直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 评论 > 正文

俄罗斯空难原因扑朔迷离

2015-11-04 15:25:40 孙长栋 来源:文汇报  责任编辑:王海云   我来说两句
分享到:

俄航的一架空客A321客机在埃及西奈半岛坠毁已经过去3天,关于失事客机的信息在不断增加,然而空难原因迄今仍扑朔迷离。俄罗斯总统发言人佩斯科夫2日接受媒体访问时称,空难调查工作刚开始,不能排除任何可能。

美国国防部官员2日证实,俄罗斯客机在埃及西奈半岛坠毁时,美方一颗红外线卫星凭借红外热成像技术在几乎同一坐标处探测到一个闪光点,显示客机当时可能经历某种程度的爆炸。

客机飞行途中有炸弹爆炸?

由埃及、俄罗斯和爱尔兰三国专家组成的空难调查委员会正在开罗对失事客机的黑匣子进行分析,将于近期公布调查结果。该委员会2日得出结论,飞机没有受到外部攻击或导弹袭击。客机遭导弹袭击的说法被正式排除。

目前公开的一些信息似乎相互矛盾。美国CBS新闻频道援引其记者的报道称:“美国红外卫星在俄罗斯客机坠毁瞬间记录到西奈半岛上空有热能爆发。有关部门还在分析这些资料,以确定导致这一现象的具体原因。其中一个原因可能是炸弹爆炸。”“俄罗斯卫星网”则报道说,埃及方面有消息人士称,经过检查的飞机残骸上目前没有发现爆炸物的痕迹。美国全国广播公司援引一名美国防部官员的话报道,红外线卫星所探测到的闪光点,在发生时间和经纬度上均与客机失事的相关数据相符,应该来自这架失事客机。另一名美国防部官员说,卫星在同一时刻探测到“闪光或者爆炸”,可能的解释就是客机油箱发生燃烧爆炸或者客机内有炸弹发生爆炸。他说,正如监测图像显示,客机“发生了某种形式的爆炸”,“在非常高的高度解体”。

俄“卫星”新闻通讯社报道,美方的判断如果得到其他有关方面的进一步证实,那将为调查人员提供一个更清晰的思路,即不排除有炸弹被藏在行李中蒙混过关、安置在客机货舱内并在飞行途中爆炸的可能。

俄称调查将持续“很长时间”

今天俄媒体公布的最新消息仍让人对空难原因感到困惑。据俄罗斯国际文传电讯社今天报道,在开罗有了解黑匣子分析进展情况的消息人士称,在客机从雷达消失至坠毁的4分钟内,机组人员一直在同空管人员保持着再平常不过的通话,没有通报任何问题。但是在客机从雷达里消失的时刻,在黑匣子的录音中曾出现“例行飞行中不应出现的声音”。该消息人士表示:“根据录音判断,机舱内非正常情况应该是突然出现的,令机组人员根本无法预料。在此情况下,飞行员未来得及发出灾难信号。”

俄罗斯侦查委员会发言人马尔金2日表示:“俄罗斯侦查委员会开展全方位的调查,调查导致这起空难发生的各种可能性,包括飞机技术故障”。马尔金说:“调查期间,收缴了空客A321客机从投入使用起的技术维护文件,飞行任务记录、飞机准飞证、从沙姆沙伊赫飞往圣彼得堡的路线图、乘客名单、塞浦路斯空管调度发出关于飞机从雷达消失信息的副本”。“目前,俄侦查委员会派出的侦查人员和犯罪调查学家,在埃及有关部门批准下,与埃及方面代表一同查看空难现场。搜救人员现在仍在现场寻找遇难者遗体”。

俄官方表示,对此次空难的调查短期不会结束。马尔金指出,检查工作还将持续“很长时间”。佩斯科夫2日也表示,对此次空难的调查不能设置具体期限。

另外佩斯科夫指出,俄罗斯在叙利亚的行动和A321客机在埃及的空难是不同的问题。他说:“关于这方面的一些假设是完全不适当的。况且这是全然不同的层面,截然不同的问题,没有必要将其联系在一起。”(孙长栋)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)