直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

发改委双11前发《提醒书》 网售禁用今日特惠等不实语言

2015-11-04 07:36:55 程婕 张钦 祖薇 来源:北京青年报  责任编辑:陈玮 李艳  
分享到:

国家发改委价格监督检查与反垄断局昨天发布《关于规范网络零售价格行为的提醒书》,今年的“双11”电商购物节中不得出现“今日特惠”“明天涨价”等不实语言。“双11”网购中可通过12358热线投诉举报遇到的价格问题。

“今日特惠”“明天涨价”等不实语言或者其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等,在今年的“双11”电商购物节中不得出现。这是昨天国家发改委价格监督检查与反垄断局发布《关于规范网络零售价格行为的提醒书》(以下简称《提醒书》)明确的。业内人士分析认为,双11来临前夕,针对今年“双11”购物节,主管部门规范网络零售市场价格秩序,旨在保护消费者合法权益。

北京青年报记者注意到,在《提醒书》中特别提到:在对未销售过的商品开展促销活动时,不得使用“原价”“原售价”“成交价”等类似概念;禁止标示的打折前价格或者通过实际成交价及折扣幅度计算出的打折前价格高于原价。《提醒书》还对广告行为做出规范:不得使用“仅限今日”“今日特惠”“明天涨价”等不实语言或者其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等标价,诱导顾客购买;也不能声称“特价”“清仓价”“全网最低价”“市场最低价”“出厂价”“零利润”等,因为显然价格表示不真实、不准确,没有依据或者无从比较。

国家发展改革委价格监督检查与反垄断局提醒广大消费者,可通过12358热线投诉举报遇到的价格问题。同时表示“力争‘双11’‘双12’一年更比一年强,年年跃升新台阶”。

亮点

天猫“双11狂欢夜”晚会细节揭秘

昨天,在北京举行的“冯导会客室”发布会现场,冯小刚首次对外界揭秘了“天猫2015双11狂欢夜”晚会的细节。冯小刚说:“双11很有可能形成全球性的节日,春节是老祖宗传下来的,一百年之后,孩子们会说双11是老祖宗传下来的,我们都是双11节日的老祖宗。”

据介绍,湖南卫视已确认将派出汪涵、何炅领衔的“天天兄弟”和“快乐家族”担任主持,TFBOYS、蔡依林、张靓颖、赵薇、刘谦、亚当·兰伯特、Rain、SNH48等明星确认加盟。在晚会直播的各个时段,只要打开最新版的手机淘宝、手机天猫的首页,消费者就可以通过“摇一摇”获得各种优惠信息、红包和晚会实时同步商品。本场晚会将于11月10日20点30分在北京“水立方”举行,湖南卫视、优酷土豆网互动直播。

最新

京东实名举报阿里“扰乱市场”

阿里回应称:市场问题市场解决

昨天,京东在其官方微信上发表声明,称针对阿里巴巴集团在“双11”促销活动中胁迫商家“二选一”一事,已向国家工商总局实名举报。对此,阿里巴巴回应:市场问题市场解决,价格优势将持续到底。

京东在声明中称,近期京东不断接到商家信息,反映阿里巴巴集团在“双11”促销活动中胁迫商家“二选一”。商家表示,阿里巴巴向其传递的信息是:如果参加天猫“双11”主会场活动,就不允许参加其他平台“双11”主会场活动,对于已经和其他平台达成合作意向的,则要求商家直接退出,否则会在流量和资源位等方面进行处罚或制裁,导致商家无法正常参与其他电商平台的“双11”促销活动。这是典型的店大欺客行为,使得在其他电商平台上购物的客户无法享有公平的促销优惠,损害了消费者权益;其行为还干扰了品牌商家在其他电商平台的营销和推广,损害了商家利益。这些行为不仅妨碍了正常的市场竞争,更严重损害了消费者利益,京东集团已就此向国家工商总局实名举报阿里巴巴集团扰乱电子商务市场秩序。

此前,京东于10月29日发表“致商家朋友们的一封信”,表示“个别友商再次以利益捆绑、胁迫商家,对这种行为,京东绝不认同并坚决抵制。”阿里昨晚回应称,对于竞争的问题,最终的解决方案就是让消费者选择。“由天猫创造出来的双 11 购物狂欢节正成为全民狂欢的节日,消费者、商家甚至全社会都因此获益。虽然商业竞争在所难免,但是采取诋毁竞争对手、扰乱市场的方式,绝不是健康的商业心态。”

热点

蚂蚁花呗 女生人均提额5000元

昨天,蚂蚁花呗宣布将11月3日定为“女王日”,并单独给女性用户提额,人均提升5000元。与此同时,这一带上性别色彩的提额举措,也引发了争议。

从11月3日到8日,蚂蚁花呗将给女性用户派发双11消费额度,额度从200-10000元不等,人均有5000元,用户可以在支付宝钱包的蚂蚁花呗页面里直接领取。有网友表示,男女用户应该有平等权利,只给女性用户提额,对男性用户而言算不算歧视?对此,蚂蚁花呗表示,一直以来,女性用户都是网购消费最大贡献者,甚至被网友形容为“马云背后的女人”。据悉,在去年双11,阿里巴巴571亿元的销售额中有超过6成由女性消费者贡献。社会学家认为,无论是阿里双11女性消费占比,还是为女性用户提额的支持呼声,背后反映的是“她经济”的崛起。近七成中国家庭的消费决策者是女性,她们不仅决定消费的数量和质量,而且在家庭的理财投资,也是具有决策地位。

追访

家电连锁实体店迎战电商“双11”

电商平台忙备战“双11”促销大战,国美、苏宁两大连锁巨头的线下实体门店也没歇着,同样各出怪招备战“双11”。

本周五开始国美就将在全国1700多家门店启动“直接购”战役提前开打“双11”大战。国美集团总裁王俊洲介绍,目前绝大多数国美门店都开通了实时比价设备,顾客可以随时查看到任何电商的当前价格。同时国美赋予店内销售人员一定的降价权,即保证给顾客的成交价格低于查到的电商售价。通过这种方式,顾客上网查型号、查产品的性能指标,最终到店里看样品时实现了购物成交。目前国美的这一大数据分析得到了多数家电厂家的认同,这使得国美今年“双11”期间获得的530万台特价促销资源也远超往年。

与国美的专注家电不同,苏宁的线下实体店和线上电商在商品种类上则遍地开花。昨天北京苏宁又透露,北京首家苏宁生活广场即将在东四环亮相。今年以来苏宁逐渐加大了对非电器类商品的投入。这家生活广场里除了设有销售家电的苏宁易购云店外,还将开有苏宁超市以及健身娱乐、时尚餐饮、儿童体验等场所,集购物、餐饮、休闲、娱乐于一体。此外,苏宁超市将首次在京亮相,经营项目包括生鲜、蔬果、食品、家居用品、化妆品等各类商品,有望成为北京百货超市业的一支新军。

文/本报记者 程婕 张钦 祖薇 见习记者 温婧

供图/视觉中国

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)