直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

多省份详解高考综合改革方案 合并录取批次成热词

2016-02-27 16:53:33  来源:人民网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

2014年确定上海、浙江作为全国高考综合改革两大试点省市,近日,各省份高考改革方案陆续在教育部备案。江苏、广东、宁夏、山东等省份已对高考综合改革新方案做了详细解读。今年25省将统一命题、使用全国卷。“应试教育”、“唯分数论”、“一考定终身”等问题也将破解。

合并录取批次 高校竞争回归办学实力

2014年,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,提出创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

2016年起,河北将本二、本三批合并;广东高考招生录取将合并二本的A线和B线,合并后会适度增加二本批次的志愿数;湖北省将第一批、第二批、第三批本科调整为两个批次。江西省2016年起,合并文史、理工类本科第二、第三批次;2018年起,合并艺术、体育类第二、第三本科批次;2020年起,进一步减少录取批次,优化平行志愿投档和录取办法。探索学生多次选择、被多所高校录取的可行性,增加高校与学生的双向选择机会。上海还从今年起率先在高考录取中取消一本、二本的划分,所有本科院校平等竞争,成为全国范围内第一个取消本科录取批次的省市。

目前,全国已有山东、天津、浙江、福建、湖北、河北、广西、四川、江西等省,将本科第二批次与本科第三批次,合并为本科第二批次进行招生录取。

合并录取批次意义何在?专家认为,彻底取消高考录取批次之后,高校的一本、二本、三本身份将不复存在,考生填报高考志愿时也不再纠结于录取批次,将更注重对学校和专业的选择,没有特色的高校将很难生存,高校之间的招生竞争最终要回归到办学实力的竞争。在毕业就职时,打消了企业对应聘者毕业院校“三六九等”的看法,企业也会更重视毕业生自身能力。这对促进教育公平、就业具有重要意义。

“3 3”模式 文科理科思维有机融合

“3 3模式”是指,学生必考3门科目为语文、数学、外语,而政治、历史、地理、物理、化学、生物等六门科目为选考科目,学生可根据自身特点,从六门备选科目中任选3门学习,必选科目备选科目成绩计入高校招生录取总成绩。

江苏省2021年高考起,选考科目由现行的“6选2”调整为“6选3”高考总分增加接近700分。山东2020年实施新高考“3 3”录取模式(2014年以来,一直实行“3 综合”模式),统考科目减少为语数外三科。宁夏高考“3 3”模式将于2022年实行,高考总分值仍为750分,其中语文、数学、外语每科150分,自选的3个科目等级成绩总分为300分,自选的科目除了作为高考总成绩的一部分,还是选择专业的依据。湖北省教育厅厅长刘传铁介绍,湖北也将实行“3 3”模式,今年将制定学业水平考试实施细则,建立学业水平考试命题人员资格标准和命题专家库。

浙江作为高考综合改革试点,早在2014年已公布改革方案,浙江实行“7选3”模式,即从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)等7门设有加试题的高中学考科目中,选择3门作为高考选考科目。

“3 3模式”优势何在?专家认为,在文理分科大环境下,纯理的学生往往缺乏语言表达能力,纯文的学生则欠缺理性思维能力,而3 3模式解决了这个问题,让文理文化进行有机融合,同时,文理不分家,也的确能为更多学生提供更多的学习机会。

参考“综合素质评价信息” 提高人文素养

上海作为高考综合改革试点。从2014年9月入学的高一学生起开始试行“两依据、一参考”的考试招生模式。高考录取除了依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,还要参考高中学生综合素质评价信息。四个方面纳入评价范围:一是品德发展与公民素养;二是修习课程与学业成绩;三是专业技能与职业素养;四是身心健康与艺术素养。2017年上海将启用全市统一的高中学生综合素质评价信息管理系统客观记录学生的学习成长经历。

湖南、山东也将推行“两依据、一参考”的考试招生模式。宁夏自2017年开始将把考生在校期间的综合素质评价将作为高校录取的一项参考标准,在成绩相同的情况下,会以综合素质评价结果为标准择优录取。

“综合素质评价”何用?专家认为,高考参考“综合素质评价结果”会逐渐使让素质教育成为一种自觉,引导学校、家庭、学生、社会更新教育观念,关注学生综合素质的全面提升,同时也引导学生不断提高人文素养,不断提高创新意识和动手能力。

两次考试机会 改变“一考定终身”

“外语每年安排2次考试,选用其中1次成绩。” 2014年浙江公布高考新政后,此政策给予考生更多的机会,打破一考定终身的壁垒而获得一片掌声。

宁夏也将推行高考外语每年举行两次考试,一次安排在全国统一高考期间,另外一次考试时间根据教育部确定的时间安排。考生最多可申请参加两次本年度的外语考试,选择一次较好成绩作为其本年度高考外语考试成绩。江苏目前已经确定高考改革后英语将实行听力和口语一年两考,笔试还要听取各方意见,并且考生可以享受同一必考科目参加两次考试的机会。北京市教委主任线联平表示,北京高考英语听力与统一考试切分,一年两考取最好成绩。届时,北京考生在高考时只需要考阅读等笔试部分。目前,该方案已经进入教育部审批阶段。

“两次考试机会”好不好?“一年两考”对考生来说可能也是有利有弊的。有利的一面是学生多了一次选择机会,改变了“一考定终身”的现状,而另一方面可能也会增加一些考生的压力。人民网北京2月27日电 (赵英梓)

各省

执行时间

内容

宁夏

2019年

1.2017年建立普通高中考试招生综合素质档案,在自主招生中使用。
2.2019年逐步取消录取批次,推行“两依据、一参考”的考试招生模式。
3.选考科目调整为“6选3”。
4.外语考试一年两考。

江苏

2018年

1.选考科目由“6选2”调整为“6选3”。
2.分值比480分高,接近700分。
3.英语分值提高,听力口语一年两考。
4.“小高考”13个科目均可考两次。

广东

2016年

1.合并高考二本AB线 。
2.采用全国统一卷。
3.全面开放异地高考。

山东

2017年

1.推行“两依据、一参考”的考试招生模式。
2.统考科目减少为语数外三科。
3.将高中学业水平考试的六门学科自选三科 纳入高考成绩。

湖南

2016/2017年

1.2016年起采用全国统一卷。
2.2017推行“两依据、一参考”的考试招生模式。
3.将高中学业水平考试的六门学科自 选三科纳入高考成绩。

 
打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)