或搪塞或推诿或拖延。有群众抱怨去政府办事儿,工作人员喝完茶水跑厕所,接完电话发邮件,手中杂事不停歇,等他终于得闲了,告诉群众“到点下班了,明天再来。”

对于“吃拿卡要”问题,浙江省武义县纪委干部章郁芳说,“一定让他们‘吃’到后悔,‘拿’到扎手,被‘卡’前途,‘要’到党纪政纪处分。这样才能起到震慑作用。”(来源:《中国纪检监察报》)

苍蝇类型三:小官巨腐

有些基层干部贪心不足蛇吞象,几只鸡根本打发不了。

河北秦皇岛市一名副处级干部马超群刷新了“小官巨贪”的历史记录。家中搜出现金1.2亿元,黄金37公斤,房产手续68套,而他也不过是担任秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理而已。

  (马超群家中所藏金条图片来源:观察者网)

“土地奶奶”罗亚平、“官场流寇”穆新成、“红顶官商”郝鹏俊、“涉黑警长”关建军、“亿元股长”李华波、“长袖善舞”李志强......这些基层官员权力不大,但腐败渗透到群众生活的方方面面,蚕食群众利益,侵吞国家集体上千万甚至上亿财产。

复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱春奎表示,官员腐败不腐败,关键是看他手中权力是不是能够受到强有力的监督和有效的制度约束,而不应简单地看其级别。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)