直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

人大代表热议煤炭“供给侧改革”三大焦点

2016-03-05 07:26:26 王井怀、王菲菲 来源:新华社  责任编辑:陈玮 孙靖  
分享到:

煤炭行业去产能大幕已经拉开。然而,多年淘汰落后产能为何成效不明显?去产能政策如何才能落地?在去产能的同时,煤企又应如何进行结构性调整?围绕这些问题,全国人大代表纷纷发表真知灼见。

产能为何越淘汰越多?

中国煤炭工业协会数据显示,2006年以来,全国煤炭采选业固定资产累计投资3.6万亿元,累计新增产能30亿吨,目前全国煤炭产能超过40亿吨,在建项目规模超过10亿吨。

多年来,我国一直在煤炭领域淘汰落后产能,为何产能越淘汰越多?

在全国人大代表、山西煤矿安全监察局局长卜昌森看来,在过去十年煤炭黄金期里,行业发展不理智,企业决策者头脑发热,一味追求粗放式发展,重视规模、轻视质量,大批资金进入了煤炭行业。

“十二五”期间,国家规划煤炭产能是38亿吨,但不少煤炭企业“十二五”期间的规划都是翻一番。通过公开资料统计发现,仅业内11个大型煤企规划的产能便超过50亿吨。

“一边是淘汰落后产能,另一边是大量项目上马。最终减了‘芝麻’,增了‘西瓜’,产能越来越大,过剩越来越严重。”卜昌森说。

全国人大代表董林是山西焦煤集团西山煤电公司杜儿坪矿三采区掘进队一队副队长,对当前煤矿的境况有着切身体会。“现在行业亏损,要挺过寒冬,必须要去产能。”

政策如何落地?

日前,国务院下发《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,煤炭去产能拉开大幕。如何让政策尽快落地成为各方关心的问题。

吸取以往产能越淘汰越多的教训,全国人大代表、山西同煤集团董事长张有喜认为,去产能需政府牵头组织实施,控制总量、控制增量,宏观调控一定要把握好。同时,应充分发挥市场作用,用市场力量将落后产能、僵尸企业淘汰。而企业更应积极作为,进行供给侧结构性改革。

山西提出,将按照国家政策依法淘汰关闭一批,推动行业重组整合一批,减量置换退出一批,依规核减一批,搁置延缓一批。加快煤电一体、煤化一体发展,大幅提高煤炭就地转化率。

“要加大资金支持力度。”卜昌森说,山西目前有788座整合矿井。其中,已投产301座、联合试运转64座,其他的还未建成。如果去产能,煤炭企业就会遭受巨大损失,至少当初用于整合其他煤矿的投资就无法收回。更为棘手的是,很多矿井股权多元,让其去产能而不给合理经济补偿,推动起来会有困难。

董林则关心去产能后的职工安置问题。他说,目前不少年轻矿工想要寻求转型,但对出路有很大顾虑,缺少资金、缺少平台,长期井下工作技能单一。“转岗分流要做好对矿工进行引导和培训,让他们有能力去适应新的岗位。”

如何在改革中拓出新局面?

去产能势在必行,一些人开始担心由此对煤炭经济造成影响。受访煤炭领域的人大代表表示,阵痛在所难免,煤企必须积极进行供给侧改革,用创新赢未来。

在“十二五”期间,同煤集团就开始进行企业多元发展转型。张有喜说,通过深度融合的煤电一体化,同煤去年盈利12亿元,在金融板块盈利5亿元,节省财务费用7亿元。“十三五”期间,同煤将继续在煤、电、化、铝、现代物流、金融等六个方面发力,保证企业可持续发展。

全国人大代表、太原理工大学化学化工学院院长李瑞丰说,进行供给侧改革,对企业来讲是进行创新的最好时机。“山西近年来一直推行煤制油技术,但国际油价大跌使得煤制油无利可图甚至亏损。而同时,我国汽车润滑油却一直进口。我们需要大力技术攻关,这将会是新的经济增长点。”

据悉,潞安集团近年来大力发展煤基高端精细化学产品,目前已经开发出四大类、27个产品,这些创新产品成本具有明显竞争优势,不仅可以替代进口,还成功打入国际市场。

“危机中总是蕴含希望。”卜昌森说,只有资源枯竭企业、落后产能、劣质煤产能有序退出,大型煤炭企业对中小型煤矿进行兼并重组,壮大一批大型煤炭企业集团,才能进一步提高办矿标准,推动产业结构迈向中高端。“供给侧改革是煤炭行业的唯一出路,现在阵痛是为了更健康地发展。蹲下去是为了跳得更高。”(王井怀、王菲菲)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)