直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

大学生身陷传销微博千里求助 宿迁警方24小时成功解救

2016-01-07 14:26:17 李沂瑞 王尚杰 来源:中国新闻网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

 

中新网南京1月7日电 (刘林 通讯员 李沂瑞王尚杰)“我的同学在群里发‘SOS’求救信息,说在宿迁被传销的控制了……”1月4日晚18时许,“宿迁警方”官方微博收到的一条求助信息引起了民警的关注。经过江苏省沭阳县公安局的紧急搜寻与营救,仅仅用了24小时就将该名学生解救了出来。

1月4日晚18时许,“宿迁警方”官方微博突然收到一条求助信息,微博管理员立即与网友取得联系,据了解,该网友系重庆市某大学的学生,他的同学徐某前两天在QQ上说要到宿迁旅游,还在QQ空间“晒”出了车票;可是,1月4日下午徐某突然在班级QQ群、微信群内发布多条求救语音,称自己被传销组织控制,而且通过QQ空间发布了多条带有“沭阳县”位置信息的求助状态。

徐某的同学立即拨打徐某的手机,却不是本人接的,称“徐某正在忙”,再拨打的时候就已经关机,而且QQ、微信全部下线。徐某的同学感觉情况不妙,因重庆、宿迁相隔千里,他们第一时间就想到通过微博报警。

“宿迁警方”微博管理员立即将情况上报至市局指挥中心,并同步通报至沭阳县公安局。沭阳县公安局迅速启动应急处置机制,市局党委委员、副县长、公安局长赵居伦同志赶赴一线组织处置,根据网友提供的信息,确定了徐某所在的大概区域,在徐某手机、QQ都已经关闭的情况下,通过基础信息研判、视频监控搜索、组织警力排查,在市局相关部门配合下,经过民警20多小时的熬夜奋战,最终锁定了沭阳县某小区1号楼501室。

当晚20时许,民警化装成物管人员敲开了房间的门,发现屋内有7名20多岁的青年男女,其中一名正是网友所说的徐某,随后民警将在屋内人员控制,至此,徐某被成功解救。

“我怎么也没想到我高中同学会骗我。”被解救出来后,徐某说道。

徐某是云南人,现就读于重庆市某大学。元旦前夕,他在QQ上与其高中同学黄某聊天时,黄某问徐某是否有兴趣在寒假期间到江苏做兼职,每个月至少3000多元工资,元旦期间工资更是平时的3倍。

面对“高薪”诱惑,徐某心动了,再加上黄某在高中期间跟他私交比较好,而且印象中黄某一直是一个老实本分的人,徐某认为黄某绝对不会骗他。

就这样,1月2日徐某从学校坐飞机到徐州,后转车到达沭阳县。刚开始,黄某带徐某四处去转转玩玩,问兼职的事情黄某就说“等两天”。1月4号上午,黄某带他到一小区内上课,上课内容全都是如何快速发财、推荐“天赐康”牌保健品等等,徐某立即就觉得不对劲,想离开时却发现,只要一走就有人跟着。

徐某立即意识到自己被骗进“传销”组织了,由于自己势单力薄,他只能选择暂时顺从,让其他人以为他已经是“自己人”了,并利用上厕所的机会,悄悄编发信息并通过微信、QQ发出求救。

经查,该诈骗团伙为首的就是徐某的同学——云南人黄某,其于去年年底来到沭阳租房开始做传销,并陆续联系同学、老乡,把他们骗入传销组织中来。目前,该案正在进一步调查当中。

据了解,“宿迁警方”官方微博,除宣传法律法规、快速传递警讯、传播安全防范知识等职能外,针对群众的诉求,建立了规范的受理、交办、通报机制,及时协助职能部门处置、反馈,得到了网友到广泛好评。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)