直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

浙江寒潮下的救援力量 冰天雪地里的一片温情

2016-01-23 20:20:58 何蒋勇 吴雨辰 楼沈萍 陈婷敏 来源:中国新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

中新网杭州1月23日电( 何蒋勇 吴雨辰 楼沈萍陈婷敏)在30年一遇的寒潮影响下,罕见的暴雪降临了浙江各地。据浙江气象局透露,截至23日9时,浙江大部地区有积雪,湖州、杭州、金华、绍兴、衢州、宁波西部、台州西部、丽水北部等地积雪3~20厘米,局部甚至达到20~30厘米。

如此条件下,浙江各地的交通、电力等基础设施面临严峻考验,居住在山区的群众和行动不便的老人也更需帮助和关怀。在浙江的大地上,有那么一群人,在大雪纷飞之时坚守岗位,全力救援,用自己的一份热情温暖着人心。

奉化:12个小时除雪保道路通畅

在积雪之中,保证道路通畅成了各地最重要的任务之一。

受强寒潮天气的影响,奉化山区公路尚界线枫树林段至界牌岭积雪严重。在严寒风雪中,公路人冲在抗雪救灾最前线,橘红色跳动的火焰融化了冰雪,开启了一条条通畅的公路。

1月22日下午4时多,大堰公路管理所的养护工人董桂方撒下最后一把盐,道路积雪逐渐消融,封锁近14小时的奉化大堰镇主干道尚界线得以贯通。这一刻,董桂方赶紧起身直了直腰,往腰部连续捶了几下,他已经连续工作12小时,弯着腰撒了近2000斤的融雪盐。

在大堰镇大岭坑村附近,按照路面宽度,6个养护工人排成一列,同向前进,一手提着簸箕,一手撒盐。“昨天下雪量大,尚界线坡陡弯多,积雪严重,到下午4时左右基本无法通行了。”大堰镇公路管理所的陈开君介绍说,“积雪太厚,山里群众出行困难,严重影响生产生活,凌晨3时30分,我们就开始组织清理路面积雪,尽快抢通道路。”

由于海拔较高,山路两旁一片苍白,大雪把路面覆盖,把毛竹压得倒伏,出行如同探险一般。董桂方所在班组责任重大,不仅要除雪,也要处理威胁通行安全的障碍。“这一天,共有上百棵毛竹被我们砍掉了。”

山里的气温在零下3摄氏度左右,但董桂方却面色红润,精气十足,细细打量,他只戴着一顶安全帽,穿着一件雨披,一件衬衫和一件薄薄的背心。“一直都在动,也并没有感到特别冷。”董桂方说。

踩在将近10厘米厚的积雪上,一脚深一脚浅,光走路就困难,董桂方却步伐轻巧。从业6年,他也是第一次遇到如此厚实的积雪。在山间道路除积雪,动作尽管机械,但董桂方感受到一份责任。撒融雪盐过程中,他时刻盯着道路,深怕错过什么。“山道上除雪,要时刻关注着路面状况,及时清理路面杂物。”积雪化开,董桂方随脚就把暴露出来的乱石踢向道路两边。

这次需要消融积雪的道路大约有20公里,董桂方和他的同事徒步前进,这一走,就走了近12个小时,撒了近万斤融雪盐。最后一簸箕的融雪盐撒下,他们已经走到奉化和新昌的边界。赶紧喝上一口热水,董桂方招呼同事们赶紧回走。因为从这个点回到家中,还要将近两个小时的路程。

象山:寒潮之夜送七旬拾荒老人回家

大雪紛至之下,如何确保流浪人员的安全,确保没有冻死冻伤情况的出现,也是各地防范重点。

1月22日晚,宁波象山泗洲头派出所巡控队员在巡逻时发现一七旬拾荒老人并送其回家。

全国各地寒潮来临之际,宁波象山雨水绵绵。1月22日晚上八点多,泗洲头派出所巡控队员在巡逻中看到一人卧在李家弄的候车凉亭内,巡控队员走近了解情况,系一身着破烂的拾荒老人,老人言语表达紊乱,但问及姓名、住址的时候,老人能够清除表达,说自己家住西周下沈村,没有家人,巡控队员把其带回派出所进行安置。

根据老人提供的线索,民警把老人送回西周家中。老人家徒四壁,窗户都没有玻璃,民警考虑到天气寒冷,又联系西周镇政府工作人员,把老人安排到敬老院暂住。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)