直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

国际调查组:“黑匣子”显示俄客机并非被击落

2015-11-03 07:37:07 胡若愚 来源:北京青年报  责任编辑:王海云   我来说两句
分享到:

俄罗斯、埃及、法国三方联合调查委员会消息人士2日说,对“黑匣子”的分析显示,在埃及西奈半岛坠毁的俄罗斯客机并非被导弹等外力击落。

俄罗斯联邦航空运输局局长亚历山大·涅拉德科表示,坠机系“外部原因”的说法并不符合迄今发现的事实。俄罗斯媒体报道,客机残骸尚未发现爆炸物痕迹。

不过,美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀称,极端组织“伊斯兰国”可能有能力击落类似失事客机那样的飞机,只是,他没有“直接证据”。

残骸尚未发现爆炸痕迹

埃及新闻门户网站《今日埃及报》2日援引一名调查委员会消息人士的话报道:“坠机原因是客机内部某种损坏。这排除了导弹或其他来自外部的袭击的可能性,并非像某些接近恐怖团体‘伊斯兰国’的网站所说的那样。”

俄罗斯新闻社援引一名了解调查的开罗消息人士的话报道,调查人员在业已接受分析的客机残骸上没有发现爆炸物的痕迹。

《今日埃及报》消息人士还说,对两个“黑匣子”中的飞行数据记录器的初步分析还显示,客机从地面雷达上消失前,飞行员没有发出遇险信号。

路透社援引埃及民航部门消息人士的话报道,埃及、俄罗斯和法国专家尚未结束对“黑匣子”的分析。《今日埃及报》消息人士说,分析工作将持续“很长时间”。

俄罗斯科加雷姆航空公司一架空中客车A321型客机10月31日在埃及西奈半岛上空飞行时坠毁,乘客和机组人员全部遇难。这架客机从埃及红海旅游城市沙姆沙伊赫起飞,目的地是俄罗斯圣彼得堡市。俄方官员说,飞机可能在空中解体。

“伊斯兰国”西奈半岛分支宣称制造了这起空难。但是,俄罗斯和埃及官员以及一些航空安全专家认为,“伊斯兰国”的说法不可信。

俄官员吁避免过早下结论

科加雷姆航空2日早些时候说,这家空运商认为坠机原因可能是外力作用。

科加雷姆航空分管飞行和生产的副总裁亚历山大·斯米尔诺夫在莫斯科举行的一场新闻发布会上说:“我们排除了机械故障和飞行员操作失误的原因。”

只是,当媒体记者记者追问是何种外力作用以及如何造成时,斯米尔诺夫坚称因为调查还在进行,不便介绍详细情况。

作为民用航空监管官员,涅拉德科当天接受俄罗斯24小时新闻电视台采访时说,现在判断坠机原因为时过早,所谓“外部因素”的说法迄今没有依据。对“黑匣子”进行解码和分析,需要开展很多工作。

他呼吁航空界人士避免过早作出任何结论。

下坠时客机“完全失控”

科加雷姆航空还说,客机出现危险情况时,飞行员完全失去了对飞机的控制。

斯米尔诺夫说,客机在坠毁前1分钟内以每小时300公里的速度急剧下坠大约1500米,机组人员因而未能与地面进行无线电联络,报告情况。

“显然当时客机的结构受到重大损伤,无法继续飞行”,他说。

这家空企的另一名副总裁安德烈·阿韦里亚诺夫告诉媒体记者,失事客机曾于2001年在埃及首都开罗一次降落时尾部受损,随后停飞一段时间,接受维修。

他说,这架客机当时由另一家航空企业运营。同年11月,维修工作结束,符合国际标准,因此没有理由认为那次事故给客机留下了永久性损伤。

科加雷姆航空还说,客机还于2014年通过了金属材料疲劳耐久检测。

运营商说16人未登机

科加雷姆航空同时证实,有16人没有登上这架最终坠毁的客机。

暂不清楚遇难乘客人数是否会因此改变。俄方说,这架客机搭载的217名乘客和7名机组人员全部遇难。

有媒体猜测,是否可能有人把炸弹藏在行李中,瞒过机场安检,运上客机?曾去过沙姆沙伊赫旅游的人说,机场安检松弛,乘客在行李中携带违禁品很容易过关。

不过,斯米尔诺夫在回答这方面的提问时说,沙姆沙伊赫机场的行李安检水平值得信赖。“我们没理由不相信我们的同行。”

美官员不忘煽风点火

美国国家情报总监克拉珀2日在华盛顿一场会议上说,“伊斯兰国”或许有能力击落像A321那样的民航客机。

在回答关于“伊斯兰国”是否有击落飞机的能力时,克拉珀说,“这不太可能。但我不会排除这种可能性”,“伊斯兰国”西奈半岛分支“非常好斗”。

不过,在回答这起空难是否是恐怖袭击时,克拉珀承认,他没有任何“直接证据”显示坠机与恐怖主义相关。

克拉珀说,当“黑匣子”内的数据得到恢复和分析后,“我们或许可以了解更多情况”。

文/胡若愚(新华社特稿)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)