直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

何志成:精准推进调整改革,力主“变”而不乱

2015-12-23 16:08:55 何志成 来源:财经  责任编辑:陈玮 李艳  
分享到:

举世瞩目的中共中央经济工作会议于21日结束,这次会议之所以举世瞩目,不仅因为它将部署2016年包括“十三五”规划期间的经济工作,更重要的是:它是中国处于“历史转折关键路口”一次关键会议,这次会议不仅要部署“稳增长”,更要为中国未来选择一种全新的发展模式。

这次会议的关键词是“转变”与“改革”,经济工作思路、方法都要转变,但所有的转变都要依靠改革,维护改革。会议公报指出:“要努力实现多方面工作重点转变”,这一句是明年工作的关键,重点在“转变”,许多工作思路都要调整,要转变,包括货币政策、财政政策,房地产政策,人口政策等,有利于稳增长的政策要尽快出台,有碍于稳增长的政策必须立即调整。会议指出:“推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益”,经济工作不再追求GDP,但不等于不要效益,效益的量化指标就是赚钱,赚钱的企业多了,行业多了,说明产品适销对路,质量不错,稳增长的基础也就筑牢了。

会议提出:“稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革”,供给侧改革一再被提及,重点在哪?在“结构”调整,要有保有压,通过深化改革,坚决压缩过剩产能,去库存。会议提出:“实施宏观调控,要更加注重引导市场行为和社会心理预期”,宏观调控的重点在于引导预期,这是新提法,很显然,会议总结了2015年经济工作的经验教训,明年将更加注重对市场的政策引导,改善市场对货币财政政策、人民币汇率波动,甚至股市方向的预期,千方百计稳住市场。

“调整产业结构,要更加注重加减乘除并举”,所谓加减乘除,有加有减,最难在“减”。关于去库存,去产能,已经叫唤了多少年,这一次要动真格,要通过改革,通过竞争关停并转一批“僵尸企业”,真正压缩过剩产能,去伪存真,让市场恢复“市场”面貌。

“推进城镇化,要更加注重以人为核心”,这一次最高层又重提“城镇化”,而且把未来的城镇化思路与“人”的活动相关联,城镇化与房地产关联性极强,当前,一方面要加大房地产去库存力度,一方面要扩大城市尤其是城镇人口基数,要鼓励买房,尤其要关注农民工、要关注三四线城市的经济发展,真正把人留住。会议还指出:“促进区域发展,要更加注重人口经济和资源环境空间均衡”,人口经济,又是新提法,没有人就没有经济活动,人太多了,资源环境压力大,人口急剧减少,经济活力肯定下降,当前的重中之重是尽快落实二孩政策,让人口数量恢复增长,同时要增加大城市数量,缓解超级大城市压力。

会议关注环境保护,“保护生态环境,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式”,经济活动中的“减法”要考虑生态保护以及环境承受力,为此,不惜适度降低增长速度,实现绿色发展,绿色消费,要大力发展与环境保护相关联的旅游产业。

扶贫是“十三五”规划期间的硬任务,“精准扶贫”是指不能只是“扶”,更要“帮”。中央经济工作会议提出,“保障改善民生,要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶”,要消灭贫困的根源,阻止贫困代代相传。会议没有忘记根本大计,也就是习近平在“十八大”会议报告中亲自修改的哪一句话:“进行资源配置,要更加注重使市场在资源配置中起决定性作用”,这句话的重点在“更加注重”市场作用,它可以做更广泛的引申:未来将建立更多的“市场”,包括人民币汇率指数市场,同时将越来越减少政府对市场行为的主动干预,让市场在资源配置中真正起到决定性作用。实行市场经济必须坚持对外开放,这是中国经济模式的关键点。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)