直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

中央深改组@您:2015年哪些改革红利落在您头上?

2015-12-28 15:27:46 李放、王新明、史林静、刘娟、孟昭丽 来源:新华网  责任编辑:陈玮 李艳  
分享到:

新华网北京12月28日电 2015年是全面深化改革的关键之年。由习近平总书记担任组长的中共中央全面深化改革领导小组全年共召开11次会议,审议通过65份文件,其中11份涉及民生改革,包含了医疗、教育、环保、户籍管理等多个方面,出台了一批有力度、有分量的改革成果。

那么,这些有力度、有分量的改革成果都是啥?老百姓关心的出行、教育、医疗等改革究竟如何?哪些改革成果落在了您头上?

中央深改组@846万乡村教师:2015年重点支持对象

中国最“全能”的教师在哪里?——在大山里。

“我是学数学的,普通话说得也不好,但学校缺语文老师,只能顶上。人手不够时还要教科学和体育。”贵州省从江县加鸠乡加努村乡村教师潘富金说,像他这样“一人教多科”的“全能型”教师几乎每一个贵州少数民族地区的乡村学校都有。

为什么他们如此“全能”?——因为没人。

“每个月1000多元钱,办公、住宿都挤在破木楼里,想去趟镇上要走10多里山路,谁愿意来?”在贵州三都县偏远乡镇任教20余年的韦世平说,因为没人,学校缺什么他们就干什么,木匠、厨师、水管工……“十八般武艺”样样精通。

2015年4月1日,中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,提出把乡村教师队伍建设摆在优先发展战略位置,采取切实措施加强老少边穷岛等边远贫困地区乡村教师队伍建设,明显缩小城乡师资水平差距,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育。

“从新闻里看到出台《乡村教师支持计划》,县里的乡村教师都‘沸腾’了。”全国人大代表、湖南通道侗族自治县第一完小教师蒙兰凤给记者说,不仅是收入增加,新的教学楼、宿舍和食堂也越来越多。“现在农村最好的房子几乎都在学校。”

“深改关键年,理应让这些大山里的坚守者看到希望。”贵州省委改革办专职副主任郑云跃说,在全国1000万中小学校教师中,乡村教师超过800万,改善800多万乡村教师的生存和工作状况,是农村教育发展的基础,更是千百万农村孩子的前途命运所系。

中央深改组@育龄妇女:可以生俩了!

要“二孩”还是要工作?对于很多家庭而言,这是一道多选题。但今年10月以前,对于郑州市民刘阳而言,这却是一道单选题。

32岁的刘阳是郑州一家企业的项目负责人,妻子在一家事业单位工作,5岁的儿子刚上幼儿园,但由于夫妻二人都不是独生子女,如果要了二胎,妻子的工作肯定保不住了。

2015年10月,十八届五中全会明确提出“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”。

“我真的不希望孩子一个人孤单长大,有兄弟姐妹的童年是完全不一样的。”刘阳说,两个孩子以后赡养父母的压力也会小很多。“我们都想好了,老大叫可乐,老二就叫可爱。”

北京大学社会学系教授郭志刚说,我国老龄化速度非常快,2050年时60岁以上老年比例约为35%,虽然放开后会有多少人来申请还不能确定,但对缓解人口老龄化的作用很大。

2015年,改革动真格,独生子女政策就要退出历史舞台。对于全面二孩而言,政策的改革并非“句号”,唯有完善相配套的经济、社会和家庭发展的政策体系,让人“生得起”“养得好”,才能释放改革的红利。改革,依旧任重道远。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)