直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

俄失事客机飞行数据被成功复制 语音记录严重受损

2015-11-06 08:24:03  来源:北京青年报  责任编辑:王海云   我来说两句
分享到:

俄罗斯、埃及调查人员着手对失事客机“黑匣子”展开分析,驾驶舱语音记录器严重受损,但飞行数据记录器的数据已被成功复制。围绕客机失事原因的表态开始众说纷纭。接近调查团队的埃及消息人士4日说,爆炸可能是客机失事原因,但目前还不清楚爆炸由炸弹引发还是技术原因导致。

俄罗斯航空官员同一天表示,调查人员正在考虑客机失事的两种可能,一是放置在客机上的物体导致空难,二是客机技术故障酿成悲剧。

俄埃关注“爆炸说”

了解调查进展的埃及消息人士4日告诉路透社记者,调查人员怀疑爆炸可能导致客机失事,但引发爆炸的原因还不清楚。

“(我们)正在对坠机地的土壤进行检查,以确定(客机失事)是否由炸弹引发,”这名没有公开姓名的消息人士说,“(我们)还在那里展开法医学调查,看看能不能找到爆炸物痕迹,这将有助确定(失事)原因。”

俄罗斯航空官员同一天也表示,调查人员正在聚焦这样一种可能,即“放置在客机上的一个物体”酿成了这场空难。

“现在考虑的是两个版本:有东西被放在(机舱)里抑或是技术故障,”这名官员说,“但是,飞机不会(自行)在空中解体,(客机失事)应该会有(某些事物产生的)作用。‘火箭弹说’不大可能,因为(调查人员)没有发现相关迹象。”

俄罗斯科加雷姆航空公司一架空中客车A321型客机10月31日在埃及西奈半岛上空飞行时坠毁,乘客和机组人员全部遇难。这架客机从埃及红海旅游城市沙姆沙伊赫起飞,目的地是俄罗斯圣彼得堡市。俄方官员说,飞机可能在空中解体。

英美倾向“炸弹说”

虽然调查仍在继续,但英美两国似乎已倾向于相信,俄客机失事系由放置在机上的爆炸物所引发。

美国有线电视新闻网(CNN)4日报道,美方情报分析显示,俄客机失事可能是由极端组织“伊斯兰国”的武装人员在机上放置炸弹所导致。

这名没有公开姓名的美国官员说,美方情报人员“有一种明确的感觉,即爆炸装置被放在行李或飞机上的某个部位”。不过,这名官员表示,这只是情报人员在初步收集证据后得出的看法,美国中央情报局或其他情报机构尚未就客机失事原因给出正式结论。

美国国防部官员2日证实,俄客机坠毁时,美方一颗红外线卫星凭借红外热成像技术在几乎同一坐标处探测到一个闪光点,显示客机当时可能经历某种程度的爆炸。

英国首相办公室4日在一份声明中说,随着越来越多的信息被公开,英方认为,客机坠毁可能由爆炸装置引发。目前,英国和爱尔兰已经暂停往返埃及沙姆沙伊赫的航班。

先前,“伊斯兰国”西奈半岛分支宣称制造了这起空难,但遭到俄罗斯和埃及官员以及一些航空安全专家质疑,认为“伊斯兰国”的说法不可信。

仓促定论无助调查

对于英美两国的“炸弹说”,埃及官员认为,现在就客机失事原因下结论为时尚早,仓促定性可能会重创埃及的支柱产业旅游业。

埃及外交部长萨迈赫·哈桑·舒凯里说,英美两国的说法令他“感到惊讶”。他表示,必须通过调查来澄清事实,各方既不能先入为主地匆忙下结论,也不要采取任何可能产生不利影响的措施。

总部设在莫斯科的国家间航空委员会4日发布消息说,在埃及西奈半岛坠毁的俄罗斯客机两个黑匣子中,驾驶舱语音记录器严重受损,但飞行数据记录器的数据已被成功复制。

国家间航空委员会说,由于驾驶舱语音记录器严重受损,该委员会和法国的专家正在精心准备复制记录器的语音信息。飞行数据记录器的数据已成功复制,并提交俄失事客机调查委员会进行分析和解密。国家间航空委员会专家与调查委员会的代表目前仍在空难现场开展工作。

国家间航空委员会表示,该委员会的专家同来自埃及、法国、德国和爱尔兰的专家共同进行调查工作,包括失事客机残骸的搜寻和确认、黑匣子数据的复制等。国家间航空委员会说,已开始对涉及失事客机的飞行和技术文件等进行分析,分析内容包括机组人员专业技术水平以及客机飞行历史、技术服务和维修历史等。

国家间航空委员会说,牵头调查空难的国家也是披露空难调查信息的官方消息源。埃及是牵头调查俄客机失事的国家,未经埃及许可,参与调查的其他国家、组织和专家都无权发布有关调查进展的信息。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)